Мдя....Не хотел влезать со своим "умничаньем", но все ж таки не удержался, простите графомана. Для начала, как положено всем "умникам" займусь критикой (сразу для нервных - ага, я сам ничего делать не умею, только критикую). Итак:
1. Удачное покушени на Гитлера, мир с западными союзниками и война с СССР. Возможно, НО при одном условии - к моменту покушения на Гитлера Рузвельт мертв. Если он жив - результат мятежа генералов будет один - ПОЛНАЯ капитуляция через два-три месяца, т. к. это был ЕДИНСТВЕННЫЙ авриант прекращения войны, который устраивал Рузвельта. Далее - аналог Версаля 18-го года, Германия демилитаризована по самое не балуйся и ближайшие 10 - 20 лет ВООБЩЕ никакой роли в Европе и тем более в мире не играет. Что было бы дальше между союзниками - Бог весть, тут уже чистое "если бы, да кабы" начинается.....
2. Гитлер нападет в 1944 году. Угу, можно....Вот только, а что было бы с РККА к 1944 году? Сколько было бы в войсках КВ И Т-34, сколько бы И-16 и И-153 оставалось бы в войсках? Отправили бы талантливого конструктора Люльку из опытного КБ ракетных двигателей заниматься танковыми моторами, потому что они нужнее фронту? А? А еще ТРИ ПРИЗЫВНЫХ возраста, выросших при СССР и впитавших новую идеологию с "молоком матери". И рекордный урожай 1941 года спокойно убран в "закрома" и урожаи 42 и 43 бы не пропали...И реорганизация войск закончена и Смушкевич не расстрелян в горячке, а спокойно анализирует действия авиации в войне на Западе и вносит соответсвующие коррективы. И Пе-8 не 90 штук, а поболе, а у немцев стратегической авиации так и нет.....Не было бы тогда отступления до Киева, увы....
3. Войну с союзниками особо рассматривать не хочется - понимаю ,что янки сейчас раздражают многих, я сам от них не в восторге, но так уж резко все таки не стоит, не надо уподобляться Паттону
4. Победа Японцев у Мидуэя....А что она меняет??? А нихрена! Экономики стран просто не сравнимы. Американцы вполне могли платить два-три авианосца за один японских и пять-семь самолетов за одни японский...Потму что строили 4 авианосца и 10 самолетов, а японцы НИ ОДНОГО авианосца в войну не заложили и еле-еле достраивали заложенные перед войной. А янки закончили войну имея ПЯТЬДЕСЯТ авианосных кораблей, а сколько их было потоплено?)....Так что тут ну не в августе 1945 все кончилось бы, а в ноябре....На остальное это бы не повлияло.....
Теперь сформулирую некоторые требования к альтернативе. Точне требование одно - нужна точка, в которой была возможна "развилка реальностей". Причем эта точка должна быть ЛОГИЧНОЙ и оправданной не только с какой-либо одной стороныЮ, а со всех - военной, политической, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, психологической (а не учитывать характеры и стиль поведения исторических лидеров просто глупо).
При данных условиях есть один момент (хотя и он имеет натяжку и не очень соответсвует заключительному условию - психологическому).
Для получения нужной альтернативы нам нужны следующие факторы:
1. В конце 1941 года Гитлер отменяет свой приказ о сворачивании всех разработок оружия, которые не могут быть завершены в течение полугода.
2. Разработки реактивной авиации и ракетной техники получают высший приоритет.
3. Принимается план подводной войны Деница, темп производства лодок соответсвует его требованиям.
4. Для обеспечения всего вышесказнного производится МОБИЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕГО РЕЙХА, включая Францию, Скандинавию и т. п. Самое идиотское - немцы решились на это только во второй половине 1944!!!!! Когда было уже поздно, а инфраструктура была уже непоправимо разрушена бомбардировками. У них гарантии рабочим почти всю войну действовали, отпуска, нормированный рабочий день....
Что имеем при выполнении этих условий - к концу 1942-началу 1943 годов реактивные самолеты производятся не опытными экземплярами, и не десятками, а сотнями. Основная их часть отправляется на запад и обеспечивает ПВО Рейха. Галланд имеет не 230 машин на весь Западный фронт, а 1000 - 1500, где значительную долю составляет реактивная авиация. "Арадо" и бомбардировочный вариант Ме-262 строятся в значительных количествах. Часть "Арадо" переоборудовается в разведчики. Германия начинает "активную оборону". Просто сбивать "Крепости" - неэффективно, их все равно будет больше. Помимо простого перехвата реактивные бомбардировщики наносят удары по Британии (имея аэродромы во Франции и группировку хотя бы в 300-400 машин). Первые цели ударов: станции РЛС, бензохранилища, аэродромы ПВО RAF и аэродромы бомбардировочной авиации, заводы по производству двигателей и подшипников (это производство фюзеляжа можно перевести на любую кроватную фабрику или предприятие где с деревом работают, подшипники и двигатели требуют дорого оборудования и квалифицированных кадров), нефтеперерабатывающие заводы.
Часть таких самолетов отправляется на Восточный фронт - здесь они наносят удары по узлам дорог, прифронтовым складам, ближним тылам, срывая нормальное наступление. "Пантеры" и " Тигры" начинают поступать в войска в БОЛЬШИХ количествах уже в начале 1943 года и ликвидация Курского выступа происходит в апреле-мае, контрнаступление СССР развить не получается, линия фронта стабилизируется, большие потери РККА приводят к переносу серьезных наступательных операций на 1944 год. Получаем сдвижку на год - вполне реальную и логичную.
Далее - ненадежность Итальянского режима была немцам вполне очевидно. Долго цацкались с Муссолини. Предполагаем, что трезвомыслящие люди в ставке Гитрлера побеждают и Италию оккупируют. Что дает - высадка союзников на Сицилии и потом в Италии в 1943 году маловероятна, легкое продвижение по Италии тоже. Итальянских морских баз и аэродромов нет, давления на Французское средиземноморье нет, Румынская нефть в безопасности.
Далее. Наличие хороших скоростных разведчиков "арадо" позволяет вскрыть подготовку союзников к высадке во Франции. Люфтваффе проводит операцию по нанесению ударов по скоплению высадочных средств в портах и портовым складам со снаряжением. Выкладываются в ноль, вплоть до камикадзе. Высадка в 1944 году сорвана. Переносится на 1945, имеем еще год.
Далее. При таких делах активизируются работы по ракетной и реактивной технике у союзников. При таком раскладе союзники могут передать некоторые технологии СССР, вот и база для появления "свистков" у наших, кроме того возможны трофейные машины. (Вот тут полет для написателей бриффингов и составителей мисиий). Как только технологический паритет в воздухе восстанавливается, все снова возвращается к тому что было. Потенциал экономики Германии с потенциалом союзников не сравним, финал тот же, только году в 1946, начале 1947.
Правда есть еще один ньюанс - в 1945 американцы могут "бонбой" и по Берлину шарахнуть, у Трумена ума хватит....Что тут придумать - не знаю.