Давайте я зарежу сейчас у всех на глазах жирную прижирную правду-матку... потоком своего сознания... и мы свернем тему.
Ок?

Уверен всем здесь за державу обидно. Но каждому по-своему. Вот за это чубы здесь и рвут...
Разница в чем? Как я полагаю...
Давайте возьму себя, любимого. В качестве яркого типажа.
Воспитывался я на Стругацких. Так получилось... И я, например, считаю что дураки мы, славяне беспробудные ("бей но выслушай!"). И пока не признаем, не прочувствуем (до мозга офицерских носков!) что дураки – никогда жить лучше не станем. Не поумнеем. Ведь поумнеть можно только поняв, что дурак же!
И вот как одна из форм такого очищения – попытка как можно глубже, тоньше понят историю свою. Во всей своей полноте, гамме чувств к Родине-уродине. Вникая во все дерьмо, которое там откопаем. Заранее, по христиански, прощая это.
При этом мы как тарковсковсий Сталкер приговариваем: ничего, что мы дураки были, что сволочи и падлы. Но за битого двух небитых дают. Главное – дело делать, урок вынести. А учиться у нашей истории есть чему – любая нация позавидует. Мы самыми умными по идее должны в итоге быть!... Но ничего... Еще не вечер!... Нужно только честно понять, все прочувствовать во всей сложности. И тогда "счастье всем будет, даром, счастье! И пускай никто не уйдет обиженным!.."
Я почему это пишу? Потому что я таким лет 15-20 назад был. Смеюсь, значит не совсем сокровенное это уже... К сожалению... Но уверен – это типаж для одной стороны.
Но есть люди с совершенно другим восприятием. Почему? Не знаю.
Возможно, они не поняли не прочувствовали этого: "унижающий себя – возвышен будет, возвышающий – унизится"...
?!
Вот они считают совсем иначе. Им тоже за державу обидно. Но по их мнению мы сейчас плохо живем (мы в чем-то несчастны, неполноценны... и т.д.) потому что нас продали и унизили. Опустили до уровня тупой рекламной философии кадавра-потребителя. И даже славную историю обгадили. Они не воспринимают всеобщую глупость людей как Главное Мировое Зло. Это, как я понимаю (не был я в их шкуре, могу ошибиться) и есть "патриоты". И для них Ум, Урок, не есть главная ценность. Главное – Высокое Чувство Долга, Чувство Патриотизма. В общем правильное, глубокое чувство к внешнему идеалу (готовность жертвовать ради Великого Внешнего). Именно это делает человека Человеком. Поэтому они призирают демократов, которые, по их мнению, просто тупые потребители (и никак иначе). Признать себя дураком для таких людей очень тяжело и даже оскорбительно. Интеллигентские копания и сомнения им чужды. Это совсем другой психологический типаж. Поэтому они болезненно воспринимают и всякую "грязь" в адрес "и без того загаженной продажными демократами" истории. Поэтому они тяп-ляп адаптировали СССР-овскую историю под Российскую и стоят на страже "истиной правды" (сомнения им даются тяжело).
Я для себя так и не определил, кто эти люди? Почему они так не похожи на меня? Почему такое различие приоритетов и ценностей и жизненных ориентиров?
Недостаток образования? Генетика? Все может быть...
Но знаете в чем самый идиотизм?
То, что если (упаси бог) завтра война – уверен: и те и те будут плечом к плечу в одном окопе. В первый же день. Каждый со своим идеалом будет там подыхать. А вот в тылу будут жировать те, кого здесь нет, и никогда не будет. Тем вообще на все эти споры о нашей горячей истории наплевать. Некогда им этим голову забивать. Для них никакой истории нет кроме истории собственной мошны. Они вообще не мыслят такими категориями как "ум нации" и "патриотизм". Они просто гребут, гребут, гребут под себя... в меру сил, как куры...
Таких – большинство и среди них есть очень шустрые... Вот они и будут нас в бой посылать.
И такое положение дел, наверное, правильно.
Бог милостив.
Ум, согласно стоикам, приносит страдания. И бог дал этому миру ума ровно столько, что бы тот хот как-то выжил. При минимуме страданий. Иначе бы мы наверное из мировых войн не вылезали...
Так что давайте заканчивать этот спор, наверное...
Ну не повезло "патриотам" в этот раз.
Ваятель мисси оказался "интеллигентешка"... В следующий раз будет по-другому...