Цитата Сообщение от BlackSix Посмотреть сообщение
Щас я исправлю подпорченную репутацию. Я написал FAQ по брифингам и теперь привожу пример правильного текста. Итак - привильный брифинг где-то из середины правильной, политкорректной и патриотичной кампании ВВС'46:
Ну зачем же перегибать из одной стороны в другую? Можно например более нейтрально, вот так (правда это не брифинг, но в таком стиле можно и брифинги писать, многие тут наверное это читали):

Время шло. Самолеты уходили на задание и возвращались. Иногда не все. Антон не находил себе места.
- Никуда больше не полетишь, по крайней мере, дня два – три, - пробурчал Иваныч, вылезая из недр двигателя Антоновой «Лавки».
- Убил движок к чертовой матери, - сказал он, вытерев пот со лба, рукавом спецовки.
- Да как же так! – в сердцах вскричал Антон, - может можно что-нибудь сделать?
- Можно… - Иваныч сделал театральную паузу, во время которой, в глазах молодого летчика затеплился огонек надежды, - движок сменить.
Надежда умерла не родившись. Все просьбы Антона дать ему другой самолет были отклонены, да он и сам в глубине души это знал. Почему кто-то другой должен сидеть тут, из-за того, что он спалил мотор своему истребителю. Мирная и спокойная жизнь, казалось, убивала Антона. Его товарищи раз за разом поднимались в небо, а он сидел тут и ничего не делал. Вернее, он конечно делал, но не то, что рвалась делать его душа. Все время Антон пропадал в спортзале, гоняя себя до седьмого пота. Эти нагрузки помогали ему отвлечься, хоть на время. Еще он заходил к своему товарищу. Врачи, конечно, преувеличили, сказав что через пару недель Василий вернется в строй. Дай бог, через пару месяцев поправился бы.
Тем временем на авианосец пригнали новый самолет. Когда подъемник опустился в ангарную палубу сбежавшиеся летчики, свободные от вахты матросы и обслуживающий персонал, наконец, увидели, что за чудо прибыло на «Пламя революции». Антон узнал бы этот самолет даже с закрытыми глазами, только по звуку двигателя, точному и отлаженному как часы. Хищный силуэт нового истребителя напоминал стрелу, пущенную в цель. Ничего лишнего, идеальная завершенность лини, тусклый блеск вороненого метала на стволах крыльевых пушек, прозрачный как воздух плексиглас фонаря. Только красные звезды на крыльях и морской камуфляж смотрелись немного нелепо, как и подломленные посередине крылья, чтобы самолет помещался в подъемник. Он подошел к самолету и провел рукой по еще теплому капоту двигателя.
- Надолго сюда? – спросил Антон у пригнавшего самолет летчика.
- Я? Нет! – шутя, ответил тот, спрыгивая с крыла, - а эта зараза, пока не угробят. Полевые испытания, - добавил он, разминая затекшую спину.
- И как она? – Антона просто разбирало любопытство.
- Да, бесовский агрегат! Тьфу! – летчик сплюнул, - Но хороша…
Антон улыбнулся. Народ еще немного потолкался вокруг нового самолета и отправился по своим делам. Только несколько техников, да пара летчиков осталась рядом с истребителем, что-то высматривая, заглядывая то под капот, то в кокпит. Вечером Антона вызвали на командный пункт.
- Ну что? Видал зверя? – сказал Усов, улыбнувшись, и сделав длинную затяжку, выпустил под потолок облако ароматного, табачного дыма.
- Так точно! Уже видел! – отрапортовал Антон.
- Вы с Карповцовым безлошадные, - сказал адмирал, скорее утверждая, чем спрашивая.
- Так точно! – Антон вытянулся в струнку и еле сдержал себя, чтобы не улыбнуться, понимая, куда клонит Усов.
- Вот и принимайте агрегат, - заключил тот, продолжив, - но никаких боевых вылетов! Только испытания, пока. Все, можешь идти.
- Слушаюсь! – Антон, развернувшись на каблуках, собирался уже идти, как его настиг оклик Усова.
- Если с немецким языком не лады – поговори с Евсеевым, он ее сюда пригнал, значит, знает что к чему, - напутствовал адмирал, сделав еще одну затяжку, и отвернулся к иллюминатору.
- Есть! – ответил Антон, козырнув, и скрылся в дверях.
Следующие несколько дней Антон провел практически не выходя из ангара. Он нашел с самолетом общий язык, хоть это и было нелегко. Облазив вместе со своим механиком это чудо немецкой техники вдоль и поперек, и выучив матчасть назубок, он решил, что пришло время для полетных испытаний. Следующего дня Антон ждал как чуда. Считал часы. Наконец то он снова будет летать. Чей то окрик и скрип тормозов, вывели его из мечтательного состояния.
- Ребята!!!! Почту привезли! – кар лихо вывернул из-за линейки самолетов и остановился, - Антоха, чего застыл как истукан? Никто твою красавицу не уведет! Прыгай, поехали за почтой!
Это был Краснов Федька, молодой парень, который совсем недавно попал на «Пламя Революции», но уже сдружился почти со всеми летчиками. Антон запрыгнул на подножку кара, и они понеслись дальше по ангару. Уже через пару минут он был в толпе народа. В центре толпы, на импровизированном постаменте, стоял человек с большим мешком, и, доставая оттуда очередное письмо, выкрикивал фамилию счастливчика. Дошла очередь и до Антона.
- Соколов! – сердце Антона замерло в ожидании, - Два письма! Принимай!
Конверты, пройдя через руки стоявших ближе к почтальону товарищей, оказались у него за пазухой, и Антон отправился в каюту, чтобы окунуться в чтение. По пути, тем не менее, не забыв напомнить своему механику о предстоящем завтра вылете.
Первое письмо было от мамы, он сразу узнал ее аккуратный подчерк. Антон бережно развернул конверт. Мать писала о том, что творится в деревне, что они, наконец-то доделали пристройку к избе, и теперь отец решил приняться за новую баню. У брата Женьки все нормально, ходит в школу, недавно вот разбил там окно. Вот ругани то было! Антон улыбнулся. Он любил читать мамины письма, они были словно пропитаны заботой и домашним теплом. Дочитав письмо до конца, он убрал его в конверт и положил в коробку, где хранил весь свой нехитрый скарб. Когда он увидел от кого второе письмо, сердце чуть не выпрыгнуло из груди от радости! Два долгих месяца он не получал ничего от своей невесты Катерины и вот оно! Развернув письмо, он жадно впился взглядом в мелкие ровные буквы на белой бумаге.
«Здравствуй, Антон!
Извини, что так долго не писала…. Ты не переживай, у меня все хорошо! Я долго собиралась с мыслями, как сказать тебе…. Все-таки я решила, что так будет лучше для всех. Пусть ты узнаешь об этом от меня, чем от кого-то еще. Через месяц я выхожу замуж».
Антон потерянно смотрел на эти пять слов. Через месяц…. Замуж…. Эти слова раз за разом эхом отдавались в его голове. А перед его взором стояла Катя. Такая, какой он видел ее в последний раз, год назад, когда его переводили на этот авианосец. Стройная, в розовом платьице, с веселыми карими глазами, казалось лучившимися солнечным светом, она махала ему рукой с причала. А он тогда был жутко горд собой, еще бы, такая красавица! Они, казалось, любили друг друга больше жизни…. Значит, только казалось. «Как же так!», повторял он про себя. Письмо Антон не дочитал. Он пошел на палубу.
- Антон! Ты что! С тобой все в порядке??? – он только махнул рукой и пошел дальше, оставив спускающегося в каюту Славу Кудряшева.
Вокруг все было словно в тумане, он даже не заметил, как вышел на ВПП. Свежий морской ветер, на какое то мгновение, привел его в чувство, хлестко ударив Антона по лицу и наполнив его ноздри чуть солоноватым запахом. Он медленно дошел до конца полетной палубы и сел на край, уставившись на кильватерный след. «Ну и зачем это все?», предательский вопрос словно повис в воздухе, «ради чего?». Вода внизу шумела, разрываемая могучими винтами авианосца, закручивалась в сотни водоворотов и превращалась в белую пену. Он не заметил как рядом сел Слава и молча положил на плечо свою руку.
- Что? – тихо спросил он.
Антон в ответ только покачал головой. Он не помнил, сколько они просидели вот так, молча, смотря на тянущийся за кораблем пенный след.
- Ну, пойдем, а то мало что там завтра, надо выспаться, - сказал Слава, вставая.
- Иди, я скоро….
- Ну, давай.
Просидев еще минут десять, Антон поднялся и пошел вниз, в каюту. Это был уже не тот весельчак, бесшабашный летчик истребитель, что пару дней назад. Теперь он был похож на человека, мир которого разрушен до основания. Вернувшись, он все же дочитал письмо. Катя рассказывала, как она была несчастна без него, как встретила своего будущего мужа, просила ее простить и понять. Он убрал письмо и еще долго лежал, смотря в потолок каюты. Когда он провалился в сон, он не помнил. Ему снилась Катя.
Проснулся Антон оттого, что кто-то теребил его за плечо. Это оказался Иваныч.
- Ну что! Вставай! Сегодня же испытания!
Антон открыл глаза. И вспомнил вчерашний вечер. Ему хотелось бы, чтобы это был сон, но нет. Это была реальность.