По моему возможность сравнивать есть так же у тех кто ездит/ходит/ползает. В реале какая нить Газель впереди на 50м выглядит намного внушительнее, чем в игре Б-25.
Наверно чтоб ощущать масштаб нужен в первую очередь монитор соответсвущий, тоесть диагональю метров 20 (как размах крыла у Митчела) плюс соответсвующее разрешение, тогда и сравнивать начинать, а пока рановато...
Изначально вопрос был простой:"Меня интересует, в частности, на каком расстоянии можно опозновать самолеты? Скажем отличить як-52 от аналогов?"
Я и пишу - видел самолет в 2 км (сейчас могу точнее сказать-на самом деле дальше: 2 км ВПП + 4 разворот выполняется не над концом ВПП) и отличил по кабине и полосам на крыльяч Тэшку от 52. Правду сказать - всаматривался тщательно, специально хотел проверить.
Кроме того в Иле есть какой-то скачок (вроде это не только у меня). Видишь самолет отчетливо и вдруг с определенной дистанции он резко уменьшается, затем уже равномерно по мере приближения растет и размер. Кажется это появилось с патче 4.01.
Кроме того Пепеляев в книге Миги против Сейбров пишет, что новички тратили зря БК, стреляя по противнику с дистанции более км, а им казалось, что дистанция всего несколько сотен метров. Все ветераны повторяют-огонь можно открывать, когда крылья вылезают за рамки прицела...
Пилот Запорожца