Ужасы пропущены. Вам надо работать - вот и работайте. У вас отлично работает виндоус - так это ж прекрасно. Вот пусть и работает. Я серьезно.
Лошадей на переправе не меняют.
Теперь по делу.
1. модем - я в шоке. Обычный модем прекрасно работает под юниксом. Не знаю, что там наворотили создатели дистрибутива, но и в инет выходил, и пул модемный делал - проблем не было.
2. драйвер видеокарты. НЕ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСБОРКИ ЯДРА. Вот хоть режьте меня. Скачали, запустили, ответили на вопросы (на английском). Перезагрузились - потому как ядерный модуль сменился. Все. Это касается nvidia.
3. Файловая система. Да, регистр важен. Файл, ФАЙЛ и файл - это три разных файла. УНВП и БСЖ. Почему ман нашел справку по конфигу - потому что знал где искать. Ему сказали. Почему не на русском - не перевели, звиняйте батьку. Почему редактор не нашел файла - наверное потому что либо не было файла, либо ошиблись в команде. Увы.
4. GUI vs CLI - дело вкуса и привычки. Гуй хорошо, командная строка тоже хорошо. УНВП. и БСЖ.
5. Репозиторий - эээ... я в шоке. Натурально. В лес все эти дистрибутивы. Реально нужный, функциональный на уровне от десктопа до сервера набор софта в бинарниках занимает сидюк. Ну может два. Зачем и для чего 20 гиг - не знаю. Может человеку таблеток от жадности не хватило?
Ну и как резюме - не пошло у вас. Дак Бог с ним, с этим ОпенСорсом. Но зачем столько эмоций?