Уважаемые господа линуксоиды!
Я тут послушал ваши высокоученые беседы, да и решился поставить таки себе Убунту, рекомендованную глубокоуважаемым сообществом как дистрибутив, наиболее походящий для переползания с виндов на линукс... Ну что, почти всю начинку моего компа оно установило правильно, звуки поиздавало... А потом я решил все-таки, как и положено приличному человеку, обновить драйвер видеокарты... Ребята, я ЧЕСТНО пытался выпихнуть эту дрянь в интернет. ТРИ ДНЯ. Други мои, я только на третий день в справке убунты нашел,что она, оказывается, очень классная операционка, но с обычными модемами не очень дружит, и не слишком-то их поддерживает,но может порекомендовать сходить вот на тот адрес... Ага, сначала мы с тобой, дружок, не будем настраивать модем, и иди решать свои проблемы с модемом в интернет. Очень смешно...
Следющим потрясением была установка видеодрайвера. Люди, я стесняюсь спросить - на дворе какой век? Я понимаю - опенсорс, все дела, операционка написана программистами, и, видимо, только для программистов... Я почему должен ДО установки видеодров сплясать в консоли, выйти в командную строку, сплясать там, ПЕРЕКОМПИЛИРОВАТЬ ядро, и если где-то в какой-то строчке ошибся, потом опять плясать с бубном, разыскивая, ГДЕ? Нет, я, конечно, понимаю, что слишком много всяких разных дистрибутивов того же Дебиана, слишком много надстроек - КДЕ, Гном, Убунта вот... Просто пора понять - слишком много народу уже испорчено виндой. Это не плохо, не хорошо - это факт. Исторический. И если новая версия Убунты опять, через полгода, будет такой же красивой и такой же тупой в плане установки дополнительных программ - я останусь на винде. Поймите, не то, чтобы мне очень нравилась винда - это просто инструмент. И мне так же не нужно, чтобы убунта мне лизала руки - мне нужен комп под надежной устойчивой операционкой для РАБОТЫ. И если моя винда, в собранном собственными руками дистрибутиве (причем без командной строки - все в гуе) автоматом устанавливается полностью, со всеми неоходимыми мне программами, настройками, обновлениями за час - то и от линукса я требую того же! Не хочу я трахаться с настройками модема три дня! Мне не нужна операционка ради операционки!
Еще пример. Поняв, что модем убунта игнорирует, я отволок ящик на работу. Там локалка с инетом из-под прокси. Я прочитал пол-интернета на другом компьютере, но так и не понял, как заставить убунту СПРОСИТЬ у меня имя пользователя и пароль для прохода через мелкомягкую проксю. Ей проще сказать 407 - Proxy Athentification Required, чем подсказать, куда тыкать... И в этом отношении правильно настроенная винда лучше. ИМХО.
Ну, и самое вкусное - это файловая система... О, это чудо из чудес! Ребяты, почему выданная в терминале команда man conf.list весело и беззаботно выдает мануал по этому самому файлу (НО ПО-АНГЛИЙСКИ! Вот он, основополагающий принцип убунту - дружелюбие ко всем людям независимо от языка!) из папки, где он живет, а команда gedit conf.list разводит руками - нет такого файла или директории?
Почему, вводя имя файла, я должен еще и следить за регистром? Это для чего такие фокусы? Шоб було?
Почему я должен, войдя в систему умолчательным пользователем и введя пароль, должен каждый раз, как собираюсь запустить редактор, чтобы поковырять с бубном конфигурационные файлы, вводить пароль еще раз? Чтобы подтвердить, что я - это я? Или меня пытаются предупредить, что я собираюсь лезть туда, куда приличным людям лазить не стоит? Так значит, надо настроить линукса так, чтобы мне, как и под виндой, не нужно было запускать командную строку. Это не требование зажравшегося виндузятника - это веяние времени.
Под виндой лезу в cmd только тогда, когда что-то не работает. Под линуксом я ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ в командной строке... Абалдеть! Статья попалась, на два листа убористого текста - как заставить мышь работать не под иксами, в консоли...
Любая статья про какие-то настройки убунты начинается словами "запустите консоль, введие sudo apt-get update то-то и то-то, обновитесь из репозиториев..." Люди, я опять чего-то не понимаю? Почему свежеустановленная убунта 6.10 весом под 700 мегов на сд и 3 гига на винте ДОЛЖНА ЖИТЬ подключенной к репозиториям? Она локально даже посрать не может? Один парень в нете хвастался, что выкачал репозитории локально... 20 (!) ГИГОВ!!! 5 ДВД!!! И теперь он, как крутой, может "просто подкачивать обновления репозиториев"...
ПОЧЕМУ??? Почему, скачав по виндовозной мерзкой привычке бинарник программы Wine (deb), я его пытаюсь установить и получаю от установщика а-на-на по рукам - dependancy у нас какие-то, блин! Чего-то у тя не хватает, но это уже по-английски (опять принципы убунту - для хромых, глухих и убогих мы вывернемся наизнанку - но при условии, что эти убогие - англопонимающие). И если маздаищще поганое в таких ситуациях обычно говорит, чего не хватает (библиотек там от ВижуалБейсика, или ДиректХ), то тут говорят, что чего-то не хватает, но где его брать - не скажут.
Мда, чтой-то я разошелся. Может, я где-то не прав.
Я был бы рад, если бы меня разубедили, но это был третий раз, когда я пытался перейти на опенсорсные операционки (до этого были АСП-Линукс, Кноппикс, и что-то еще) - и ни разу я так и не вкурил, куда нужно ткнуть, чтобы получить нужный результат.
Не стоит думать, что это пишет малолетний кулхацкер, пороху не нюхавший, командной строки не видавший. С компьютром я на "ты, блин, сгоняй за пивом!" с 88-го года. Я пересел в 92-м или 93-м году с доса и нортона на винду 3.1 и начал в ней работать, и мне не нужно было больше возиться в командной строке. Я работал. Художничал, три-дэ-шничал... И все попытки пересесть на Линукс, чтобы делать там тоже самое, у меня почему-то не проходили. Как бабушка отшептала...
Что править в консерватории?..