Способна...Только об аварийной посадке речь уже бы не шла.Да и не стал бы никто болванкой палить-бронебойные меньшую часть БК составляют.А от фугасного-никто не выбирал бы место для посадки,некому....А вообще непонятно,к чему эта цитата...в рамках расматриваемой статьи.Все же рассматриваются возможности борьбы с танками,а не танки ,как средство ПВО))).За годы войны были сбития самолетов минами 82мм миномета,РСами при артподготовке,но не рассматривать же теперь мин.батарею,как объект ПВО?
Уважаемые В. Перов и О. Растренин, очень много делают выводов на основе полигонных стельб.
Типа такой то процент попаданий РС, значит на уничтожение одного танка надо столько то ИЛ-2ых.
Ветеран 228ШАД с которым я общался, говорит что на полигоне стеляли гораздо хуже, почему?
1. расслабленность некоторая была..
2. стреляли не группой, а по одиночке, а это очень важно, когда в бою била шестерка ИЛ-ов результат был гораздо выше, каждый смотрел на результат стрельбы впередиидущего и делал поправку на ветер.
Насчет приоритетов: в первую очередь конечно выполняли задание- склад, мост, дзот или что там, а если били колонну то танки были приоритетней чем скажем грузовики. Летом с высоты танки в колонне вычисляли так - он выбрасывает пыль вперед себя.
Танки в колонне вообще было гораздо удобнее бить чем на поле боя, шестерка Ил-в заходила под углом 15% к колонне и сыпала ПТАБы, под углом, что бы вся пачка изза ветра не улетела в кювет, и опять же ведомые смотрели куда легда пачка ведущего и делали поправку на ветер.
Насчет ВЯ-23, многие довоенные истребители проектировались под эту пушку. Мне кажется просто решили что ШВАК-а истребителям хватит, а все ВЯ пустили на ИЛ-ы. Но это мое ИМХО.
Добрый день уважаемый Фанат штурмовиков!
Есть вопрос для профи. Вытащили из леса бронекорпус одноместного штурмовика. На бронеспинке номер 1847, в моторном отсеке 1861. Самолёт упал не долетев 3 км. до аэродрома Борки Калининской области. Упал от пожара двигателя, так как есть куски расплавленных алюминиевых деталей. Где узнать, что обозначают указанные номера?
Первые цифры 18 надо понимать номер завода изготовителя. 47 и 61 серийные номера сборочных узлов или технологические номера частей самолёта (типа "Кабина", "Моторная группа") ? sosna17@dubna.net.ru Paravoz512.
сильно, ёлы-палы, молодцы.
возможно перебран из двух самолётов, в 42м здорово не хватало, в дело шли все живые части. пилота не было в кабине? по уму надо завод запрашивать.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
Ваш совет дан по Вашему же уму. Ага, сейчас на мертвом 18-м заводе бросятся искать номера деталей, я прямо вижу, как все сбиваются с ног в поисках документов... Человеку нужно для начала выяснить, какие части на Ил-2 воевали в этом районе, а после дуть прямым ходом в ЦАМО и искать там в фондах этих частей заветные цифирки. Только и всего. Да и Дубна от Подольска в пределах досягаемости, мне кажется![]()
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Интерьвью немца пилота штуки (не Рудель) - http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1987
Крайний раз редактировалось Olkor; 11.01.2007 в 01:28.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
В оригинале "In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun".
P.S.
Всвязи с присутствием отсутствия свободного времени литературная обработка не проводилась, поэтому ошибки, опечатки и прочая и прочая имеют место быть. Можете сравнить с оригиналом http://www.tarrif.net/wwii/interview...nn_neumann.htm
Lord God, bless my weapons!
Крайний раз редактировалось Olkor; 11.01.2007 в 00:50.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun
Переводится дословно: В конце !большинство! (это где же стволов то напаслись) !Русских! (Может все ж советских?) танков !тянули! (Т.Е. тащили на сцепке позади, надеюсь хоть на колесах...) четырехствольное противовоздушное !орудие! (в единственном числе)...
Как я себе такое представлю... Аж в дрожь бросает...
А если их на танки устанавливали, то танк должен был выглядеть как "катюша"... с возможностью доступа только через нижний люк...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Не, ясное дело, что тянули, малоколиберные не такие тяжёлые.
Ладно, переведу фразу:
В конце войны большинство русских танков буксировали счетверённую зенитную установку.
Я видел фотки, когда немцы на танках что-то подобное волочили, то ли небельверфер, то ли тоже счетверённую 20мм пушку.
И выскакивали русские танкисты из под брони при каждом налете чтоб развернуть находящееся в походном состоянии орудие и начать стрельбу... Подвирает дедушка...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
не, расчёт на броне сидел. Пилот штуки в принципе мог ошибиться, подумав, что это танкисты из зенитки стреляют.
Крайний раз редактировалось RaverOleg; 11.01.2007 в 02:31.
ну "вооружены" не обязательно означает, что установлен на броненаверное, я, по ходу перевода, тоже не смог представить себе картину, как толпа "тридцатьчетверок" тащит за собой зенитные установки, да еще и счетверенные
Насчет журналамеров... не похоже - чувак после войны тусовался в Америке и интервью соотв. давал на амери.. пардон, английском, поэтому двойного перевода не было. Преувеличил малость, херр Нойманн.
Чего только из немецких воспоминаний вычитать можно, не хуже наших, про "размалеванные мессеры" и "негров на фоккерах" :-))
И немцы пленные летали на фоккерах с красными звездами, и если попадались хорошие истребители, то это были обязательно "гвардейские полки с красными коками", ну и в отчете один написал, что русские на Ла-5 дерутся плохо, а на ЛА-7 хорошо, как будто он мог в бою их отличить...
Ну и этот теперь, со студентами... :-)))
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Ла-5 от Ла-7 мог... Это не так и сложно... Если с нужного раккурса смотреть.
А насчет студентов скоро будут писать что наши пускали самолеты обвязанные взрывчаткой и бсыпанные болтами и гайками для поражения бедных немцев... Дикари, что взять... А Беня Ладен - так он вааще первый раз под Сталинградом шахидом служил, и в рейхстаг самолеты направлял собственной рукой...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
Оффтопик, но интервью пилота Як-9 (на английском) http://www.idfsquadron.net/cgi-bin/y...?board=general
Не хочу показаться не вежливым, но интервью с неизвестным - не лучший вариант...
И сразу ошибка:
Q: Did you have radio control on board?
A: Only flight leader and his #2 had tow way radio, all the others had receiver radio only.
Two way наверное имели ввиду, а не тянущееся?
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...