Я еще и топливо бесконечное поставил. :-) Для чистоты эксперимента...
ДА!!! Ветер ЕСТЬ!!! При этих условиях. До 1000 метров, выше не смотрел. Делал промеры на 500 метров, на смоленской карте. Направление ветра всегда было 180гр навигационное. Скорость была всегда разной. От 23,7 до 41,5 км/ч +- погрешность 1-2км/ч (один раз был штиль) Хоть и летал в одном месте карты. Такое впечатление, что ветер дует только в зонах болтанки и скорость его при этом случайна. Я раньше тестил все выше облаков, поэтому не замечал. Посадка при боковом ветре просто супер! Как в реале. Удовольствия получил выше крыши.
Существуют 2 способа посадки при наличии бокового ветра.
1. С углом упреждения (углом сноса). Это для больших самолетов и он самый сложный. Суть его состоит в том что самолет в глиссаде идет без крена, но с углом к оси ВПП (углом сноса). Выравнивание и выдерживание производится с тем же углом, а перед самым моментом касания дается нога, самолет ставится по оси ВПП и касание происходит без бокового удара на 2 основных колеса. (только надо учитывать, что дача ноги вызывает изменение крена и тангажа, поэтому делается так называемое триединое движение, педалью и штурвалом по тангажу и крену.) Сложность заключается в определении момента дачи ноги. Если чуть позже или раньше, то касание будет с боковым ударом.
2. С углом скольжения (углом крена). Это для маленьких самолетов. (хотя у меня друг говорит, что он так Б757 сажает и ничего...) Здесь в глиссаде летишь по оси ВПП, а снос ветром, компенсируешь углом крена. Т.е. летишь со скольжением на крыло. Посадка тоже с креном, на одно колесо. (на три точки поодиночке...:-)) Ну и потом РН (рулем направления) удерживаем самолет на полосе.
Я совершал посадку на Пе-2 поэтому хотел попробовать 1 способ, ни фига у меня не получилось, пришлось в конце креном прикрываться и сажать на одно колесо. Попал наверное в порыв ветра. Потом еле удержал самолет по оси ВПП, рулей не хватало, помогал тормозами. Все как в реале, просто здорово! Трек записал. Ветер был около 10м/с, боковой и порывистый. (на посадочных скоростях около 180км/ч значения скорости ветра в м/с и значения угла сноса на посадке в градусах приблизительно совпадают, т.е. УС=10гр следовательно боковой ветер 10м/с) Могу порекомендовать тем кто будет сажать самолет в таких же условиях закрылки выпускать во взлетное положение и скорость держать побольше на 10-20км/ч. Так мы увеличим эффективность рулей управления самолетом и следовательно облегчим процесс пилотирования.
Про угол атаки. Назовем его все таки углом тангажа, так будем правильней. Дело в том, что они не совпадают. (напомню: угол тангажа- угол между продольной осью самолета и горизонтальной плоскостью. Угол атаки - угол между хордой крыла и вектором скорости воздушного потока. Это при полете без скольжения, при наличии скольжения это проекция вектора скорости на продольную плоскость симметрии самолета. Хорда крыла это линия между наиболее удаленными точками профиля крыла в продольном плане). Наивыгоднейшие углы атаки для большинства самолетов равны 6-8гр. Определяются по поляре крыла. (это угол атаки с при котором у самолета мин. угол качества, а следовательно и мин. сопротивление воздушному потоку, мин. расход топлива, мах дальность полета т.д. ) Если присобачить крылья ровно по продольной оси фюзеляжа, то тогда он на самых востребованных режимах полета (наивыгоднейших) будет создавать большое сопротивление. Потому что будет находиться вместе с крылом под углом к воздушному потоку. Поэтому конструкторы самолетов клепают крылья к фюзеляжу под углом с таким расчетом, чтобы на наивыгоднейших режимах полета он был в ,,потоке,, (т.е. нос опущен) и создавал минимальное сопротивление. (Для некоторых самолетов это не соблюдается. Например Як-55, там все по нулям. Это сделано для симметрии прямого и обратного пилотажа.)
Твой метод определения угла тангажа верный. При условиях:
1. В лог записывается координата прицела, а не ЦТ самолета. (а может даже и хвост самолета, фиг его знает чего они там в лог пишут, проверить надо). Ведь между ними расстояние...
2. Глаз штурмана находится в центре линзы прицела.
Поэтому фиксируя по прицелу 0 гр - место танка мы должны учесть что координата записывается сзади, если это ЦТ. (прицел ведь в носу самолета) И еще угол на расстояние от лица до прицела. Смысл в картинке которую присоединил. Рисовал в ПаинтБраше и без масштаба, поэтому не обессудьте. Но это не суть важно. Главное, при разном топливе и одинаковой загрузке, скорости и высоте у тебя получились разные углы... Значит угол прицела зависит от угла тангажа. А ведь где-то была инфа, что прицел всегда приведен к горизонту. Вот еще головная боль это учитывать... Блин...