Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
Да, так мысли бредовые были на самом деле, по крайней мере, об этом упоминают некоторые источники. Вот из статьи «Охота за Сейбром» из «мир Авиации» №2 (16) 1998, опубликованной на airforce.ru.
У меня есть этот журнал, и статью я читал. Тока вот, есть мнение более знакомых с вопросом людей, которые говорят, что это все байки из склепа.

А сам я не поверю, пока не увижу постановление каб.мина СССР (или хотя бы Политбюро ЦК КПСС), где было бы прямо сказано о копировании самолета целиком, как это было с Б-29. Вполне возможно, что такое предложение поступало по инстанциям, но, похоже, даже до рассмотрения не дошло.

[offtopic] А насчет "рац.предложений"... Тут вот как-то довелось в прошлом году с одним чиновником весьма серьезного уровня пообщацца в мин.энэрго нашем, в прошлом году, када был "газовый кризис"+сильные морозы. У нас тогда срочно искали источники альтернативной энергии. Так вот он рассказывал, к примеру, о предложении топить ТЭЦ соломой. На полном серьезе кто-то такое сделал. Со всеми технико-экономическими обоснованиями. :-) Так что, следуя аналогии, теперь есть повод смело писать о том, что на Украине собрались решить проблему энергонезависимости от России с помощью сена и соломы. [/offtopic]

Другое дело, что многие агрегаты и системы с трофейного Ф-86 действительно копировали, в т.ч. прицел с дальномером, некоторые приборы и радиооборудование и т.п.