У меня есть этот журнал, и статью я читал. Тока вот, есть мнение более знакомых с вопросом людей, которые говорят, что это все байки из склепа.
А сам я не поверю, пока не увижу постановление каб.мина СССР (или хотя бы Политбюро ЦК КПСС), где было бы прямо сказано о копировании самолета целиком, как это было с Б-29. Вполне возможно, что такое предложение поступало по инстанциям, но, похоже, даже до рассмотрения не дошло.
[offtopic] А насчет "рац.предложений"... Тут вот как-то довелось в прошлом году с одним чиновником весьма серьезного уровня пообщацца в мин.энэрго нашем, в прошлом году, када был "газовый кризис"+сильные морозы. У нас тогда срочно искали источники альтернативной энергии. Так вот он рассказывал, к примеру, о предложении топить ТЭЦ соломой. На полном серьезе кто-то такое сделал. Со всеми технико-экономическими обоснованиями. :-) Так что, следуя аналогии, теперь есть повод смело писать о том, что на Украине собрались решить проблему энергонезависимости от России с помощью сена и соломы.[/offtopic]
Другое дело, что многие агрегаты и системы с трофейного Ф-86 действительно копировали, в т.ч. прицел с дальномером, некоторые приборы и радиооборудование и т.п.