Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Никто не говорит, про 3000 км. Говорят про 500.
Niki1979 - говрил про 3000. (См. вверх.) Вотя и полагаю, что там такое рассеивание будет, что от этого луча - сигарету не прикурить будет.
Луч светит в верхние слои атмосферы, поэтому приземный аэрозоль, который оказался непреодолимым вопросом для наших лазеров в 80-х годах прошлого века для него почти не проблема.
Та не... Луч имеет тенднцию к рассеиванию - даже в вакууме. Это его физ. свойство. Атмосфера -конечно усугубляет, но расстояние - является определяющим фактором.
Ну вот ты сам подумай, какую угловую скорость должен иметь привод лазера на таких дальностях? И где тут проблема?
Ты когда-нить с опт. прицелом оружие юзал? Из движущегося грузовика, скажем??? Вот и тут. Проблема - не в самой скорости(больше-меньше), а в стабильности сопровождения. Представь - тебе придется попадать в 0.0......ную долю градуса на цель, которая , (далеко не факт, что) движется ровно, без рывков, ускорений и отклонений.
=====
Попробуй так:
при помощи ручки от швабры попытаться вдеть нитку в игольное ушко иглы, расположенной на расстоянии=твоя_рука+ручка. Попробуй, попробуй...
Это - задача такой же сложности. Тут ведь что самое главное? Главное - что бы ручки не дрожали. Теперь усложним задачу - и перейдем к упражнениям с движущейся иглой.