У меня другой подход. Я считаю что и у АМД Атлон и у Интел Кор 2 есть свои достоинства и недостатки.
1) Соотношение цена/производительность одинаковое. Равные по производительности процессоры АМД и Интел (например процессоры основного мэйнстрим-сектора Атлон 4600 и Кор 6300) стоят примерно одинаково, производительность обеспечивают тоже равную.
2) В экстремальном разгоне для энтузиастов Кор имеет преимущество.
3) В реальном разгоне для всех нормальных людей, без использования дорогой памяти и материнки оба обеспечивают достаточный разгон. Небольшое преимущество имеет все же Кор, но реально это мало что значит - обоих рассматриваемых процессоров вполне достаточно для большиства приложений сегодня, а в разгнанном виде и завтра.
4) Атлон равен по цене Кор сегодня, и безусловно имеет большое преимущество в цене альнейшего апгрейда, которое обеспечивается совместимостью нынешних платформ АМ2 с новыми процессорами на новом ядре К8Л (или К10) АМ2+ и АМ3, которые выходят в этом и следующем году.
В отличии от АМД Интел специально ограничивает совместмость будущих процессоров с нынешними материнскими платами, даже несмотря на один и тот же 775-й разъем. Уже объявлено, что выходящие на замену нынешним 965-м чипсеты Биракл будут иметь ограничения по совместимости с уже существующими процессорами Кор, на младшие версии этих чипсетов нельзя поставить старшие процессоры Кор. Зная традиции Интел могу с высокой долей вероятности утверждать, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Уверен что как только 965 будет нят с производства новые версии Кор будут несовместимыми с ним.
Итого
На сегодня цена/производительность Атлона и Кор равны, реальный разгон почти равен, апгрейд Атлона, с возможным поэтапным переходом на новые версии процессорных ядер и памяти ДДР3 вместо ДДР2 намного дешевле и проще чем апгрейд Кор, который будет сильно затруднен традиционными интловскми проблемами с совместимостью.
Вывод
Кор привлекательнее для юзера кооторому нужно получить сегодня максимальную производительность и чихать ему на деньги, либо для энтузиастов разгона, готовых купить дешевый проц, дорогую память и материнку и гнать гнать гнать. Апргейдить систему он не планирует - купит новую.
Атлон привлекательнее для юзера, который считает свои деньги и хочет за разумную сумму получить систему, которая даст ему достаточный и высокий уровень производительности, а в будущем позволит поэтапно, без больших единовременных финансовых затрат апгрейдить систему переходя на новые более производительные версии процессоров.