???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Вот ещё почитайте по этому поводу: "Критика ст.с-та 213 с.п. Н.С.Нагорного статьи Дмитрия Гаврилина "Та первая атака":
    http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D1%26page%3D
    "Вечером 21-го июня все батальоны полка возвратились с многодневных тактических учений, по 12 часов в сутки, без отпусков и выходных дней, в условиях, приближённых к боевым. Успели помыться в бане в Сопоцкино. 2-й батальон занял своё место на самой границе, где он до этого рыл правее погранзаставы (№1 л-та Сивачёва – В.Б.) противотанковые оборонительные рвы"...
    Майор Яковлев:
    - вообще никогда не ругался,
    - не выходил так поздно из штаба, чтобы встретиться с прибывшим комиссаром Черных, кстати, якобы прибывшим из Святска (кстати это мне подтверждал ст.л-т Вещунов, чуть позже я приведу его слова – В.Б.). К тому времени "С.(вятск) Вельки"
    (точнее - имение "Святск" (Swiack на польском языке) помещиков Волловичей – В.Б.)
    уже было занято немецким воздушным десантом с артиллерией и миномётами, диверсантами в нашей форме. Это они выбили оттуда только что прибывший туда на рассвете штаб 56-й с.д., откатившийся за Неман и далее на восток без (своих – В.Б.) войск"...
    Командир полка, всё командование и политработники ещё с 4-х часов утра находились в боях, причём частчино с трофейным оружием, боеприпасами и продовольствием из 57-го ТК, 28-й, 161-й и 162-й пехотных дивизий, 8-го арткорпуса и других вражеских соединений, густо прикрытих безраздельно господствовавшей тогда авиацией, потому что наша авиация нерассредоточненная на случай войны, на аэродромах погибла в первые же минуты войны. Хотя мы этого тогда и не знали, но чувствовали на себе".
    До этого (командир полка – В.Б.) всю ночь с 21-го на 22-е июня был вместе с:
    - начальником штаба Савельевым (начальником штаба был капитан Царёнок. Савельев мог быть его помощником – В.Б.),
    - секретарём парторганизации Титовым (политруком 1-го батальона – В.Б.),
    - начальником свизя полка капитаном Шевцовым,
    - неутомимым мл. л-том Сергеевым В.С. (командиром взвода связи 1-го б-на, к которого Нагорный был помощником – В.Б.),
    и другими у комутатора:
    – принимал и передавал в штаб 3-й армии донесения, в т.ч. с ближайших пограниных застав (№1-3 л-тов Сивачёва, Васильева, Усова и других. “На проводе” был Гришин П.Ф. – он докладывал о подозрительной, тревожной, взрывоопасной обстановке)
    – и давал указания деружным подразделениям полка.
    Командир полка требовал быть “во всеоружии” и на чеку, а бойцы пусть пока отдыхают.
    Так что никакого “смятения” и замешательства у нас не было и не могло быть на рассвете, по боевой тревоге, объявленной внезапной полыхающей грозой и землятрясением. Но это была не гроза и землятрясение – так для нас началась Великая Отечественная война – разрывами града снарядов. Весь полк во главе с его командиром Т.Я.Яковлевым, штабом и командованием, все подразделения вмиг заняли свои, заранее подготовленные места, которые уже не раз занимали по учебным тревогам.
    Мы все:
    - были прекрасно обучены,
    - были коммунисты и комсомольцы (за исключением призванных на кануне на строительство из местного населения «братков-белорусов»,
    - знали, что рано или поздно на нас нападёт мировой империализм,
    - но не знали только когда (он нападёт) и что (он нападёт) таким безответственным и коварным способом и кому из нас прийдётся стать «вечно молодыми».
    Нам (на рассвете, по боевой тревоге – В.Б.) просто не доставало (т.е. не было – В.Б.) времени на «потрясения». С первых же минут мы встретили иноземные пьяные орды захватчиков по комсомольски, по корчагински – как зубры. Раненные становились ещё злее и отчаяннее. Мы воевали не первый раз и знали, за что воевать.

Комполка (Яковлев – В.Б.) и комиссар (Черных – В.Б.):
    - получили первое боевое крещение ещё в гражданскую войну. Вместе воевали в походе в Западную Белоруссию в 1939-м году,
    - были товарищами по партии и по оружию, убеждёнными интернационалистами и патриотами и в войне в Финляндии.

Все командиры и политработники до этого воевали вместе в (этом же полку – В.Б.), только в составе 8-й армии на Петрозаводском направлении. Даже лично я:
    - в числе трёх добровольцев-снайперов из III-го з.с.п. 7-й армии,
    - будучи курсантом полковой школы в Ленинграде, приданным 43-му КТАП,
    прошёл боевое «крещение» на Выборгском направлении с 23 февраля по 12 марта 1940 г.
    В своём комсомольском, юношеском задоре, впервые в РККА бойцы со средним и высшим образованием – мы часто даже опережали замыслы:
    - и врага
    - и своего командования, часто сдерживавшего нас с юмором в смертельных схватках с врагом: «Не спешите, ещё успеете, навоюетесь. Это вам не провокация и не Финляндия, а большая, может быть последняя для врага война» - так говорили наши славные герои-наставники командир и комиссар полка.

Кстати:
    - ЧернЫх не только «участник Финской» (как написал автор статьи), а ещё и был награждён орденом «Красного Знамени»
    - и медаль «ХХ лет в РККА» имел Яковлев Т.Я. (и комбат-1 Смирнов Г.Г. – В.Б.),
    что в ту пору было большой редкостью.
    Полк был отборным, ударным, многонациональным и коммунистическим…

Бывший рядовой боец тоже действительной срочной службы Алексеенко М.И. из Таганрога был из того самого 1-го батальона 184-го с.п., который был выдвинут на границу (в сторону д. Калеты – В.Б.) рыть противотанковый ров. Остальные 2 батальона ётого полка в последние ночные минуты по приказу были отведены от Немана. В пути их настигли прорвавшиеся немцы в других местах 23-го июня.

В письмах ветеранам Гаврилин Д.А. задавал такие вопросы:
    - «А какой ваш батальон немцы вырезали полностью ещё спящими в палатках»?
    - «А где похоронены трупы немцев» и т.п.
    Неужели ему не рассказывали местные жители, как их мобилизовали немцы:
    - собирать в лесах,
    - вытаскивать из канала и других речек и болот,
    - грузить в большие фургоны с эмблемой быка (Юпитера) трупы (после чего они увозили их кудато в бывшую восточную Пруссию в первые недели войны)?Я выслал Гаврилину документальные материалы о героической гибели легендарного 213-го с.п. Как мне лично хотелось рассказать выжившему сироте о делах и последних днях его отца-героя!…
    Тогда я находился в госпитале. О (статье Д.А. Гаврилина - В.Б.) я узнал только из письма и вырезки из газеты, присланных мне школьниками из СШ №1 им. С.М.Кирова г. Гродно (то есть Василием Бардовым – председателем совета школьного музея – В.Б.).
    6-10 мая 1984-го года в тех же местах состоится повторная и более обширная встреча ветеранов боев на священной для нас и всех 3-й армии Гродненской земле.
    На этот раз мы не советуем больше Гаврилину Д.А. встречаться с нами, как с «зубрами», которых он ранил…
    Пусть он и его соавтор И.Е.Макеева знают, что писать для печати о ранее неизвестных страницах истории куда сложнее и труднее, чем писать художественную литературу. Пусть знают – чтобы попасть самим в Историю, как попали С. Смирнов, К. Симонов и Е. Долматовский (возродившие из пепла героическую Брестскую крепость, «Живых и мёртвых», Лиепаю и «Зелёную браму»):
    – им самим пришлось пройти через всё это и «испить горькую чашу»,
    – а также надо обладать талантом, данным самой Природой.
    Писать о неизвестных страницах Великой Отечественной имеют моральное право только:
    - её участники,
    - уцелевшие местные жители настрадавшейся священной Гродненской земли,
    - и их потомки
    на основе документальных фактов и рассказов старших – переживших все ёто и победивших в смертельной схватке с фашизмом! (И при написании ётого – В.Б.) надо советоваться с чудом уцелевшими ветеранами.
    Бывший:
    - ст. сержант срочной действительной службы,
    - старшина (взвода связи– В.Б.) и комсорг (1-го батальона – В.Б.),
    - снайпер №1-й и пом. командира снайперской роты (л-та И.И.Иванова-«Дорожкина» в Финскую войну – В.Б.),
    - связной, разведчик и переводчик командира 213-го с.п., 56-й Московской с.д.
    Инвалид ВОВ 2-й группы Н. С. Нагорный.
    г. Харьков, 12 апреля 1984 года".
    =======
    В 1986-м году я в последний раз на встрече однополчан встретился с Николаем Степанычам. В 1987-м году я ушёл в СА на 2 года и за это время он умер у себя в Харькове, а его родственики продали квартиру (либо поменяли) и выехали в неизвестном направлении вместе с семейным архивом и всеми фотографиями и письмами Н.С.Нагорного, если конечно они вообще сохранили их.
    Вот такая история.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 02.02.2007 в 20:28.

Ваши права