Далее: "3-я Армия РККА была атакована из Сувалкского выступа 8-м и 20-м армейскими корпусами 9-й Армии вермахта (в первом эшелоне - 5 пехотных дивизий). Значительная часть артиллерии 3-й Армии, выведенная к самой границе, была разгромлена. Имеются воспоминания о судьбе еще одного артполка, который был выдвинут к границе прямо перед началом войны - 247-го гаубичного артполка 56-й стрелковой дивизии (выведен в район Сопоцкина в 7 км от границы). Очевидец вспоминал, как его полк был разбит немецкой авиацией. "Часам к пяти <утра> от полка, вступившего в бой с более чем 40 гаубицами, остались единицы. Вероятно, погибло и было ранено и большинство артиллеристов. Убитых похоронили там же, на месте боя, а раненых положили на зеленые ветки в уцелевшие машины и арттягачи, подцепили с десяток оставшихся орудий и, с несколькими десятками здоровых бойцов, перед вечером двинулись к Неману. Скорбен был этот путь отступления остатков недавно еще могучего полка. Из 1240 человек, бывших в нем еще накануне, до Гродно добралось, насколько я помню, всего 78 человек с несколькими гаубицами!.."

Немецкая левофланговая 161-я пехотная дивизия 8-го корпуса ударила в стык советских 3-й и 11-й Армий и почти не встречая сопротивления вышла к Неману в районе Друскеники (Друскининкай). С фронта против советской 56-й дивизии действовали 28-я легкая пехотная и 8-я пехотная дивизии. К 8-9.00 передовой отряд противника прорвался к штабу 56-й стрелковой дивизии, управление штаба было рассеяно, комдив генерал-майор С.П. Сахнов чудом спасся".