Цитата Сообщение от A_A_A Посмотреть сообщение
Тут как в старом анекдоте: есть один нюанс… На Интрудере плекс был намного более тонкий нежели у вышеуказанных пепелацов, т.к. по какой причине (наверное тоже концепция была такая ) фонарь на А-6 не имел пиропатронов аварийного сброса, по этой причине мудрые конструкторы предусмотрели возможность катапультирования сквозь прозрачный пластик. Это и обусловило очень тонкий плекс прочностью мало превосходящий скорлупу. Что же до остальных самолётов-вертолётов с плексовыми фонарями, так у них вроде конструкторы, в отличие от «груманских самоделкиных» аварийный сброс предусматривают, поэтому толщина и прочность не ограничены. У Ми-24 плекс без проблем винтовочный калибр держит.
Сброс предусматривают там, где откидная часть фонаря банально тяжела, т.к. стекло может стоять 10 мм, а может стоять 5 мм. Толщина, как правило, зависит от того диапазона скоростей в котором работает птица. Если сверхзвуковой птиц, то велкам иметь сантиметровый ориентированный метилметакрилат с обдувом изнутри, системой сброса и катапультой.
Если стеклышко тонкое, т.е. конструктора уверены, что пластик не станет мягким от аэродинамического нагрева, а это значит, что птичка сугубо дозвуковая, то тогда есть возможность хорошо сэкономить на взлетном весе с помощью двух вариантов:
- ставят рога на кресло, которое, вылетая, рогами разносит тонкое (были еще варианты башкой пилота пробивать);
- на стекло наклеивают специальный шнурочек с горючим содержимым. такими шнурочками самолеты иногда режут на куски. Шнурочек воспламеняется при срабатывании и выжигает замкнутый контур в стекле, который потом легко выбивается либо головой пилота, либо заголовником кресла.