Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
??? Насколько я читал, как раз при сталинщине денег на ветер не кидали.
О да. Деньги экономили.
Поэтому миллионы крестьян работали за трудодни (кто не желал работать за "палочки" в журнале председателя - работал в другом месте) и миллионы зэков строили беломорканалы , валили лес в тайге и добывали руду...

А большая часть остального населения работала не за очень большие деньги , приближая победу коммунизма.

Тех же кто плохо экономил народные денюжки , отправляли отрабатывать их.

Так что Иосиф Виссарионыч и правда был дюже экономный...

Пугать империалистов Н.С. тоже любил, не меньше ИС-а.
Метобы пугалова империалистов све же отличались ИМХО.

Я не считаю, что Сталин был глупее Хрущёва и не мог оценить реальных сил страны, и что следует строить.

Сталин был не глупее Хрущева. Он был гораздо более жестоким.
Хрущев понимал что сталинщина в послевоенный период не пройдет , народ устал до последней степени и пора строить некое подобие социальноориентированого общества.

А в таком обществе принудительно/бесплатного труда основанного на терроре быть не могло , поэтому деньги пришлось экономить не за счет эксплуатации народа.

А насчёт танков и линкоров, так даже несмотря на все потуги кровавого сталинского режима ядерное оружие на вооружении ВВС появилось только к 1954 году.
Формально в 1949м. Но ИМХО Сталин сделал все что мог для этого и быстрее оно бы не появилось.

До этого надо было чем-то другим пугать, причём чтоб не только словами.
До этого и пугали тем что было. "Ракетно-ядерная истерия" началась позже - уже при Хрущеве. Это ему ставят в вину , а на мой взгляд не все было так однозначно и смысл в сокращении армии и флота и приоритетного развития СЯС в тот период был.

И оправдывать НСХ на таком основании -- не совсем корректно. Он пришёл на уже готовое наследство.
Основа СЯС была создана именно при Хрущеве. А наследство от Сталина досталось неоднозначное.

Другой вопрос, зачем было пугать, а не искать пути мирного сосуществования? Но это из совсем другой темы вопрос.
Это точно... Но историю не изменить.

Кстати, как увязать "прагматизм крестьянского ума" Н.С. и кукурузизацию всей страны?
Самым прямым образом. После поездки в США где крестьянин-Хрущев
был поражен эффективностью буржуйского сельского хозяйства (техасские бычки , пшеница , кукуруза) у Никиты Сергеича и появилась навязчивая идея догнать и перегнать...

И эффективность кукурузы как "безотходной" культуры (зерна - в пищу , силос - на корм скоту) , а так же ее неприхотливость и плодовитость (по крайней мере у американских фермеров) и подтолкнула к решению о развитиии этой нетрадиционной для России культуры.

А уж бездумное внедрение кукурузы чуть ли не за полярным кругом
- это уже традиционные перегибы советской системы.