Предствьте себе, что сделана ракета типа этой:
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-152.html
С максимальной дальностью пуска под 200 км, с ПВРД, и весом, например, в 200 кг - вместо 490 кг (Р-33) или 600 кг (Р-37).
Тогда самолёт МиГ-31БМ, у которого боевая нагрузка до 9000 кг, сможет взять таких ракет, на новые держатели и новые станции подвески просто астрономическое количество!Штук 20!
При сохранении радиуса возможных перехватов...
Но его система вооружения всё равно одновременно более чем 6-ю ракетами управлять на траектории не сможет.
Вот снова спор о количеством ракет в процес наведения. Я неслучайно сделал копи/пейст на английском где немножко описан этот процес у Томкета - там рлс с механическом сканировании что накладывает жесткие ограничения если к-во целей больше 1 (..2). Нету никакой вычислительной трудности следить хоть тысячу целей и наводить ракет на них. (БЦВМ Аргон-15 - 100тыс. операции / с , объем памяти 4 КБ - можно сделать выводов сколько целей будет следить например P4/3GHz/512MB
:p )
Насчет ПАК-ФА - для него еще нету рлс (и вообще рэо), двигателей, вооружения...., все они в процес разработки, но по сей вероятности к 2009г. все будет готово. Только недоумение из за этой потайности о его облика со стороны Суховцев, по сей вероятности непрестанно что то доделывали.А вот раптора есть даже такие фотки: (или таких
:p )
Крайний раз редактировалось Niki1979; 13.02.2007 в 12:45.
Если будет возможность поставить столько ракет, то и поставят соответствующую апапаратуру - будь спок.
Но только в жизни он не возьмет столько, т.к. это НЕ НУЖНО.
Слишком много ракет на борт означает, что на один борт навешивают очень большой акцент в деле перехватывания воздушных целей.
И значит, что потеря такого борта автоматически вносит огромную брешь в планы фюрера.Поэтому лучше поделить это количество на 10 и пустить 10 бортов в оздух. Вероятность выполнения задания повышается в разы!
Штатная подвеска на самолет определяется еще на моменте написания ТЗ и количество ракет сперва обыгрывается эффективщиками в том же ГосНИИАСе.
Ставят ракет столько, сколько нужно. Больше нужного наряда ставить не будут, потому что в авиапроме есть понятия об ОПТИМАЛЬНОСТИ, а у некоторых представителей местной флоры и фауны нет.
![]()
C уважением
Ну, если сравнивать их основное АСП, то по мурзилкам можно сделать некоторый вывод. В мурзилках пишется, что Р-37 для повышения маневренных характеристик была сделана по неустойчивой схеме и т.д. и т.п. Т.к. Р-33 достаточно маломаневренная ракета для долбежки КР, а у Р-37 повышали маневренность, то из этого может следовать, что МиГ-31М затачивался на работу не только по КР, но и по истребителям - АСП позволяла, в отличие от МиГ-31
Естественно - это чистой воды измышлизмы, основанные на мурзилках, но тем не менее
П.С на самом деле все это обсуждение - чистой воды ботва, потому как инфы по МиГ-31 и особливо по МиГ-31М нет. Нормальной инфы.
Ищу вариатор реальностей.
На том, что в войсках стоял - 4 ракеты как было, так и осталось.
А на том, что поимело 6 ракет, даже названия официального не было. было 5 или 6 разных машин, которые работали по разным программам.
Так о какой СТРОЕВОЙ машине с 6 ракетами, количество которых было оговорени при СОЗДАНИИ этого авиационного комплекса ты говоришь?
C уважением
Блин, народ, да не спорьте вы с Андреем![]()
Ну сложно человеку понять, что самоль должен не только грузовозом для ракет быть, а еще и заложенные характеристики по дальности/скорости выдерживать, которые в ТЗ заложеныА еще ему трудно понять, что ракеты Р-40 ему достались в качестве наследства от МиГ-25 и для применения оных ему вместо одной Р-33 контейнер вешают (может, ботва?) . Так же ему трудно понять, что МиГ-31 и МиГ-31М это достаточно-таки разные по назначению комплексы
Похожие - но разные
Ему застит глаза пример с Ф-14 и рекламным фото данного пепелаца с 6-тью ракетами
![]()
Ищу вариатор реальностей.
Дядь Миш, вопрос - приведите, пожалуйста, пример полетного задания, при котором ему понадобится эти 12 УРВВ. Вот я не вижу никаких примеров, кроме расстрела папуасов. В Ираке вопросами патрулирования и перехвата занимались Ф-15, у которых 8 (по-максимуму) УРСД. И чё-то никто не жалился, что, блин, мало!
Ищу вариатор реальностей.
И еще, в догонку:
все как-то увлекаются возможным количеством подвешиваемых ракет, забывая одну прописную истину - один самолет не может быть одновременно в разных местах
Ищу вариатор реальностей.
Можно представить теоритическую миссию перехвата массированного налета КР и там понадобится где то 6 - 8 ракет средней дальности (вычислил на глаз :p ). А еще если надо обстреливать трудносбиваемую цель больше одной ракеты (например 4-ри ракетами ср. дальности за 10сек).
Насчет МиГ-31 - 6 ракет лучше если надо большей огневой мощи, но 4 ракет лучше для самого перехвата, не надо забывать что Р-33 большая ракета. Также лучше 3 самолета чем 2.
Все это весело и загадочно.
Интересно, а как у вас глаз-то подсчитал?Такими вещами вообще-то в свое время цельный институт занимался (не помню, как он назывался).
Наводящий вопрос: какие самолеты США несут КР, которые должны сбивать 31-ые? И в каком количестве. Корабли и лодки уж не берем в расчет, а то совсем грустно станет.
Ищу вариатор реальностей.
....Например имеем 3 баражирующих самолета вокруг некой области....Ирана
(r = 20 km) в ожидании супостатского налета КР с эпр=0,01м2 (дальность обнаружения до 40км). Тогда первый из перехватчиков кто их обнаружит даст залп своих 8 ракет ср.Д. Но это если у ракет ср.Д не очень большие размеры, но в том случае у них гсн не будут так чувствительны.!!..:confused: . Однако может понадобится и одновременное отражение авианалета. А если 3 самолетам надо баражировать 1,5 часа то тогда их общее количество на базу надо быть (24/1,5)*3 = 48 !! - (опс, перепутал возможно и 3*4 = 12) + например 4 готовых для перехвата (или 4*3 = 12, дежурство по 8 часов), итог 60 / 24 универсальных перехватчиков.
Итог - для чистого перехватчика большое количество ракет не нужно. Оно необходимо для баражирующих если их боевая задача предусматривает уничтожение КР, но баражирование сложно и дорого, по сей вероятности лучше (если есть условия) изпользовать наземных РЛС для маловысотных целях. А баражирование для защиту самой ответственой зоне.
Крайний раз редактировалось Niki1979; 13.02.2007 в 20:42.
Абсолютно любое - при боевом полёте в качестве истребителя.
Всё совсем наоборот: чем опаснее противник, тем более вооружённым надо выходить против него.Вот я не вижу никаких примеров, кроме расстрела папуасов.
А кому жаловаться, если в процессе конструирования больше не предусмотрели?В Ираке вопросами патрулирования и перехвата занимались Ф-15, у которых 8 (по-максимуму) УРСД. И чё-то никто не жалился, что, блин, мало!
Вот так - МиГ-31 - чистой перехватчик для очень быстрого перехвата на дальных рубежах; у него очень мощная/крутая РЛС и ракеты которые могут сбить малозаметную КР на фоне земли (что Амраам я уверен не сможет). Разчет на количестве перехватчиков, а не ракет.