Дядь Миш, вопрос - приведите, пожалуйста, пример полетного задания, при котором ему понадобится эти 12 УРВВ. Вот я не вижу никаких примеров, кроме расстрела папуасов. В Ираке вопросами патрулирования и перехвата занимались Ф-15, у которых 8 (по-максимуму) УРСД. И чё-то никто не жалился, что, блин, мало!
Ищу вариатор реальностей.
И еще, в догонку:
все как-то увлекаются возможным количеством подвешиваемых ракет, забывая одну прописную истину - один самолет не может быть одновременно в разных местах
Можно представить теоритическую миссию перехвата массированного налета КР и там понадобится где то 6 - 8 ракет средней дальности (вычислил на глаз :p ). А еще если надо обстреливать трудносбиваемую цель больше одной ракеты (например 4-ри ракетами ср. дальности за 10сек).
Насчет МиГ-31 - 6 ракет лучше если надо большей огневой мощи, но 4 ракет лучше для самого перехвата, не надо забывать что Р-33 большая ракета. Также лучше 3 самолета чем 2.
Все это весело и загадочно.
Интересно, а как у вас глаз-то подсчитал?Такими вещами вообще-то в свое время цельный институт занимался (не помню, как он назывался).
Наводящий вопрос: какие самолеты США несут КР, которые должны сбивать 31-ые? И в каком количестве. Корабли и лодки уж не берем в расчет, а то совсем грустно станет.
угу и их много...
и ракет целых 20 шт несут.
т.е. на один "размножившийся" носитель нужно как минимум 6 перехватчиков
а их всего было выпущено около 500...
Мысль была следующая - МиГ-31 не должен был сбивать прям-таки все КР, а просто "проредить" ряды, чтобы объектовое ПВО смогло переварить то, что осталось...
....Например имеем 3 баражирующих самолета вокруг некой области....Ирана
(r = 20 km) в ожидании супостатского налета КР с эпр=0,01м2 (дальность обнаружения до 40км). Тогда первый из перехватчиков кто их обнаружит даст залп своих 8 ракет ср.Д. Но это если у ракет ср.Д не очень большие размеры, но в том случае у них гсн не будут так чувствительны.!!..:confused: . Однако может понадобится и одновременное отражение авианалета. А если 3 самолетам надо баражировать 1,5 часа то тогда их общее количество на базу надо быть (24/1,5)*3 = 48 !! - (опс, перепутал возможно и 3*4 = 12) + например 4 готовых для перехвата (или 4*3 = 12, дежурство по 8 часов), итог 60 / 24 универсальных перехватчиков.
Итог - для чистого перехватчика большое количество ракет не нужно. Оно необходимо для баражирующих если их боевая задача предусматривает уничтожение КР, но баражирование сложно и дорого, по сей вероятности лучше (если есть условия) изпользовать наземных РЛС для маловысотных целях. А баражирование для защиту самой ответственой зоне.
Крайний раз редактировалось Niki1979; 13.02.2007 в 20:42.
Абсолютно любое - при боевом полёте в качестве истребителя.
Всё совсем наоборот: чем опаснее противник, тем более вооружённым надо выходить против него.Вот я не вижу никаких примеров, кроме расстрела папуасов.
А кому жаловаться, если в процессе конструирования больше не предусмотрели?В Ираке вопросами патрулирования и перехвата занимались Ф-15, у которых 8 (по-максимуму) УРСД. И чё-то никто не жалился, что, блин, мало!
Вот так - МиГ-31 - чистой перехватчик для очень быстрого перехвата на дальных рубежах; у него очень мощная/крутая РЛС и ракеты которые могут сбить малозаметную КР на фоне земли (что Амраам я уверен не сможет). Разчет на количестве перехватчиков, а не ракет.
Утомительно читать одно и тоже на стольких страницахСообщение от =Evgeny_B
. У меня нет ТЗ, но тоже есть логика, и она отличается от твоей
.
на вопрос почему в т.н. ТЗ прописано 4 ракеты а не больше не дала твоя логика ответа. А если бы дала, то не вызывало бы непонимае то что СУВ и РЛС действительно не умеет, не получилось, физика запрещает наводить эффективно более 4 ракет.
Причина такого решения - отсутствие АРГС для Р-ЗЗ. Все уперлось в реализацию многоканальности ПАРГС ракет (много подобных решений знаешь?). Вероятней всего число ракет ограничено 4-мя не по весу и не месту на носителе, а по приемлемому уровню точности самонаведения и пеленгации носителем 4-х целей при многоканальном обстреле. Т.е возможности ракеты оказали влияние на логику работы СУВ и РЛС, а не наоборот.
Ежли бы у Р-33 была АРГС , то канальность обстрела могла бы быть и 10, только тогда бы пришлось реализовывать для приемлимой дальности либо РК, либо двухрежимность, как у Феникса.
А колличество сопровождаемых целей в 10 шт для Заслона - это тоже из серии "не получилось". СНП - это построение траекторий ВЦ на основе зондирования, т.е. математика - читай уровень БЦВМ.
Касательно бреда...например: есть такая неприятность как групповая цель. БРЛС носителя на дальности применения СП плотно идущую группу разрешить не в состоянии. Примем условно что в группе по 4 ВЦ, а всего их 3. Современные СУВ/СП занимаются распределением целей на траектории.
Т.е при атаке всего трех г. целей понадобится именно 12 ракет, разгрузка которых произойдет быстро с автоматическими интервалами и будут атаковать каждая свою цель. Думаю не надо обьяснять что выбор 3-х целей на атаку нынче не занимает сколько-нибудь продолжительного времени![]()
Хорошо там, где я есть... и пить
- Говорят, американцы эту проблему решили ещё в 4-м поколении - производится тонкая дифференциация отражённых сигналов от лопаток компресоров/турбин (даже у однотипных двигателей на одинаковых типах самолётов при одной и той же скорости полёта скорости вращения не будут абсолютно одинаковыми). И т.о. производится подсчёт количества самолётов в плотном строю.
Ну я не об этом - разрешение группы нынче и отечественные изделия умеют. Но эта фишка все же имеет ограничене как по дальности, ракурсу и пр. Я говорил о том что можно применить залпом СП по неразрешенной по углу груповой цели. Например по данным (что она групповая) полученным от внешних источников.
Хорошо там, где я есть... и пить
ИМХО нет.
Считать лопатки, да и вообще собирать радарную сигнатуру цели для сравнения с сэмплами из библиотеки и определения таким образом типа, научились в самом конце 80-х. Технология эта была названа Non Cooperative Target Recognition и прямого отношения к разрешению целей в группе не имеет.
Крайний раз редактировалось Chizh; 15.02.2007 в 00:44.