И ещё вопрос: какой мог быть резон делать в учебно-тренировочном истребителе разные приборки для каждой из кабин?
И ещё вопрос: какой мог быть резон делать в учебно-тренировочном истребителе разные приборки для каждой из кабин?
Задачи у спарок разные - на Як-52 научить пилотированию ничего ещё не умеющего пилота, на УТИ боевого истребителя - научить уже умеющего пилотировать военного лётчика эксплуатации именно данной разновидности истребителя. Поэтому, мне кажется, что разные приборные доски в кабинах - это одна из подножек в этом переучивании -потом обучаемый пилот пересядет в переднюю кабину, а там всё по другому, зачем?![]()
Конфигурация "торпедо" разная, как и оснащение кабин, стекло стояло на Миг-15 ути между кабинами. Точно стояло. Где-то у меня фото есть, поискать нужно.
А разделяют кабины на случай разгерметизации одной чтобы не побились. У второго будет шанс катапультировать обоих. Или сесть. Это ведь не Як-52, рабочие скорости и высоты другие совсем.
Вообще-то обучаемый пилот изначально сидит в передней кабине. Задняя инструкторская... На обоих приборках, основные приборы, стоят на тех же местах. Так что никакой подножки нет даже если пересаживаться из кабину в кабину, чего никто не делает.
Крайний раз редактировалось zmusa; 19.02.2007 в 00:36.
Не смеют крылья черные над Родиной летать..
Насчет пересаживаться - я имел в виду не в УТИ, а уже в одноместный МиГ-15, там ведь, наверное, приборка была как в первой кабине УТИ или нет? Хорошо насчет перегородки убедили, но как объяснить, что на представленной выше фотке видна приборка "из второй кабины" , а спереди видно, что ничего нет - нет передней кабины, т.е. это одноместный МиГ-15?
Обучаемый и на Як-52 и на МиГ-15УТИ изначально сидит в передней кабине. Это на покатушках после перестройки на Яках стали людей сажать во вторую, потому что иначе пришлось бы их учить шасси убирать и выпускать.
Изначально вторая кабина - инструкторская. В СССР, если не ошибаюсь, только 1 самолёт был где курсант на вывозных сидел сзади - это У-2.
Смысл этой плексигласки - чтобы при манёврах мусор всякий из первой кабины инструктору сразу в морду не летел - у него своего мусора достаточно. Ну и на случай срыва фонаря какая-то защита.
Это наверное вот это?
"As of this moment, RRG is also working on a yet-announced stand-alone title, taking the virtual air battles to a whole new era. The title is scheduled for completion by holidays 2007.":confused:
http://www.rrgstudios.com/EN_01_02_AboutCompany.shtml
Ни одного слова о ноовом движке. Вообще-то ранее Саксон упоминал, что МиГ-15 уже готов. И если он не появится в Ил-2, то не совсем понятно, зачем лепить шкурки МиГ-15, разработанные кстати на RRG studios, на 9-й МиГарь? Следуя "законам неформальной логики", напрашивается элементарный вывод, что, возможно, дальнейшее развитие Ил-2 будет производиться сторонниими разработчиками, в частности - RRG studios.
P.S. Кстати, с 7.10.2006г. на сайте RRG studios нет новых новостей, неужели ребята так заняты?
Нет, это не то о чем Вы подумали. Здесь на Форуме было несколько постов Олега, в которых он говорил о том, что Корея будет на движке ШВ. Такая же информация была от SaQSoN'а - одного из дизайнеров RRG. Кроме того, ОМ косвенно сказал, что пока еще ни одна команда не взялась поддерживать продолжение линейки Ил-2.
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
А это высказывание Самого ОМ можно трактовать?:confused:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=45933&page=7 пост № 168
Вообще уже ничего ни в вооружениях и в настройках меняться не будет. Даю 100% гарантию что не будет. Дополнения еще будут, но изменений настроек и пр. не будет.
А патчи, я полагаю, дополнением не назовут. Значит ждем новые аддоны!
Хорошо бы послушать Самого ОМа по поводу дальнейшего развития Ил-2, о возможном привлечении для его развития сторонних разработчиков, в частности RRG studios, о планах RRG по совершенствованию легендарного Ил-2, либо, если это лажа, о сроках выхода новых продуктов RRG studios.![]()
До выхода БОБа - год как минимум. Неужели кто-нибудь возьмётся гарантировать, что за это время с илом стопроцентно ничего не произойдёт, а возможные изменения будут несущественны?
Это можно трактовать как вставление новых карт и/или некоторых новых самолетов, о готовности которых сообщалось ранее. Карты могут быть Бессарабия и Словакия. Самолеты я уже приводил. Можно трактовать еще как-нибудь. Но для этого необходимо логическое обоснование.
Ждать никто не запрещает.А патчи, я полагаю, дополнением не назовут. Значит ждем новые аддоны!Вопрос в том дождетесь ли.
По этим вопросам уже высказывались и ОМ и участники команды RRG. Вкратце, ответы звучат так:Хорошо бы послушать Самого ОМа по поводу дальнейшего развития Ил-2, о возможном привлечении для его развития сторонних разработчиков, в частности RRG studios, о планах RRG по совершенствованию легендарного Ил-2, либо, если это лажа, о сроках выхода новых продуктов RRG studios.![]()
1. Дальнейшее развитие Ил-2 возможно, если найдется команда готовая это сделать.
2. RRG сейчас работает над симулятором войны в Корее на движке БзБ.
3. Сроки выхода симулятора от RRG - примерно 2008 год.
Уже раз в третий, наверное, привожу эти ответы. Пора ФАК составлять. :old:
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
будут МиГ-19 и Миг-21 будет и сверхзвук
=HD=HUNTER
Вчера вечером прочел, наконец, мемуары Пепеляева...
Грустно стало...
И ЗАХОТЕЛОСЬ КОРЕЮ!!!![]()
...я в мятой и потной пижаме, но уже без претензий на белый полет...
А поскольку Корея уже делается, то она может быть даже раньше Африки(или че там будет первым аддоном), не говоря уж про ВФ, которого еще и в планах нету и которого может вообще не быть.
Ноги, крылья... Главное - хвост!