Почитал посты Мимино. Забавно, но не более.
Да у меня тоже были столкновения с мессами, причем в критических ситуациях - вражина на хвосте и поливает из всех дудок. Да подлавливал я их на том что у них небольшой запас скорости, и за счет того, что я делал бочку с торможением они проскакивали вперед и пытаясь довернуть, получали огурец под дых. Суть не в этом. Это частности. Это просто ошибки мессов, уверенных что они уже победили.
Я говорю о другом. О том что затяжной маневренный бой с мессом кобра проиграет. Хоть на вертикалях, хоть на виражах. Стоит только мессу перевести бой в сталл - все. Для кобры это диагноз. Впрочем и раньше так было. Просто в 4,05 я мог достаточно долго бороться с мессером на вертикальных противоходах. А вот в 4,08 уже нет. Может климб у мессоров подняли, может инертность кобры стала сильнее. факт остается фактом. На равных высотах при одинаковом мастерстве пилотов кобра без вариантов. Расчет только на ошибку и удачный выстрел.
Пушка конечно стала эффективнее, но попадать с нее по противнику все-равно трудно. Особенно при наличии у оппонента скорости.
В 4,05 я смело атаковал мессера на одной высоте и втягивался с ним в бой. У мессера конечно все равно ТТХ были выше, просто в 4,08 эта разница стало гораздо ощутимее. Вот и все собственно что я хотел сказать.
ЗЫ. Может я все привираю и у меня просто отклики на джое не так настроены? Ну тогда кто-нить поделитесь плиз. А то на любимом самолете мне стало очень страшно и трудно летать
У меня х52 (первых версий с офигенными мз) начинается с 55 до 100, линейно и на тангаж, и на крен.