4) Thrustmaster HOTAS Cougar
• Полностью металлическое устройство, полный вес – порядка 9 килограммов
• Цифровые датчики высокого разрешения для замера углов поворота осей
• Высокоскоростное подключение через USB
• 28 программируемых кнопок и многофункциональных хэт-переключателей
• Полноразмерная Ручка Управления Двигателем с фиксатором положений Idle и Afterburner
• Внутренняя память 16Кб для быстрого доступа к раскладкам кнопок
• Удобный интерфейс программирования в Windows
Самый дорогой и функциональный представитель семейства джойстиков от ТМ. Является репликой рукояток управления самолета Ф16, изготовлен из металла, имеет вес около 10 кг. Функциональность устройства даже без использования программирования трастмастеровским софтом, который может заметно увеличить функциональность устройства, является очень внушительной. В наличии есть и несколько хаток, и ротативных осей на РУДе, и трехпозиционных переключателей, и аналоговый мышеэмулятор, являющийся полноценным аналоговым двухосевым джойстиком. Также, под мизинцем правой руки располагается клавиша «шифт» для увеличения количества функций устройства при его программировании. Некоторой ложкой дегтя применительно к данному обзору является то, что непосредственно с данным джойстиком я дела не имел, т.к. он встречается довольно нечасто, таким образом, уменьшается объем полезной информации об этом джойстике, но, по отзывам, знаю, что люди, которые привыкли к данному джойстику нередко утверждают, что ни на что другое его не променяют.
Кугар является ремейком более старой модели ТМ – Thrust Master Flight Control System + Weapon Control System. От нее визуально он не отличается, просто в отличие от первой из самых очевидных технических отличий он имеет подключение по USB (старые ТМ подключались по геймпорту и PS/2). В состав входит рукоятка самолета и подключаемая к ней рукоятка двигателя. Как я думаю понятно, педали в комплект не входят. Т.к. джойстик является копией управления Ф16, то, естественно, никаких твистов и качалок на нем не предусмотрено. Без педалей в авиасимуляторах, где требуется точное прицеливание (тот же Ил2), играть будет уже довольно сложно. Дело в том, что в те далекие времена, когда ТМ еще выпускала действительно качественные джойстики, она выпускала также и авиационные педали. На FLCS имелся разъем подключения педалей (он также имеется и на Кугаре), куда они и подключались, и управление становилось полноценным, но уже довольно давно ТМ педали с производства сняла. Из выпускаемых до недавнего момента авиационных педалей имели место быть только СН, которые часто и покупали вместе с Кугаром. Но одной из проблем является то, что до относительно недавнего времени СН в России практически не продавались (сейчас, по моим данным, имеется только одна фирма, располагающаяся в Москве, в которой представлена продукция СН; они также осуществляют доставку по стране на заказ) и другого аналога им просто не было. В результате люди нередко изготавливали педали собственноручно, благо в плане электроники подключение педалей к тому же Кугару довольно безпроблемное и углубленных знаний не требует. Сейчас же в частности появились педали от Сайтек, которые постепенно появляются в свободной продаже в регионах и занимают эту пустующую нишу. В частности, могу отметить, что некоторое время назад налажено малосерийное производство хороших самодельных цельнометаллических педалей от ВКБ, заслуживших исключительно положительные отзывы за качество и долговечность. Они также доступны на заказ, но для желающих есть вероятность оказаться в очереди на приобретение, т.к. спрос превышает предложение.
Но педали, точнее их отсутствие, нельзя напрямую отнести к недостаткам Кугара. А недостатков у него тоже хватает, причем своих и неотъемлемых. Сделая краткое лирическое отступление, скажу, что в свое время ТМ производила очень качественные и долговечные джойстики, но с покупкой ее фирмой Гуллемот планка качества (имеется виду не качество изготовления, а именно качество на уровне заложенной в джойстик конструкторами долговечности) заметно снизилась, что отразилось как на младших моделях (но джойстики этой ценовой категории все особым качеством не отличаются), так и на самой их старшей модели. Основная проблема Кугара в том, что, видимо, в целях удешевления его механику упростили. Я уже тоже не смогу точно сказать, что и как было сделано в «докугарах», но в самом Кугаре механика изготовлена из силумина: можно сказать, «металозаменителя» – кремнийалюминия. Изначально ТМ для топовых джойстиков подбирала пружины таким образом, чтобы обеспечить силу центровки эквивалентную таковой в реальной рукоятке Ф16. Это усилие довольно велико и, как результат, из-за высокой нагрузки на силуминовую механику она по прошествии времени начинает просто крошиться. Это приводит к появлению люфтов – свободного болтания рукоятки, причем их величина со временем увеличивается до того, что играть становится невозможно. Также, в джойстике стоят резисторы, которые тоже нельзя назвать долговечными. Через некоторое время эксплуатации они начинают «шуметь» – отклик джойстика в игре становится рваным, как будто вы не плавно ведете рукоятку, а дергаете ее из стороны в сторону, что тоже увеличивается со временем.
Вышеописанные недостатки, прочитавший о них, вряд ли сбросит со счетов. Я не пытаюсь отговорить от покупки данного джойстика, информация выше приведена собственно говоря для справки. Субъективно скажу, что за цену Кугара, а стоит он очень прилично – около 350-400 долларов, механику могли бы сделать и подолговечней. Еще замечу, что вполне есть отзывы, когда данный джойстик при разумной эксплуатации проработал 3 года и более, что для джойстика любой марки очень немало и был во вполне нормальном состоянии и далее, хотя нередко уже требовалась замена резисторов.
Здесь, также, я хочу рассмотреть то, что можно сделать, дабы джойстик прослужил долго и не заставил вас пожалеть о покупке. Во-первых, износ механики определяется трением в отдельных микрочастицах на трущихся поверхностях. Иными словам, если поверхности трения хорошо смазаны, то долговечность механики реально может увеличиться в разы. Как ни странно было бы давать такой совет потенциальным покупателям, я бы рекомендовал купить в ближайшем магазине радиодеталей силиконовую демпферную смазку (с названием не ошибетесь, она универсальна и есть в любом магазине), по консистенции это вязкая полупрозрачная жидкость и, открыв корпус основания джойстика, смазать поверхности трения осей X и Y. Место, в котором сходятся оси самого джойстика и механики основания вполне легко определимы. Джойстику это не повредит, а механика его прослужит дольше, причем как вариант, значительно дольше. Хотя, думаю, это очевидно, что при этом можно лишиться гарантии на джойстик. Но это из того, что я бы посоветовал сделать всем покупателям Кугаров. Далее идет то, что по-уму было бы тоже очень неплохо сделать, но реально на это идет уже далеко не каждый. Второе, что крайне негативно отзывается на долговечности механики – это сильные центрующие пружины. Чем слабее пружины, тем дольше живет механика джойстика. Если найдете аналогичные установленным внутри пружинам, но более слабые (у меня нет информации, какие конкретно пружины стоят в Кугаре и на что из легкодоставаемого их можно заменить), замените. Это положительно скажется как на долговечности механики, так и резисторов, а также, судя по отзывам, и на эргономике, хотя последнее уже субъективно – кто-то любит мягкую центровку, кто-то наоборот – жесткую. И последний момент: если у джойстика поизносились и начали шуметь резисторы, капните на ось резистора смазку WD40, которую можно купить в автомагазине, на полгода точность позиционирования будет обеспечена. То, что описано выше, это относится к категории «по-уму бы было неплохо сделать», но отнюдь не является обязательным. Есть люди, у кого даже без смазки механики этот джойстик отлично работал в течение трех и более лет, не говоря уже обо всем остальном. Из вариантов «совсем по-уму» я могу назвать покупку цельнометаллической механики для джойстика, благо для Кугара существует уже несколько различных типов самодельной цельнометаллической механики.
Вывод: пожалуй, самый функциональный джойстик из выпускаемых серийно, но дорогой и не без явных недостатков, присущих скорее джойстикам средней ценовой категории. К покупке рекомендован только людям, понимающим, какие этот джойстик имеет недостатки и готовым при случае иметь с ними дело.