Заменил текст по Х52. Изменил информацию по МФД, мышеэмулятору. Т.к. сообщение отредактировать, ничего не убрав, не поллучается (слишком длинный пост), запощу обновленную инфу по Х52 ниже:


5. Saitek X52

• Кнопки с подсветкой и МФД – хорошо заметные при плохом освещении
• Резиновые вставки и улучшенный дизайн позволяют насладиться игрой с комфортом и без усталости
• Металлические детали в конструкции предают большую прочность и долговечность всей конструкции

Ручка (РУС):
• Точный центрирующий механизм и бесконтактная технология в осях Х и Y, а так же центральная пружина загрузки улучшают точность и долговечность устройства;
• Двухуровневый курок; две основные кнопки в одной удобной позиции;
• Четыре кнопки, включая кнопку пуска ракет;
• Кнопка «шифт» под мизинцем;
• Два 8-ми позиционных переключателя видов;
• Поворот рукоятки вокруг своей оси;
• Трехпозиционный ротативный переключатель;
• 3 подпружиненных переключателя на основании;
• 5-ти позиционная система регулировки для подгонки ручки к размеру руки.

Ручка газа (РУД):
• Две кнопки;
• Дополнительная ротативная ось управления с кнопкой;
• Кнопка-эмулятор мыши/переключатель видов с кнопкой;
• 8-ми позиционный переключатель;
• Две ротативные оси управления;
• Ползунок;
• Сенсорные кнопки на основании для переключения профайла джойстика «на лету».


Появившаяся в 2004 году модель Х52 пришла на замену подустаревшей модели Х45, совмещая достоинства предшественника с дополнительными функциями, такими как наличия МФД для отображения часов и текущего профиля, кнопок переключателей под РУСом, а также немного перенесенными относительно Х45 функциями, такими как раддер и переключатель режимов. Увеличилось количество кнопок (на каждой из «крутилок» на РУДе появилось по кнопке), трехпозиционный переключатель на РУДе превратился в ось-слайдер, появилась подсветка под большинством кнопок, отчего Х52 стал выглядеть еще солиднее своего предшественника, при этом, в общем, являясь его «ремейком» в более современном в плане дизайна и функционала исполнении.
РУС был переработан для обеспечения большего удобства, упор под руку стал регулируемым, что является довольно значительным преимуществом, т.к. в Х45 не каждая рука под его РУС подходила. Также, форма ручки немного изменилась, по моему мнению – в лучшую сторону, появились резиновые вставки. Появился обхват для большого пальца, изменилась «макушка» джойстика, расположение кнопок и хаток на которой стало ближе к довольно народной модели Cyborg EVO. Ход рукоятки по сравнению с Х45 увеличился, хотя и рукоятка Х45 имела ход весьма немалый. По некоторым отзывам ход рукоятки Х52 даже несколько чрезмерный, хотя это все равно нельзя назвать недостатком.
На РУД появился МФД (Мульти-Функциональный Дисплей), на котором, как уже сказано выше, отображались часы и индикатор режимов, появилась возможность менять профили «на лету» с помощю специальной кнопки на РУДе и хатки на РУСе. Изменилась форма кремальер-«крутилок», на них появились кнопки. Кнопка-качалка была убрана, за место нее стал использоваться твист (вращение рукоятки джойстика вокруг своей оси), а на ее месте появилось колесико-скроллер, выполняющий те же функции, что и скроллер мыши – прокрутка в двух направлениях и кнопка. На некоторых экземплярах Х52 скроллер срабатывает не очень хорошо, бывает, что прокрутка не срабатывает или срабатывает нестабильно. Вообще же, при прочих равных условиях Х52 в очень многом сходен в предыдущей моделью – Х45.
Технологически Х52 стал первым джойстиком от Сайтек (да и, надо сказать, одним из первых серийных джойстиков в мире), где устанавливались магниторезисторы на осях вместо традиционных потенциометров – переменных резисторов с трущимся слоем. Таким образом, частично решалась проблема износа джойстика за счет истирания резисторов, увеличивалась точность наведения. Но с установкой магниторезисторов на эту модель у фирмы Сайтек не все вышло гладко. Первая серия джойстиков имела так называемую «мертвую зону» в центре – при отклонении рукоятки от центра в районе 1-1,5 см в игре это не имело никакого отклика. Это было связано с не очень верной конструкцией и подборкой датчиков Холла. В результате первые джойстики доводились до ума народными умельцами, а на форумах Сайтека было много возмущенных возгласов. Со временем эту проблему решили и от МЗ полностью избавились. Сейчас в продаже найти джойстик с данной проблемой было бы уже довольно затруднительно. Но с датчиками Холла была выявлена и другая проблема – нелинейность отклика. Общий смысл заключается в том, что в игре реакция на отклонения джойстика не совсем линейна при линейном перемещении рукоятки: в центральной области реакция на движения рукоятки довольно слабая, усиливающаяся к краям рабочего хода. На мой взгляд эта проблема уже не столь «проблемна» как предыдущая, она обычно решается подбором кривых отклика в данной конкретной игре. Тем более что, как показала практика, некоторую нелинейность отклика выставляют в большинстве симуляторов и отклик любого джойстика в игре можно как смягчить, так и ужесточить. Также не всем понравилась совокупность использования кнопок и вращения рукоятки (твиста). По отзывам нажимать на некоторые кнопки при вращении рукоятки бывает очень затруднительно.
РУД Х52 несколько изменился, и в среднем было признано, что не в лучшую сторону относительно предшественника. Общая претензия заключалась в том, что удобство РУДа относительно такового у модели Х45 стало заметно хуже. В основном это связано с менее удобной формой роликов ротативных осей и сомнительным поведением мышеэмулятора. Еще одним недостатком Х52 является то, что он имеет повышенные требования к питанию, т.к., если ваша материнская плата на текущем блоке питания не в состоянии дать нужной «кормежки» Х52, то он будет иметь тенденцию к периодическому «выпаданию», в результате его нужно будет отключать от USB и подключать заново.
Несмотря на немалое количество недочетов, из-за которых в частности про Сайтек сложилось мнение, что он любит почти гениальным идеям давать весьма сомнительное исполнение, модель Х52 вполне может назваться мечтой авиасимуляторщика-маньяка. По Функциональности с ним может поспорить всего несколько моделей, а по совокупным показателям он является одним из лучших джойстиков высшего ценового диапазона, если не лучшим. Надо также заметить, что многочисленные недостатки, выявленные потребителями (я привел неполный список этих недостатков) являются в некоторых случаях повышенными требованиями к точности, комфорту, надежности и прочему-прочему, что выявляется у людей, которые начинают «разбираться в теме» со временем. Т.е. кого-то вполне устраивает обычная оптическая мышь, а кому-то жизненно необходима топовая по точности и эргономичности модель и когда про обычные мыши он уже не может отозваться ни одним хорошим словом, хотя подавляющее большинство пользователей они вполне устраивают. Нередко бывает, что людей, уже чрезмерно «разобравшихся» уже не устраивает ни один промышленный джойстик, если не провести на нем большую серию доводок.
Данный джойстик можно порекомендовать к покупке тем, кому важны функциональность, точность и внешний вид устройства, но покупать систему управления за 300-500 долларов для которых – откровенный перерасход денег.
Также надо заметить о выходе обновенной модели X52 Pro, которая не заменяет модель X52, а скорее является более дорогим вариантом данного джойстика, с улучшенной функциональностью и более дорогими конструктивными материалами, но на момент написания данной статьи этот джойстик только начал появляться в продаже (у нас он еще официально не вышел) и информации по нему пока недостаточно.