SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Вот у книжонке, "Мировая война 1939-41", которая была написана немецкими военными для американцев, стоит что между 19.11.42 и 31.12.42 они под Сталинградом потеряли 3000 самолетов. Пытался найти оригинал книги, пока не удалось, не ошибка в переводе ли.
А еше по этому труду, появилось у меня подозрение, что надо перестать играться с процентами повреждения самолетов. ГК вел статистику начиная с 10% повреждения и говорил об этом как о потерях. Т.е. фигня это все, что 10% повреждения исправлялись на местах, зачем бы ГК нужна была эта статистика да еше через месяцы после события, в квартальных сводках ?
Кроме того неплохо получается "обшая" цифра , т.е. "Кол-во самолетов на начало + поступление - потери на период = осталось", если считать вместе с 10%-ми потерями
Доброго времени суток.
Citoyen-ы, поскольку тему начал я, таки позвольте прервать вашу беседу по поводу "огребания Люфтваффе" в начале Сталинградской эпопеи...
Преамбула: в описании боя (от 20-го апреля 1943 года в районе Мысхако...), что давал Иван Васильевич Федоров (лётчик 812-го ИАП) в своей книге "В небе оставили след", есть такой момент:
"...И вдруг сзади... Несколько Me-109 с подвесными пушками мелькнули черными тенями и исчезли в той стороне, где сверкало ослепительное солнце. Атаковали или нет? Ничего не успел заметить... Понял, что стреляли, лишь когда увидел загоревшийся самолет Ивана Мартыненко, ведомого командира нашего звена.
Внезапно справа, чуть выше, боковым зрением замечаю всплеск огня. Поворачиваю голову — обломки взорвавшегося «яка» словно в фантастически страшном сне, разлетевшись в разные стороны, дугообразно падают к земле. Совсем недалеко от меня, как-то замедленно кувыркаясь, падает хвостовое оперение с красной звездой. Кто летчик? Что с ним? Но нет больше ни одной секунды на осмотр пространства — ведущий накренил самолет, и я, сцепив зубы, жму сектор газа так, что немеет рука..."
Согласно данным, что есть на страничке Вуда: http://www.lesbutler.ip3.co.uk/tony/tonywood.htm
(за ссылку - большое спасибо Егорову Н. Б.) 20-го апреля 1943 года заявили сбитые "Яки" следующие гансы: 6./JG3, 3./JG52, 5./JG52 и 6./JG52.
Интересует момент - у кого из немцев были в тот момент "мессеры" с подвесными пушками? У II./JG3(откудова 6./JG3) на вооружении были Bf 109G-2(в апреле они получали ещё и Bf 109G-4...) и у I./JG52(откудова 3./JG52) тоже были Bf 109G-2, а у II./JG52(откудова 5./JG52 и 6./JG52) были Bf 109G-2 и Bf 109G-4. Так кто из этих немцев пользовал "подвески"? И вообще - какие немецкие группы на Кубани использовали "мессера" с подвесными пушками? Буду очень признателен за любую помощь.
С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.
Владимир, в вашей логике есть очень большая дыра. Вы ищете мессы с подвесами на основании воспоминаний ветерана, который пишет что "промелькнули и...".
Хорошо если он действительно увидел подвесы у этих мессов и всё помнит точно. Но... как показывают и архивные документы и откровенные воспоминания ветеранов всех сторон - сплошь и рядом путали не только модификаци но и типы самолётов. Месса с фокой спутать запросто так же как ила и Яка, а не то что углядеть в "промелькнувшем" мессе гондолу пушки....
Так что искать мессы с подвесами в этом районе можно, но результат к сожалению будет шит белыми нитками![]()
По поводу подвесных пушек. Никакие из вышеперечисленных модификаций не снабжались подвесками а заводах. Но была возможность их привесить в полевых условиях. Это активно делалось под Сталинградом, к примеру.
Обычно истребители снабжались такими пушками, когда от наземников приходили жалобы на возросшую активность штурмовиков.
Так могло быть и в двадцатых цислах апреля 1943 года, когда помимо переброски 3 ИАК в состав 4 ВА был направлен и 2 САК, штурмовики которого начали активно появляться над немцами уже 20 апреля.
Du doch nicht!
А вот в Севастополе и огребли.
http://www.business-politika.net/his...ev_fort_30.php
вот на таких орешках зубы обломали и в итоге по полной огребли если кто забыл.
"4 ноября 1941 года, 14 ч. 55 мин., выпущено по наступающей пехоте и минометной батарее 19 шрапнелей. Батарея подавлена, наступление приостановлено."
...не мало значит пехоты было, если потребовлось столько 300мм снарядов... (С) Из книги о 30 батарее. Холостыми болванками срывало башни танков, когда снаряды кончились.
Крайний раз редактировалось Entoniano; 14.03.2007 в 15:57.