???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 106

Тема: США в ближайшее время введут в строй новый авианосец

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Re: США в ближайшее время введут в строй новый авианосец

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Наоборот - система наведения Х-22 весьма практичная , оригинальная и удачная для своего времени.
    - Ну, это ты сильно пошутил. Система наведения там была полным говном, вне конкуренции. Это говорили мне те, кто её конкретно преподавал нашим курсантам - это же была основная ракета у МРА (курсантам они этого не говорили ).
    В ЧВАКУШе ?
    - Не только. В Монино и Жуковке.

Для тех, кто не знаком с ней:
    http://www.airwar.ru/weapon/kr/x22.html
    Крайний раз редактировалось wind; 11.03.2007 в 19:58.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Ну, это ты сильно пошутил. Система наведения там была полным говном, вне конкуренции.
    Нет , я на полном серьезе. Специально изучал вопрос и консультировался со знающими людьми.

Это говорили мне те, кто её конкретно преподавал нашим курсантам - это же была основная ракета у МРА (курсантам они этого не говорили ).
    Еще раз : по тем временам СН Х-22 (особенно "Н") была вполне адэкватной. В том числе и по твоей любимой помехозащищенности.

И захват до пуска городили совсем не просто так. Не нужно считать разработчиков идиотами.

Помимо Х-22 кстати такой принцип наведения (с небольшими изменениями) реализовывался и в К-10С и КСР-5 - так же основными ракетами МРА.

- Не только. В Монино и Жуковке.
    Мало ли что там говорили.
    БР с ЯБЧ никто не планировал использовать для ударов по кораблям.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Нет , я на полном серьезе. Специально изучал вопрос и консультировался со знающими людьми. Еще раз : по тем временам СН Х-22 (особенно "Н") была вполне адэкватной. В том числе и по твоей любимой помехозащищенности.
    - Адекватной - чему?! Чем-её-помехозащищённость-проверяли?! Ну и наврали же тебе те "знающие люди"... :mad:
    Ты заскочи на десять минут к нашему дружбану-прапорщику и посмотри состав средств РЭБ на "Нимитце" и "Тикандероге". Для смеха.
    И захват до пуска городили совсем не просто так. Не нужно считать разработчиков идиотами.
    - Они не были идиотами. Они сделали, что шмогли.
    Помимо Х-22 кстати такой принцип наведения (с небольшими изменениями) реализовывался и в К-10С и КСР-5 - так же основными ракетами МРА.
    http://www.airwar.ru/weapon/pkr/k10c.html
    KBO, км, - 0.5-1.5! Это без помех!.. А в помехах она вообще никуда не попадает.
    Ты серьёзно или прикалываешся?
    Мало ли что там говорили.
    БР с ЯБЧ никто не планировал использовать для ударов по кораблям.
    А мне знающие люди говорили, что планировались. Когда выяснилось, что крылатым ракетам не прохонже.

Старший инструктор

- Адекватной - чему?! Чем-её-помехозащищённость-проверяли?! Ну и наврали же тебе те "знающие люди"... :mad:
    Знающие люди ничего не врали. Они просто отвечали на мои вопросы , а не придумывали сказки и не делали собственные выводы как делаешь это ты.

Ты заскочи на десять минут к нашему дружбану-прапорщику и посмотри состав средств РЭБ на "Нимитце" и "Тикандероге". Для смеха.
    Отправь кого-нибуть другого. Антиглобалиста того же.

- Они не были идиотами. Они сделали, что шмогли.
    Они сделали все правильно. Ты плохо учил матчасть в свое время.
    В Х-22 СН сделана изяшно и практично.

http://www.airwar.ru/weapon/pkr/k10c.html
    KBO, км, - 0.5-1.5! Это без помех!..
    Ты бы сначала матчасть подучил , а не тыкал бы напропалую мурзилками.

Ибо сразу видно что принцип наведения этих ракет предстваляешь слабо.

А в помехах она вообще никуда не попадает.
    В упомянутом случае на на любые помехи вообще пофик.

Ты серьёзно или прикалываешся?
    Я совершенно серьезно. Или ты меня когдато уличал в бустобрехстве ?

А мне знающие люди говорили, что планировались. Когда выяснилось, что крылатым ракетам не прохонже.
    Ядерные БР были и есть только в РВСН и на ПЛАРБ.
    Ни тем ни другим никогда не ставились задачи борьбы с мобильными целями какими являются корабли вообще и АУГ в частности.

А так по мнению офигенно логичных товарищей МБР и БРСД есть вундерваффэ...
    Не только против АУГ , но и против всего - от моджахедов и танков до твоих священных коров.

Вот только умники рассуждающие об этом просто многих вещей не знают.

И МРА в СССР придумали совсем не от дурости.
    И Х-22 вплоть гдето до конца 80х была вполне современной и грозной ракетой предствалявшей при правильном применении серьезную угрозу для АУГ.

Они сделали все правильно. Ты плохо учил матчасть в свое время.
    - Конечно, плохо. Поэтому говорю тебе со слов тех, то учил прекрасно и замечательно.
    В Х-22 СН сделана изяшно и практично.
    Ибо сразу видно что принцип наведения этих ракет предстваляешь слабо.
    - Можешь рассказать поподробнее, почему "ей сам чёрт не брат"?
    В упомянутом случае на любые помехи вообще пофик.
    - ?????? В этом месте просто обязательно нужны пояснения!
    Я совершенно серьезно. Или ты меня когда-то уличал в пустобрехстве ?
    - Боже упаси. Просто вдруг у тебя чувство юмора разыгралось?..
    Ядерные БР были и есть только в РВСН и на ПЛАРБ.
    Ни тем ни другим никогда не ставились задачи борьбы с мобильными целями какими являются корабли вообще и АУГ в частности.
    - Мне говорили, что в конце восьмидеятых уже ставились.
    А так по мнению офигенно логичных товарищей МБР и БРСД есть вундерваффэ...
    - Скорость большая у головной части, да ещё и ЯБЧ.
    Вот только умники рассуждающие об этом просто многих вещей не знают.
    - Я тех, которые ни хрена не знают, всерьёз никогда в жизни ни о чём и не спрашивал. Только тех, кто знает, - вот тебя спрашиваю периодически, например...
    И МРА в СССР придумали совсем не от дурости.
    - Ну, естественно. Если учесть количество морей и океанов, омывавших Советский Союз...
    И Х-22 вплоть где-то до конца 80х была вполне современной и грозной ракетой предствалявшей при правильном применении серьезную угрозу для АУГ.
    - А вот это враньё. Я хоть и был самый глупый дурак на кафедре, но семь лет именно с курсантами МРА, в основном, и работал. Не один естественно. С доцентами и с кандидатами. Умными, очень образованными и у многих был большой практический опыт работы в радиотехнических, естественно, войсках. Семь лет мы все дружно пытались поражать АУГ, и именно - с помощью Ту-22М3, несущих Х-22...
    Наврали тебе твои знающие люди про "грозную ракету".

Старший инструктор

- Можешь рассказать поподробнее, почему "ей сам чёрт не брат"?
    У тебя юнешеский максимализм какой то...

- ?????? В этом месте просто обязательно нужны пояснения!
    Какие пояснения ? По инирциальной системе наведения ?
    Или по стробированию положения предварительно захваченной точки поверхности при фиксированой траектории ракеты ?

- Мне говорили, что в конце восьмидеятых уже ставились.
    Никогда не ставились.

- Скорость большая у головной части, да ещё и ЯБЧ.
    Большая. Только этого мало. У космического корабля "Восток" тоже большая...

- Ну, естественно. Если учесть количество морей и океанов, омывавших Советский Союз...
    Особенно если учесть это.
    По "общечеловеческой логике" твоих сослуживцев по кафедре , МБР похоронили бы не только МРА , но и вообще все остальные виды оружия.
    Этож вундерваффэ !

Количество морей кстати не важно. Для СССР и России потенциально опасные со стороны АУГ направления/акватории весьма ограничены.

Достаточно глянуть на карту , и будет понятно где могут располагатся районы патрулирования АУГ и рубежи подьема палубной авиации для удара по берегу.

- А вот это враньё.
    Что вранье ? Что Х-22 в 60е-80е была вполне эффективной ракетой ?
    Или то что начиная с 90х она является совершенно устаревшей ?

Я хоть и был самый глупый дурак на кафедре, но семь лет именно с курсантами МРА, в основном, и работал.
    Самокритично конечно , но опыт работы с курсантами в данном случае на эффективность Х-22 не влияет.

Семь лет мы все дружно пытались поражать АУГ, и именно - с помощью Ту-22М3, несущих Х-22...
    А американские преподаватели в это же время у себя на кафедрах и в курилках пытались эти АУГ от вас защищать...

И рассказывали курсантам сказки про страшных русских рисуя картины безысходности...

А пока преподователи заставляли курсантов рисовать картинки вырабатывая штабную культуру и уча пользоватся калькулятором , боевые части с обеих сторон учились это делать на практике...

Наврали тебе твои знающие люди про "грозную ракету".
    Еще раз : мне никто ничего не врал. Я не задавал вопросов в стиле :

"а можно Х-22й подбомбить авианосец" или "а высокая или низкая у нее помехозащищеннось" , а уточнял конкретные особенности конструкции и боевого применения.

У тебя юнoшеский максимализм какой то...
    - "И никогда нам не будет 60! А лишь четыре раза по 15!" (с - песенка)
    Какие пояснения ? По инерциальной системе наведения ?
    Или по стробированию положения предварительно захваченной точки поверхности при фиксированой траектории ракеты ?
    - Почему вдруг её активная ГСН перестала бояться самых страшных в мире средств РЭБ авианосца? :pray:
    Что вранье? Что Х-22 в 60е-80е была вполне эффективной ракетой?
    - Да!
    Или то что начиная с 90х она является совершенно устаревшей?
    - Что за революция в военном деле произошла, что она была, была, была грозой авианосцев - и вдруг, в одну прекрасную лунную ночь, стала безнадёжно устаревшей?
    Еще раз : мне никто ничего не врал. Я не задавал вопросов в стиле :
    "а можно Х-22й подбомбить авианосец" или "а высокая или низкая у нее помехозащищеннось" , а уточнял конкретные особенности конструкции и боевого применения.
    - Так и расскажи поподробнее, как ты умудрялся на ней прорваться сквозь все огневые и радиоэлектронные преграды АУГ?
    Потому, что я таких оптимистов и в строевых частях, куда возил курсантов на стажировку, ни разу не встречал за рюмкой чая - которые над реальными авианосцами на Ту-95 барражировали (без груза, естественно).

Старший инструктор

- Почему вдруг её активная ГСН перестала бояться самых страшных в мире средств РЭБ авианосца? :pray:
    Опять максимализм... Я только сказал что :

Х-22 (как и очень близкая к ней КСР-5) имеет несколько режимов применения (особенно "Н") , в которых влияние помех на СН сильно разнится.

- Что за революция в военном деле произошла, что она была, была, была грозой авианосцев - и вдруг, в одну прекрасную лунную ночь, стала безнадёжно устаревшей?
    Не утрируй , не в одну прекрасную ночь и не грозой авианосцев.

Устаревание Х-22 как ракеты ДА для поражения важных наземных целей
    стало очевидно после поступление на вооружение малогабаритных высокоточных КР большой дальности - ALCM и Х-55.
    Это произошло несколько раньше.

Фактически Ту-22 и Ту-22М в комплексе с Х-22 как носители ядерного оружия для удара по НАЗЕМНЫМ целям устарели еще в 70е годы - после начала поступления в РВСН современных БРСД "Тэмп" и "Пионер" , которые решали эти задачи гораздо эффективней.

Быстрое устаревание ее же ( и близкой к ней КСР-5) как ПКР началось со 2й половины 80х - с массовым вводом в состав американского флота КР типа Тикондерога , ЗРК которых были оптимизированы для борьбы с такими целями , а РЭО значительно более устойчиво к аппаратуре РЭБ самолетов-постановщиков помех из состава МРА.

Так например в ходе практических действий американцы очень высоко оценили эффективность комплексов РЭП "Букет" установленных на Ту-16П.
    По оценке американцев существовавшие в начале 70х - начале 80х момент корабельные РЛС были неспособны нормально работать в условиях массового использования таких комплексов (в МРА предусматривалось применение 1 эскадрилии постановщиков помех на 2 эскадрилии ракетоносцев) , средства связи (в 1ю очередь линии наведения истребителей и передачи данных от самолетов ДРЛО) так же считались недостаточно устойчивыми.

К концу 80х-началу 90х флот США получил :

- Значительное (и все возраставшее) количество носителей ЗРК Иджис.
    - Модернезированые варианты ракет Стандарт-ER для них , в т.ч. для УВП Мк-41.
    - Палубный перехватчик F-14D (и модернизированые до его уровня F-14A)
    - Усовершенствованую аппаратуру самолетов ДРЛО Е-2С
    - Новые системы связи и передачи данных (в частности Link-12/14 скомплексованые в единую сеть с другими системами - например LAMPS-3)

МРА уже тихо гибнущего СССР не получила ничего....
    Пошло массовое сокращение полков МРА , перестала поступать новая техника , были заморожены разработки ПКР нового поколения и т.д.

Х-22 созданная по концепции (ИМХО весьма передовой для своего времени) 60х годов безнадежно устарела не в одночасье , а через 30 лет после принятия на вооружение.

И устарела не только сама по себе (хотя многие качества к 80м годам были уже неудовлетворительными - вспомнить только один геморой с эксплуатацией) , а в 1ю очередь под воздействием развития техники вероятного противника.

То что реальной замены этой ракете нет до сих пор - не вина ее разработчиков.

Х-22 давно пора менять - варианты есть.

- Так и расскажи поподробнее, как ты умудрялся на ней прорваться сквозь все огневые и радиоэлектронные преграды АУГ?
    Я - никак.
    Задача удара по АУГ - сложная и комплексная и должна решатся четким взаимодействием разнородных сил и средств.
    Там многое можно сказать.

Или ты хочешь тут устроить игры как у вас на кафедре ?

Потому, что я таких оптимистов и в строевых частях, куда возил курсантов на стажировку, ни разу не встречал за рюмкой чая - которые над реальными авианосцами на Ту-95 барражировали (без груза, естественно).
    Отработка практических действий максимально приближенных к боевым частями МРА проводилась регулярно , и опыт был накоплен огромный.
    Равно как и америанцы получали возможность набиратся опыта в деле защиты своих АУГ.

А барражирование на Ту-95 над авианосцами в мирное время....
    Ну и что ? Чего ты от этого ожидал ? Разумеется их постоянно вели палубные истребители и разумеется во время войны никто так летать им бы не дал...

Орионы тоже наши корабли постоянно облетывали - и что ?

Опять максимализм... Я только сказал что :
    Х-22 (как и очень близкая к ней КСР-5) имеет несколько режимов применения (особенно "Н") , в которых влияние помех на СН сильно разнится.
    - Дорогой и уважаемый, американцам все режимы и все частоты работы АРГСН X-22 были известны до мельчайших подробностей. И РЭБ АУГ затачивалась против ВСЕХ режимов и всевозможных комбинаций этих режимов совершенно конкретно. Ты же ставишь вопрос так, как будто Х-22 была для американцев неким "чёрным ящиком", у которого фиг его знает, а что там за сюрпризы прячутся внутри??
    Такая постановка вопроса, увы и ах, - не верна.
    Х-22 созданная по концепции (ИМХО весьма передовой для своего времени) 60х годов безнадежно устарела не в одночасье , а через 30 лет после принятия на вооружение.
    - Может быть я не совсем сразу понял о каких годах мы говорим. Разумеется, в 1989-95гг мы не занимались ретроприкидками - а как бы выглядела атака на АУГ в 1965 году, например? Поэтому я имел ввиду те текущие годы.
    Правда, ракеты "Стандарт" пошли гораздо раньше в дело:
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-66.html
    Или ты хочешь тут устроить игры как у вас на кафедре ?
    - Да ну...
    Отработка практических действий максимально приближенных к боевым частями МРА проводилась регулярно, и опыт был накоплен огромный.
    - В известном фильме "Операция Ы..." это называлось "потренироваться на кошках". Тем более - на гипсовых, которые даже не поцарапают. Накопить на них огромный опыт.
    А барражирование на Ту-95 над авианосцами в мирное время....
    Ну и что? Чего ты от этого ожидал?
    - Парни рассказывали дикие истории про РЭБ авианосца.

Ваши права