И обратно доброго времени суток.
Да, я в курсе, что "подвески" есть полевой комплект. НО! Дело в том, товарищ Unmen, что война - это ещё и "экономика"! Поясню: ежели на энное число самолётов в подразделении "прилипло" ещё по две пушки, то на них нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ боеприпасы, бо расход снарядов из ТРЁХ "дудок" завсегда больше, нежели из одной! А из этого следует, что когда в какой-то конкретной части начинали пользовать "подвески", то ихние снабженцы-вооруженцы должны были заказывать большее количество 20-мм боеприпасов! Плюс к тому - сами подвесные пушки есть ОТДЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВООРУЖЕНИЯ! А это значит, что таковые "агрегаты" тоже не "валялись" просто так на складе отдельной части Люфтваффе. В армиях любых стран обыкновенно всё регламентируется - кому и чого положено по штату. Вот так и можно выяснить "Кто?.. Где?.. Когда? И почём?..". Только знать бы - какие докУменты искать!..Сообщение от Unmen
Про это: "...не снабжались подвесками на заводах..." - я в курсе. Только не всё так просто! Вот например в одной книжке про "мессер" (из серии "Война в воздухе") говорится, что: "...Например, две пушки MG 151/20 можно было установить под крыльями или снять только на заводе или специализированной мастерской. Пушечные гондолы приклепывали к обшивке и несущим элементам крыла..."(с) Но там же есть и другое: "...Если в первой половине 1942 года установка двух пушек в крыльях Me 109G-2 требовала серьезной переделки крыльев и относилась к категории Rustzustand, то такая же модификация Me 109G-6 в конце 1943 года проходила заметно проще и уже относилась к Ruestsatz. Это объяснялось тем, что в фюзеляже и крыльях самолета в качестве стандартного элемента были установлены узлы для крепления дополнительного оборудования, чего прежде не было..."(c) Блин, как всё сложно у этих гансов!..Сообщение от Егоров Н.Б.
То есть Вы советуете "копнуть" в сторону тех частей, что заявляли больше всего атак на штурмовики? Интерестное направление! Спасибо за идею! Надобно будет изучить документы, что я у Вуда "одолжил"! Конечно же, таковой метод поиска не является 100-процентно точным и достоверным, но уже что-то!.. Возможно, что "мессеры" с подвесными пушками использовались и супротив бомбардировщиков...Сообщение от Егоров Н.Б.
Ага, именно так и есть.Сообщение от Maks(DMV)
Да вот и я "в курсе"!Сообщение от Maks(DMV)
Только весь мой "курс" оченНо разрозненный и отрывочный - там проскакивала инфа, тут кто-то говорил... Хочу разобраться подробнее!
Ну, тут всё просто. Я мыслю так - раз это был ПЕРВЫЙ бой Фёдорова, то зрительная память его не подвела! Такие яркие и трагические впечатления имеют обыкновение "записываться" в мозг отчётливо и навсегда. Косвенным доказательством наличия у "мессеров" подвесных пушек в том эпизоде служит сама цитата, а конкретно - вот этот момент: "...Внезапно справа, чуть выше, боковым зрением замечаю всплеск огня. Поворачиваю голову — обломки взорвавшегося «яка» словно в фантастически страшном сне, разлетевшись в разные стороны, дугообразно падают к земле. Совсем недалеко от меня, как-то замедленно кувыркаясь, падает хвостовое оперение с красной звездой. Кто летчик? Что с ним?.."(с) Просто так на куски разорвать "Як" может только оченНо мощный залп... Учитывая, что в дальнейшем Фёдоров летал на разведку (а это ведь не всякому лётчику дано - тут зрительная память очень важна!..), я верю, что в том бою он видел эти самые "подвески" у гансов.Сообщение от Maks(DMV)
Как я уже говорил выше - война есть ещё и "экономика". Подвесные пушки поставить на самолёт - это не раскладку снарядов в ленте поменять! Тут "регламент" требуется!Сообщение от Maks(DMV)
Потому - ежели пушки стояли на самолёте, то это точно на весь день! Или вообще - до окончания выполнения этим самолётом конкретной задачи, для которой пушки вешали! Так что - должны иметь отражения в документах факты установки на самолёт дополнительного подвесного вооружения. Ведь если я ничого не путаю, то вот это - Bf 109G4/R6 и есть обозначение установки на "мессер" подвесного комплекта. Или я ошибаюсь? Вроде как "R6" - это две пушки MG 151/20 под крыльями...
Да я не сомневаюсь, что Вы прочитали труд Антипова и Уткина! Я сомневаюсь, что Вы прочитали "В небе оставили след" Фёдорова. Просто сравнивая эти два произведения понимаешь, что память у Ивана Васильевича Фёдорова была ЧТО НАДО!..Сообщение от Maks(DMV)
Вот так, ежели коротенько, ответы на ответы!
Но вопрос остаётся! Где можно посмотреть информацию более подробную и проверенную про использование немцами на Кубани подвесных комплектов с 20-мм пушками?!..
С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.