Описания одного события расходятся и сильно. НО! Я думаю, что у Тищенко слились воедино ДВА боя - его собственный, над аэродромом, и бой Кравченко, про который есть у Фёдорова:
Хотя, конечно, возможен ещё вариант - наложение третьего боя, связанного всё с этими чёртовыми Немокшты! Дело в том, что 18-го августа 1944 года пара Фёдоров - Сухоруков летала на фотографирование результатов удара штурмовиков:"...О судьбе Александра Ивановича Кравченко я узнал позже. В тот драматический для него день — 17 августа 1944 года — он совершил подвиг. Перед налётом полка на аэродром Немокшты Кравченко с заместителем командира эскадрильи старшим лейтенантом Мельниковым произвели доразведку цели, затем в составе ударной группы участвовали в штурмовке. После первого захода на аэродроме образовалось много очагов пожара. Группа разворачивалась для нового удара, но тут на неё навалились «мессершмитты» и «фокке-вульфы». Завязался воздушный бой. Полк дрался на всех эшелонах. Кравченко сбил один ФВ-190 и погнался за вторым — ведущим. Сумел зайти ему в хвост, однако кончились боеприпасы. И тогда летчик пошел на таран. Он догнал «фоккера» на выходе из пикирования и ударил его своим самолетом. Обе машины начали беспорядочно падать. Кравченко сумел выбраться из неуправляемого «яка» и открыл парашют. Увидел под собой лес, обрадовался. Но судьба зло посмеялась над героем. Как ни пытался он скольжением уйти от большой поляны, через которую проходила дорога, не хватило высоты. Он приземлился совсем недалеко от деревьев и кустарника, где, увы, его уже поджидали немецкие солдаты. Совершая марш, они как раз остановились здесь в самый разгар воздушного боя. Нежданно-негаданно им повезло — такая крупная добыча: советский летчик-истребитель!.."(с)[Фёдоров И. В. "В небе оставили след"]
Над аэродромом Немокшты досталось Сухорукову - самолёт "раздела" хорошая очередь от "фоки"... Вот в этот-то раз и приказывали Сухорукову прыгать!.. Описание драки приводить не буду - читайте сами у Фёдорова, в главе "3-й Белорусский"..."...Мы с Сухоруковым подходили к КП полка, где собирался летный состав, как вдруг от группы лётчиков отделился командир полка майор Попов и быстро пошёл нам навстречу. Сухоруков шепнул:
— Сейчас получим боевую задачу, видно, штабы что-то новое придумали.
— Как настроение, Иван? — ещё издали спросил командир полка.
— Праздничное, Иван Феоктистович! Как же иначе. Да и вылет сегодня был вроде ничего.
— Самолеты к полету готовы?
— Да, кроме моего ободранного. А что, есть работа?
— Есть...— Попов посмотрел на нас, словно сожалея, что приходится в такой день ещё раз посылать на рискованное дело, сказал уже твердо: — Получено боевое распоряжение на разведку результатов действий наших штурмовиков по аэродрому Немокшты. Только что сработали. Сейчас звонил командир дивизии, предупредил, что над аэродромом непрерывно дежурят несколько групп истребителей, просил, чтобы были осторожны. Подумал, добавил:
— Решайте сами, не хочу в праздник приказывать... Если согласны, берите любое прикрытие, хоть эскадрилью.
— Спасибо, Иван Феоктистович, но там прикрытие не поможет, вдвоем будет лучше. Как, Николай?
Сухоруков развел руками: — Начальству виднее...
— Договорились,— сказал Попов.— Если заснять не удастся, проведите разведку визуально. А концерт начнем после вашего возвращения, так что не переживайте. Ну, с богом!.."(с)[Фёдоров И. В. "В небе оставили след"]
Так что - есть ТРИ СТРАШНЫХ боя за ДВА дня. Мог Тищенко их в памяти и смешать...
Вот так, примерно...
С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.