Цитата Сообщение от Pashkovsky Посмотреть сообщение
Описания одного события расходятся и сильно. НО! Я думаю, что у Тищенко слились воедино ДВА боя - его собственный, над аэродромом, и бой Кравченко, про который есть у Фёдорова:

Хотя, конечно, возможен ещё вариант - наложение третьего боя, связанного всё с этими чёртовыми Немокшты! Дело в том, что 18-го августа 1944 года пара Фёдоров - Сухоруков летала на фотографирование результатов удара штурмовиков:

Над аэродромом Немокшты досталось Сухорукову - самолёт "раздела" хорошая очередь от "фоки"... Вот в этот-то раз и приказывали Сухорукову прыгать!.. Описание драки приводить не буду - читайте сами у Фёдорова, в главе "3-й Белорусский"...

Так что - есть ТРИ СТРАШНЫХ боя за ДВА дня. Мог Тищенко их в памяти и смешать...

Вот так, примерно...

С уважением, drudd aka Владимир Пашковский.
К чиму тут приводить обширную боеву деятельность 812иап, если можно просто внимательнее прочитать мемуары Федорова И.В. которыми вы, в отличии от меня, распологаете. Я речь вел о бое именно 18 августа 1944г., Федоров его описывает и датирует. Единственная у меня подробность - это ФВ-190 было не 16 а 12 по Федорову.
И Тищенко описывает и преукрашивает именно этот бой. Не мог он спутать штурмовку 17 числа в которой учяствовал весь полк с боем пары истрибителей, слишком они отличны.