???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 94

Тема: Вопрос к знатокам по потерям Люфтваффе на нашем фронте.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Птенец Дракона Аватар для Pashkovsky
    Регистрация
    20.02.2005
    Адрес
    Москва (Строгинские мы)
    Возраст
    53
    Сообщений
    287

    Для товарища S.D.BW-239

    Доброго времени суток.
    Цитата Сообщение от S.D.BW-239
    К воспоминанием Тищенко надо подходить критически, уж больно он преукрашиает события. Например он расказывает о бое в августе 1944 2х ЯК-7 его 812 ИАПа, против 16 ФВ-190 и утверждает что наши сбили 4 из них.
    Его однополчанин Федоров И.В. (упомянутый в этой теме)-участник этого боя, дает другое описание и итоги - внезапной атакой удалось сбить только один ФВ-190, а потом их пару так зажали, что чудом ушли на изрешеченных машинах, на бреющем. Ведомому Федорова - Сухорукову на посадке приказывали выбросится с парашутом - так его "Як" был поврежден, он всё-таки сел - но самолет ремонту уже не подлежал.
    Подходить КРИТИЧЕСКИ нужно не только к воспоминаниям! Если Вы говорите о бое от 17-го августа 1944 года, то вот так его описывает Фёдоров:

    "...На аэродроме появились крупные очаги пожаров — Тищенко уверенно делал свое дело. «Яки» пикировали, стреляли, снова пикировали. Зенитчики били непрестанно, вокруг разрывались снаряды, эфир заполнился командами. Иногда слышался голос «Дракона». Он всё видит, руководит боем. Появляются всё новые и новые немецкие истребители. В воздухе перекрещиваются огненные трассы, густо развешиваются клубы дыма. Кто-то опускается на парашюте... Наш! Но кто? По радио никто ничего не передавал.
    — Я — «Дракон»,— слышится ровный голос генерала Савицкого,— задача выполнена, уходим домой.
    Где он находился всё это время — трудно сказать. Но комкор всегда выбирает удобное для наблюдения место, в случае чего сам может броситься на истребители противника. И вообще, когда командир корпуса с нами, мы становимся опытнее, смелее, неуязвимее. Один его голос, абсолютно не знающий эмоций, успокаивает разгоряченных пилотов, заставляет действовать более продуманно, разумно, как учили на земле.
    Я прошу Анкудинова прикрыть отход ударной группы. А мы с Сухоруковым должны сфотографировать аэродром с высоты 3000 метров. Но работать сейчас невозможно — несколько пар «мессеров» и «фокке-вульфов» крутятся над аэродромом, ищут отставшие от строя или подбитые советские самолеты, чтобы хоть как-то реабилитировать себя после неудачного воздушного боя. Разворачиваемся в сторону Тильзита, с набором высоты уходим на запад. Решаем зайти на фотографирование со стороны, откуда нас не ждут. Высота 5000 метров. Разворачиваемся на 180 градусов и со снижением идем прямо на Немокшты. Разгоняем скорость до 650 километров в час. Если на нас и нападут, то мы сможем драться до полного израсходования горючего. Ну, а там... Об этом не хочется думать. Все внимание — на фотографирование. В чем сложность выполнения такого задания? Нужно пройти над объектом на одной высоте, без крена, не меняя курса и желательно скорости. Тогда снимки получатся качественные: будет выдержан масштаб изображения, заснятые объекты ориентированы относительно сторон света — ведь курс прохода нам известен. Все это очень важно. Если же во время съемки маневрировать, менять режим полета, такие снимки, кроме огорчения и возмущения, у штабистов ничего не вызовут. Но идти с одним курсом опасно: зенитчики быстро по тебе пристреляются. Даже неопытный новичок может попасть в такую мишень.
    Впереди — Немокшты. Высота — 2500 метров. При подходе к аэродрому включаю фотоаппарат. Иду строго по прямой. Надо выдержать всего тридцать секунд. Но что это за секунды! Любая может оказаться роко-вой. Жду разрывов. Вот и они. Высоту зенитчики угадали сразу. Опасно! Упреждения, правда, не определили. Скорость у нас очень большая, разрывы пока отстают. Но постепенно догоняют. Вот уже и впереди запрыгали огненные шары... Чувствую, как деревенеет всё тело в ожидании самого страшного. Впереди всё гуще и гуще рвутся снаряды, некоторые уже подкрадываются сбоку. Слышу, словно горохом, ударило по фюзеляжу. Осколки дистанционного снаряда. С напряжением смотрю на секундомер. Ещё восемь секунд! Никогда ещё время не тянулось так медленно... Каким-то образом успеваю оглянуться назад — где Николай? Не сбили его, как под Мелитополем Максимова? Но Сухоруков на месте, идёт чуть выше меня сзади, с глубоким креном. Значит, сбивает немцев с толку, маневрирует, насколько позволяет наш боевой порядок. Оставить строй он не может, рискует собой наравне с ведущим. Секундомер показывает, что осталось четыре секунды. И вдруг мой самолет вздрагивает так, что я ударяюсь о стекло фонаря выпуклым наушником шлемофона. Кажется, что движение прекратилось вообще. С тревогой двигаю ручкой управления, педалями — самолет управляем. В последний раз бросаю взгляд на часы. Всё! Можно маневрировать. Можно-то можно, но как поведёт себя машина? Куда попал снаряд? Быстро осматриваю плоскости. Так и есть. Левая плоскость почти вся оголилась, обшивки — как не бывало! Вижу лонжероны, нервюры, стрингеры... Одним словом, скелет крыла. Через него просматривается земля. Элерон поврежден незначительно. Пробую рули. Слушаются. Летим! Правда, тянет в одну сторону, накреняет, но это пустяки. Главное — дотянуть домой. Очень боялся пролетать линию фронта. Высоту набрать уже нельзя, маневр ограничен. Собьют еще у самого порога! Обидно будет. Но обошлось.
    — Как с горючим? — спрашиваю Сухорукова.
    У меня бензиномер уже 15 минут как стоит на нуле. Но его специально так настроили, чтобы был запас топлива минут на 15—20, если даже показания прибора — нуль. Летчики говорят, так спокойнее — всё ещё есть надежда. И действительно, на приборе — нуль, а я лечу себе, хоть бы хны. «На честном слове и на одном крыле», как пели в войну английские летчики. Вот уж точно!
    Сухоруков отвечает, что все нормально. Пытаюсь несколько увеличить высоту. Не получается. Ладно, дотянем и так. И вот перед нами — аэродром. Даже не верится. Садимся, естественно, с прямой, не до «коробочки». Николай прикрывает мою посадку, затем приземляется сам. Я еще не вылез из кабины, а к самолету уже подбежал начальник разведки полка. Быстро вынули из фотоаппарата кассету с пленкой, и он помчался в штаб. Правда, оглянулся на оголенное крыло «яка», покачал головой..."(с)[Фёдоров И. В. "В небе оставили след"]
    Как Вы можете заметить, нет вообще речи О БОЕ пары Фёдоров - Сухоруков с истребителями! Фёдоров рассказывает о фотографировании результатов штурмового удара по немецкому аэродрому!..

    Далее у Фёдорова идёт выдержка из оперсводки:

    "...Из оперативной сводки 812-го ИАП за 17.08.44 г.;
    «17.08.44 г. в 12.35 - 13.10 после доразведки полк 22 экипажами при контроле генерала Савицкого произвел штурмовой налёт на аэродром Немокшты. На аэродроме находилось до 30 самолетов ФВ-190. Бомбардировкой и штурмовкой уничтожено 6 ФВ-190 и 8 ФВ-190 повреждено... Над аэродромом сбито 5 самолетов ФВ-190 и Me-109»..."(с)[Фёдоров И. В. "В небе оставили след"]
    И нет у Фёдорова упоминаний о "чудом на бреющем" в связи с вылетом в этот день!..

    Вы явно путаете - это как раз в воспоминаниях Тищенко и присутствует версия о бое с 16-ю "фоками":

    "...Спустя полчаса вернулся Федоров со своим ведомым Сухоруковым. На их самолетах было значительно больше пробоин, чем на наших. В баках совсем не осталось горючего.

    — Что так задержались? — спросил я у Ивана. — Мы уже забеспокоились.

    — Влипли в историю, — устало ответил он. — Еле ноги унесли.

    — Зенитки потрепали?

    — В том-то и дело, что нет. К «фоккерам» в клещи попали.

    — Откуда же они появились? Мы ведь столько там их поколошматили!

    — Наверно, вызвали с других аэродромов.

    — Расскажи подробнее, — попросил я.

    И вот что рассказал Федоров. Когда по команде генерала Савицкого группа взяла курс на свой аэродром, пара Федорова развернулась и пошла с набором высоты на запад.

    Намерение было такое: подойти к вражескому аэродрому с тыла, на большой скорости, со снижением, произвести фотографирование и вернуться домой. Но намеченному не суждено было сбыться. Только Федоров включил фотоаппарат, как Сухоруков доложил:

    — «Фоккеры»! Окружают нас.

    Федоров осмотрелся. Сверху, снизу, справа и слева висели четверки «фокке-вульфов». Они не спешили атаковать, а постепенно сжимали кольцо, рассчитывая, очевидно, заставить нашу пару сесть на их аэродром. Расчет фашистов имел солидное основание: шестнадцать против двух. Этой пассивностью вражеских летчиков и решил воспользоваться Федоров. Он не признавал оборону даже в борьбе с превосходящими силами, в сложной обстановке чувствовал себя как рыба в воде и всегда стремился навязать противнику свою волю. Его решения отличались дерзкой неожиданностью и сбивали с толку врага.

    — Атакую нижних, — скомандовал Федоров и бросил свой самолет вниз.

    Первая же его пушечная очередь вырвала из четверки ведущего «фокке-вульфа», вспыхнувшего ярким факелом. [138] И сразу же пара рванулась вверх, к другой четверке. Снова очередь с короткой дистанции, и фашист выбрасывается с парашютом.

    Только теперь вражеские летчики пришли в себя и обрушили на дерзкую пару всю мощь своего огня. Но безрезультатно. «Яки», имея значительные преимущества в вертикальном маневре, всякий раз уходили из-под атак вражеских истребителей. Сбив четыре «фокке-вульфа», Федоров и Сухоруков затянули фашистских летчиков на свою территорию и, прикрываемые зенитками, оторвались от преследователей.

    — Если бы не Коля, наверное, загорал бы я на том свете, — закончил рассказ Федоров. — Удивляюсь, как он дотянул на своем скелете..."(с)[Тищенко А. Т. "Ведомые «Дракона»"]
    Крайний раз редактировалось Pashkovsky; 18.03.2007 в 05:08.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •