Мои 3 копейки по мессерам с подвесками и эмблемах.
Из IGJ52 и прочим на период боёв 812 ИАП против собстно .
До 3-го июня 1942 года - символ Alte Wildesau (Старый кабан) являлся личной эмблемой Карла-Хайнца Лееесмана. С июня 1942 года на Мессершмиттах 1-й группы 52-й эскадры она отсутствует, но потихоньку начинает появляться эмблема, которую Вы видели - а именно эмблема, разработанная механиком Беннемана.
Самолет Bf.109G-4/R6 W.Nr 14997 KJ+GU, посаженный Тарасовым и Калугиным был действительно самолетом Хартмана, но к 1-й группе НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ, а проходил доработку в ее мастерских в Тарневице, где по-видимому и получил эмблему, что подтверждают фотографии Bf.109G-4/R6 Альфреда Гриславски N9+GU, полученный им одновременно со своим ведомым Э. Хартманом, и фотография неизвестного Bf.109G-2/R6 из книги Прина и Родейке.
По Карлу Вольфу
:" С середины мая самолет был в ремонте , и на его руле направления осталось 15 белых символов побед. Теперь кабину занял унтер-офицер Герберт Майсслер из 7/JG52 Во время боя , который 7-я эскадрилья вела над Таманью , на самолете Майсслера стал давать перебои двигатель . Летчик сообщил об этом коллегам по радио и попросил помощи(о чём он сообщил по радио ?? об атаках на него или же о пребоях в работе вмг?? Более вероятно первое) ,обнаружив , что его преследуют советские истребители. Из кабин своих новых Ла-5(!!!! В 812 иапе были только яки) за действиями Майсслера наблюдали капитан П.Т. Тарасов и лейтенант С.П.Калугин , летчики 812-го ИАП . Решили заставить немецкого летчика приземлиться на своем аэродроме . Стреляяя предупредительными очередями , успешно довели его до аэродрома . Надеялись, что неприятельский летчик нормально совершит посадку , но Майсслер им такой радости не доставил и сел на "брюхо"(нет подтверждения – шасси целые из повреждений- погнут винт. как вариант Майсслер уходя из под атаки снизился недопустимо низко и зацепил землю лопастями – собственно после этого и пришлось садиться на вынужденную но с выпущенными шасси) .За что и получил от русских несколько хороших тумаков"
Карл Вольф "Хартман" , Черкассы "Акцент" 1998г.
А бубик в это время лечился в отпуске от морального истощения.
Наши политорганы не могли пропустить факт захвата исправного мессера. Сделали вокруг него кучу фотохроники .Даже доклад Тарасова Савицкому на его фоне сняли.Потом кинооператоры сделали постановочный фильм .У меня есть 2 куска кинохроники с ним .
1 Пролёт пары яков над КJ+GU он же +2(белая) – под мессером для антуража запалили дымовую шашку .(6 секунд хроники)
2 Съёмка его же оператором в кадр попадает второй кинооператор и собственно видно откуда дым и где лежит шашка(3 секунды хроники)
<<Интересует момент - у кого из немцев были в тот момент "мессеры" с подвесными пушками? У II./JG3(откудова 6./JG3) на вооружении были Bf 109G-2(в апреле они получали ещё и Bf 109G-4...) и у I./JG52(откудова 3./JG52) тоже были Bf 109G-2, а у II./JG52(откудова 5./JG52 и 6./JG52) были Bf 109G-2 и Bf 109G-4. Так кто из этих немцев пользовал "подвески"? И вообще - какие немецкие группы на Кубани использовали "мессера" с подвесными пушками? Буду очень признателен за любую помощь.>>
Как минимум 2 было(!) бубик и Гриславский летали на таких ,ну с собстно бедолага Масслер.
Примечательно , что Карл Вольф разрисовал факт с Майслером с его же слов после плена в стиле человека огрёбшего по полной в уличной драке , но выпендривающегося перед девками -мол еслиб я не споткнулся яб всех там порвал .
А Тарасов как раз получил полновесную победу , чего бы там не плёл Майсслер.