Я вообще думал что концовка анекдота будет другой. Тот брат что полицай был ушёл с немцами и его не догнали и не посадили и он уехал в канаду и зажил припеваючи и после перестройки вернулся к себе в село и увидя что его брат как копал гавно так и копает до сих пор вместе со всеми его потомками спросил у брата - и это то за что ты воевал с немцами и партизанил?!
Вообще анекдот не столько смешной сколько заставляющий хорошенько задумацца...
Я давно собираю подобные истории... Точнее даже не собираю, а мои друзья-ветераны часто сами рассказывали мне про них, особенно вернувшиеся из плена и их потомки - к примеру те же потомки л-тов 213-го с.п. Чудинова, Иванова, Чудовского и многих других.
Полк сражался геройски и они в том числе. В плен попали не по своей воле а вернувшись из плена стали нашими "унтерменшами" и не могли даже работы себе хорошей найти. Одного политрука, которому после войны ампутировали раненную ногу отказались признать инвалидом войны и т.п.
У Петра Слеткова (о нём даже фильм сняли - "В августе 44-го" - он тогда был первым военным комендантом города Лида и был изображён в фильме) отказали ему в офицерской пенсии как старшему лейтенанту, потому что звание присвоили ему в партизанах, а в июне 41-го он был всего лишь рядовым миномётчиком 213-го полка.
Чудовский Владимир Иванович прошёл пересыльные лагеря смерти, концлагеря, катаргу на угольных шахтах у немцев, бежал, перешёл границу Швейцарии, вернулся назад. А вернувшись был послан на "трудовой фронт" - то бишь с немецких угольных каторжных шахт был отправлен на наши шахты в скотские условия.
И эти истории я могу продолжать до бесконечности. А в ближайшем будущем просто дословно опубликую их в сети по просьбе моих уже покойных друзей - ветаранов войны. Так что на мой субъективный взгляд режим Сталина не стоил того чтобы за него кровь проливать.
Гораздо лучше было имея такую возможность воевать к примеру на стороне англичан как это поляки делали.