Хоть обизюмся , а этих монстров нужно ментять на современные ПКР - более компактные и универсальные по носителям.
Позволить себе новые монстры типа 949А Россия просто не может.
Хотя разумеется и выкидывать их не стоит, раз уж достались в наследство - юзать до упора , как ту бедную Х-22.
Тем более что Гранит в отличии от Х-22 пока еще не настолько устарел.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Самая мощная по поражающему воздействию - да.
Самая дальнобойная (из существующих в настоящее время , т.е. после снятия Томагавка-ПКР) - да.
С отдельными интересными фичами - да.
Однако это совершенно не означает автоматического "самая эффективная".
За одни характеристики всегда платят другими.А за универсализм нужно платить ухудшением характеристик.
Нужен разумный компромис.
В случае с Гранитом ИМХО компромис в современных условиях неразумен.
Не нужно ни таких чудовищных мощностей БЧ (как показала практика даже авианосцу для вывода из строя достаточно гораздо меньшего) , ни дальности в 500км (запаришься давать ЦУ на такие дальности).
Нужна массовая компактная универсальная малозаметная ракета.
Яхонт и Альфа - хорошие варианты.
Конечно. Поэтому и качества гранита куплены не задаром.Ничего не бывает просто так.
С совершенствованием средств корабельной ПВО (в 1ю очередь Иджиса) он устаревает все больше и больше.Да и устареет Гранит ещё ой как не скоро.
Все усугубляется отсутствием в настоящее время адэкватной системы разведки и загоризонтного ЦУ , а так же особенностями носителей.
Я не говорю что Гранит уже сейчас безнадежно устарел - нет.
Но наивно считать его вундерваффой и "абсолютным оружием".
Вся соль Гранитов и заключается в интересных "фичах". Что касается ЦУ - то для ракеты нужно всего лишь примерное место цели, более подробно увы нельзя... опять начнутся проблемы компьютером возможно.
Что касается Альфы - то, как я вижу, здесь этим названием называют какую-то другую ракету. Сам проект "Альфа", наколько мне известно, ещё не пошёл даже на испытания.
Что касается возможностей Иджис против Гранит - то по этому поводу в 1999 году на СФ, после возвращения "К-141" (уже погибшей) с БС на средиземке, провели исследование о том, что было бы, если бы лодке дали "добро" на стрельбу. Получилось так, что все американские авианосцы были бы гарантировано уничтожены ракетами и нападение на Югославию прекращено. Помню, как говорили, что Лячин, после возвращения с БС, говорил в сердцах, что мог бы остановить НАТО во время нападения на Югославию. Не заню, насколько правда то, что мне говорили о словах Лячина после похода. Сам я на "Курске" не был.
А что касается РЦ - то для этой ракеты достаточно лодочной ГАС.
Соль может быть какая угодно. Концепция столь габаритных ПКР развития не получила.
Есть Яхонт - практически уменьшеная копия Гранита.
Разумеется. Еще желательно элементы движения цели.Что касается ЦУ - то для ракеты нужно всего лишь примерное место цели , более подробно увы нельзя...
Это везде и со всеми так. Уж не знаю какое тут более подробно"...
Вот с этим то "примерным местоположением цели" и проблемы при стрельбе на такие дальности.
Все ту же - 3М51. И до кучи 3М54 во всех ее вариантах , обзываемую Бирюза/Club.Что касается Альфы - то, как я вижу, здесь этим названием называют какую-то другую ракету.
Конечно-конечно. Игра Гарпун , в курсе.Что касается возможностей Иджис против Гранит - то по этому поводу в 1999 году на СФ, после возвращения "К-141" (уже погибшей) с БС на средиземке, провели исследование о том, что было бы, если бы лодке дали "добро" на стрельбу.
Ясен пень... Абсолютное оружие и все такое...Получилось так, что все американские авианосцы были бы гарантировано уничтожены ракетами и нападение на Югославию прекращено.
Моделирование - оно потому и моделирование , что получаемые результаты являются не реальными , и определяются тем КАК моделировать.
Ты тут намоделировал своими аналитическими методами скорый разгром несчастных амерских АУГ в войне с Ираном ...
Не важно что говорил Лячин. Тебе любой командир может сказать примерно то же самое.Не заню, насколько правда то, что мне говорили о словах Лячина после похода. Сам я на "Курске" не был.
Так же неважно был ли ты на Курске или нет.
Что касается чего ?А что касается РЦ - то для этой ракеты достаточно лодочной ГАС.
SkyDron: скажите - вы видели как выглядят Гранит и Яхонт? По-моему, вы чего тут путаете.
Насчёт намоделировал разгром американских групп - надо поискать в разделе новостей. Была инфа, что американцы ещё выбирают каким образом с наименьшими потерями поставить Иран на колени. Извиняюсь, что пока не нашёл, но это было вчера-сегодня. В случае, если бы в США были уверены в своей безнаказанности такого бы не было.
Пояснение - РЦ - разведка - целеуказание![]()
Насчёт "Яхонта" - то, что это вариант "Гранит" до этого мне известно не было. Огромное спаибо за информацию![]()
Конечно. Имеющий глаза и интернет - да увидит.
Я ничего не путаю. Разница между Гранитом и Яхонтом очевидна.По-моему, вы чего тут путаете.
Как очевидно и сходство.
Поищи. А потом посмотрим - опрадаются ли в жизни эти моделирования.Насчёт намоделировал разгром американских групп - надо поискать в разделе новостей.
Тут и инфы никакой не надо.Была инфа, что американцы ещё выбирают каким образом с наименьшими потерями поставить Иран на колени.
Разумеется выбирают.
Флаг им в руки...
Не путай теплое с мягким.В случае, если бы в США были уверены в своей безнаказанности такого бы не было.
Да , да , спасибо за ценное пояснение...Пояснение - РЦ - разведка - целеуказание![]()
Чем ты там собрался ЦУ на 500+ км. для Гранитов давать - бортовым "Скатом-3" ?
Не смеши...
Я нигде не говорил про вариант в техническом смысле.Насчёт "Яхонта" - то, что это вариант "Гранит" до этого мне известно не было. Огромное спаибо за информацию![]()
Речь о варианте в смысле тактическом.
Хотя и технические и концептуальные решения вомногом схожи.
Да , без особого бронирования БЧ.
Только по опыту стрельб бронирование особо не спасет - чтобы сбить ракету с траектории много не надо.
Да и бронирование это разве что от Вулкан-Фаланксов поможет когда ПКР уже колом на цель пикирует.
Станции помех же просто компактней нужно делать.
Элементная база с 70х годов (когда ваялся Гранит) далеко вперед шагнула.
Да и сама концепция атакующей на ПМВ и имеющей высокую скрытность до самого последнего момента ПКР не требует непременной постановки помех.
Скрытный подход на ПМВ с последующим массовым сверхзвуковым рывком , обеспечивает наиболее надежное перенасыщение целевых каналов средств ПВО.
А помехи - это дело хорошее , но нестоль надежное...
Сейчас не раскрою большую тайну, но вспомните "Муссон" на ТОФе. Самопроизвольное перенацеливание ПКР на МРК. Ракета была обстреляна всем чем возможно. В ПКР попали 2 зур "Оса" и множество 57-мм снарядов, тем не менее ПКР попала в цель.
А большие габариты ПКР как раз увеличивают её боевую живучесть. Немного проболтаюсь, но с момента принятия на вооружения ПКР "П-15" во время войн было примерно 60 случае обстрела этих ракет итальянскими артустановками калибра 76-мм. Ракета была сбита всего 1 раз. В остальных случаях ракеты, имеющие большие размеры, получали лишь повреждения.