Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
Математическая статистика - наука забавная.
Знаю

Давайте до 2000 дотянем, и там поглядим?
Дотянем -- посмотрим. А пока мы имеем 97%.

А то, откуда мы знаем, может на первую 1000 вообще ни одной аварии не было? И что, писать 1000? Так не бывает!
Да, именно писать 1000. Это результат эксперимента. Он репрезентативен настолько же, насколько репрезентативен сам эксперимент. Есть такой метод -- выборочное оценивание называется. Но мы имеем дело с другим случаем. Реально средняя надёжность оказывается ниже, чем твоя оценка 99.9. Поскольку 1700 пусков -- это довольно большая выборка, то либо произошло очень маловероятное событие (превышение числа отказов в 30 раз по сравнению с ожидаемым) , либо твоя оценка не соответствует реальности. А если учесть, что ты её взял от балды, то это с достоверностью так . А ещё эксперимент у нас не чиситый, т.е. мы имеем дело с выборкой из разных генеральных совокупностей, т.к. ракеты и условия пуска со временем совершенствовались. Так что забудь про "три девятки" для чистой Р-7.

Статистика,это сестра-близнец Теории вероятностей. Обе точны, и обе не дают представления об истинной картине.
Блин, вот только не учи меня статистике и теории вероятностей. Ликбез по ним от народов крайнего севера мне совершенно не нужен. Это лишняя трата времени. :p