Передаю со "стройплощадки" упомянутого дока, т.е. из Северодвинска.
Разговор о строительстве мегадока в Северодвинске ведется уже не первый год. И строительство авианосцев - это не совсем то, из-за чего чуть было не посорились "Иван Иванович" Пастухов и "Иван Никифорович" Калистратов, выясняя на Севмаше или Звездочке городить сие сооружение. Авианосцы-авианосцами, но основное назначение этого дока - строительство платформ, газовозов, танкеров, и прочей крупнотоннажной углеводородной трихомудии. Вот здесь реальные деньги, вот из-за этого будут бодаться Север, Восток и Балтика. Во всяком случае в совместной заявке "Севмаша" и "Звездочки" на техперевооружение, где оный док фигурирует, нет ни слова про авианосцы, а вот про нефтефлот - целый раздел. Поэтому трактовка "докового" вопроса, ориентированная на строительство карриеров, по моему глубокому убеждению лишь часть риторики последних недель про перенацеливание ракет, ассиметричные ответы и прочие страшилки для Европы. Это, собственно, раз.
Теперь "два". Приведенной цитате главного инженера "Звездочки" уже больше года. В ту пору больше никто особо на док не претендовал и Олег Анатольевич в общем-то озвучивал далекую перспективу светлого будущего. А ведь именно из этой цитаты вытек "Северодвинск". Лента.ру привязала старую цитату к свежему дыгаловскому пассажу и выдала полное наличие отсутствия. В общем,гляжу в окно, никаких работ по строительству дока не вижу.
Ну и три, наконец. Наш будущий президент (с фамилией дефолтного пилота из Ил-2) уже сообщил общественности, что все грядущие угрозы для России проистекать будут с Востока, поэтому именно там Державе и нужно усиливаться. Так что док, скорее всего, уедет на Тихий океан, попутно "решая задачи промышленного развития региона"... В общем, решения о месте размещения (как и о самом строительстве) дока пока нет и Северодвинск в очереди претендентов имеет примерно те же шансы, что и Сочи в олимпийской гонке.