Ну первым кинул помидор ты, упомянув что 700 км\ч тебе не нравится. Я с тобой согласился, т.к. известно что на наших ранних яках и лаггах вообще запрещалось развивать в пике скорость свыше 600 км\ч. И... ты кинул помидор теперь в меня потому что я с тобой согласился... Логика странная, но раз уж ты такой буквоед, то вот тебе навскидку:
"Пожалуй, наиболее удачным советским истребителем начала войны был Як-1.
Хотя обшивка этого самолета была фанерной и тряпичной, каркас фюзеляжа был выполнен из сварных стальных труб, что придавало всей конструкции определенную жесткость. Лонжероны все еще были деревянными, а в инструкции по применению содержалось примечательное предписание не развивать в пикировании скорость свыше 630 км/час, дабы не разрушить самолет. Впрочем, это нередко происходило и просто из-за перегрузок в ходе боя.
Для сравнения: «Мессершмит» Bf-109F в той же ситуации «выдавал» почти на 100 км/час больше. Так что новые советские истребители все так же не могли обеспечить летчику свободу действий в условиях боя, зато на них теперь можно было не только защищаться, но и при определенных условиях атаковать, используя свое единственное преимущество перед «Мессершмитом» — лучшей горизонтальной маневренностью в бою «на виражах»."
http://www.vokrugsveta.ru/publishing...s/?item_id=136
Конечно, "Вокруг света" не авторитетное авиационное издание... просто первое что на ум пришло где доступно было все изложено, но не буду же я весь инет перерывать доказывая что белое это белое.
И вообще, хватит ко мне придираться, а то я плохое подумаю... слишком много внимания и все такое )