Кхм... так о чем же мы тогда спорим? С этим я совершенно согласен.
Стоит добавить, что такие колебания были и у мессеров. Юсс приводил данные о том что разница в скорости новеньких эмилей могла быть около 50 км в час - и это считалось нормой. А уж во время войны они и в эти нормы не укладывались.В случае же с Яком ситуация осложняется ещё и тем что в ходе его производства летные данные его значительно колебались, вследстии потери многих производств материалов и комплектующих, того что качество изготовления зачастую, в критической обстановке начала войны, приносилось в жертву количеству произведенных самолётов.
На факт падения качества, конечно, нередко указывается в различных дисскусиях связанных с Яком, но при этом "поправка" всегда делается в худшую сторону, забывая о том что в любой неравномерности колебания есть не только со знаком "-", но и со знаком "+".
Читал, не сыпьте соль на раныРассмотрим для примера цитату из Степанца касательно испытаний серийных Як-7Б:По-хорошему именно это Як-7Б 43 года и был основным самолетом ВВС в 43-м. А нету его у нас
![]()
Обратим внимание на выделенные расхождения во времени набора высоты:
4. Время набора высоты 5000 м при 2600 об/мин равнялось
5,7 +0,6/-0,5 мин, при 2700 об/мин - на 0,6 мин меньше.Согласен полностью. В общем, это верно и для люфтваффе.Таким образом рассказ о "ужастном яке" и о яке, ни в чём не уступающего 109-ым может быть правдой одновременно и в одном и том же месте.
Именно поэтому я не хочу упираться в какие-то отдельные случаи, вроде поисков какой-нибудь цитаты в мемуарах Липферта, я пытаюсь найти моменты общие для всех ветеранов. Если все они говорят про какую-то особенность - скорее всего это правда.
Например, все ветераны, и наши инемецкие в один голос говорят о том что мессер Г6 с мотором 1,42 ата (наши в 43-м году назвали его "форсированным") был очень силен на конкретном маневре - горке, и это же было у остальных мессеров. Только яки с улучшеной аэродинамикой - Як-1Б и Як-9, а также облегченный Ла-5Ф могли составить ему какую-то конкуренцию.
Об этом упоминают практически все ветераны. В примере с Ворожейкиным он тоже отмечает чтомессеры пытались уйти привычным, излюбленным маневром - горкой.
Значит можно говорить о том что на горке мессеры, особенно Г6, были сильнее яков. А в игре?
Аналогично - есть десятки подтверждений тому что в общем и целом яки в виражах имели некоторое превосходство над мессерами. Во многом - из-за неустойчивого поведения мессера в вираже. Ясно, что в хожде войны это колебалось в ависимости от втемени и конкретных типов яка и мессера - но в общем и целом яки в вираже имели преимущество.
Аналогично - масса упоминаний о том что як был очень простой в управлении, легкой машиной, очень послушной, легко осваиваемой даже слабыми пилотами. А в игре? Нервный, дерганый, нос постоянно водит туда-сюда... особенно хорошо это видно на фоне мессера, как по струнке идущего в вираже на предельно малой скорости, и совершенно не зарывающегося. В игре на мессере вираж выполнять проще чем на яке - что очень странно.
Дело не в том чтобы кого-то опустить или кого-то поднять. Речь о явных косяках в ФМ