???
Математика на уровне МГУ

Страница 25 из 91 ПерваяПервая ... 152122232425262728293575 ... КрайняяКрайняя
Показано с 601 по 625 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Забанен

Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Цитата Сообщение от ROSS_R.I.P. Посмотреть сообщение
    Киев, ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом)
    хм, ладно у буржуев по задорнову образование плохое, они географию видно плохо учили, и не знают, что киев - это город, а юа - украина, соответственно раз киев_юа - это адрес, значит ник - это САС. но ты-то не буржуй, или у тебя тоже плохо с географией?
    На тебе НЛ-10, посчитай
    http://www.svvaul.ru/index.php?name=...iew_file&lid=7
    Где то читал, что при горизонтальном бомбометании с Пешки +-100 метров считался нормальным (рабочие высоты от 3000 до 4000, к концу войны стал +-80 метров, а вы в 5 копеек попасть хотите
    да, хочу. у нас игра и точно попасть можно. а значит - нужно!
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 02.07.2007 в 18:36.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Возможно я что то пропустил? Ведь время полета до цели и расход топлива неизбежно будет с погрешностью-ведь невозможно учесть расход и скорость на наборе высоты? А они серьезно отличаются при климбе и горизонтальном полете..
    Да и вбить (на пешке например) текущий остаток топлива с приборов "по ходу" тоже иногда просто невозможно-30 мин. полета-стрелка на максимуме мертво.. Вот я с учетом этих данных особо не запаривался-достаточно знать (для меня) приблизительно процент оставшегося топлива до цели и спокойно вбить ее в рассчеты.. Поэтому я и не включал время полета.. Ок, поюзаю поподробнее..
    На пешке с топливомером, полная засада... Там он переключен на одну группу баков и изменить уже это нельзя, поэтому он показывает топливо, только после остатка 333кг... Расход топлива конечно меняется, но только не от ГП и набора высоты, а от режима работы двигателя и высоты полета, поэтому в Штурмане его можно корректировать во время полета. данные по основным расходам в мануале есть, при отклонении от них будут уже ньюансы...

ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом)
    Лучше молчи... Ведь попросят, же... Лазерные целеуказатели уже у некоторых в мыслях проскакивали...

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Лучше молчи... Ведь попросят, же... Лазерные целеуказатели уже у некоторых в мыслях проскакивали...
    Ага.
    И умные бомбы.

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

Цитата Сообщение от SAS[Kiev_UA] Посмотреть сообщение
    хм, ладно у буржуев по задорнову образование плохое, они географию видно плохо учили, и не знают, что киев - это город, а юа - украина, соответственно раз киев_юа - это адрес, значит ник - это САС. но ты-то не буржуй, или у тебя тоже плохо с географией?
    Ладно, ладно..Сори, ежели что. Понимаешь, я руководствовался общепринятыми стандартами
    Видишь ли у вирпилов практикуется: первые буквы аббревиатуры-это сквад, в котором он состоит..
    Ну не подумал я, что в свой ник домашний адрес можно вбить Хотя конечно-чего только не вбивают.. Даже пожелания- Rest In Peace например
    А в географии действительно пробелы, видишь вылазят.. Как в 18 лет в Буэнос-Айресе побывал, так и колесил по Америкам, Африкам, Азиям и Европам.. Даже в Москве на метро катался..
    А вот с Киевом-да..косяк конечно (а там говорят шикарное метро).. Хоть и не буржуй-железный неуд. мне по географии Украины..
    Шучу SAS, шучу.. Не обижайся..
    поэтому в Штурмане его можно корректировать во время полета. данные по основным расходам в мануале есть, при отклонении от них будут уже ньюансы...
    Ох, Борнео..Ну это уж для оффлайна.. В онлайне как бы еще и вокруг глядеть надо с самого взлета-а то собьют нафик.
    Тренируюсь вот тоже на пароходах-так после выхода на прямую бомбометания приборы все еще сильно "гуляют"-постоянно корректировать приходиться+триммерами направления постоянно работаешь-практически слепой-сбивай не хочу Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
    Кстати, Борнео-можно ли в пешку еще загрузку 2х250 вбить? Чего хочу? Два сброса-два парохода.. А то один сброс пропадает (нет данных по такой загрузке)..
    Гм..по голосовому вводу данных.. Тут у меня знакомец коммуникатор купил (то ли Глофиш, то ли Голдфиш)-так телефонный номер очень качественно голосом вбивается-без косяков.. ну это так..даже не знаю-к чему это я

Записал, сделаю... А в режиме ОнТоп нужно показывать общее время, или только в главном окне достаточно?
    PS: Чует мое сердце, скоро вы меня попросите сделать ИШР (Инженерно-Штурманский Расчет полета) и таблицу расчета полета. Как в реале...
    не помню, сколько раз линейщики просили у ОМа полноценную штурманскую кабину, с приборами и прочим (ну хотя бы как в Silеnt Hunter). От ОМа не дождались .

Зато дождались Вас, и Бороду, с MapTools !!!
    За что вам огромная благодарность .

P.S> ПРОСИМ .

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ох, Борнео..Ну это уж для оффлайна.. В онлайне как бы еще и вокруг глядеть надо с самого взлета-а то собьют нафик.
    Тренируюсь вот тоже на пароходах-так после выхода на прямую бомбометания приборы все еще сильно "гуляют"-постоянно корректировать приходиться+триммерами направления постоянно работаешь-практически слепой-сбивай не хочу Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
    Ну тогда еще на взлете надо ставить среднее значение расхода за полет. Например у Пе-2 у земли 600кг/ч на высоте 7км 400кг/ч, при дальности полета 150км на высоте 7км расход приблизительно 440-450кг/ч. В принципе погрешность 1-2 процента в топливе особой ошибки не несут...

Кстати, Борнео-можно ли в пешку еще загрузку 2х250 вбить? Чего хочу? Два сброса-два парохода.. А то один сброс пропадает (нет данных по такой загрузке)..
    Можно... Записал.

Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
    не помню, сколько раз линейщики просили у ОМа полноценную штурманскую кабину, с приборами и прочим (ну хотя бы как в Silеnt Hunter). От ОМа не дождались .
    Зато дождались Вас, и Бороду, с MapTools !!!
    За что вам огромная благодарность .
    P.S> ПРОСИМ .
    Спасибо! А что просим?

Старший инструктор Аватар для Станислав

Борнео, вопрос: Допустим на жуже или Хенке загрузка 4хСЦ-500.
    Надо сбросить с интервалом пару секунд. Первый сброс - понятно по углу для 4х500 ,а второй - для жужи это как для 2хСЦ500? а как с Хенком?
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

а вы в 5 копеек попасть хотите
    +5!
    Дык ужо и попадают!
    "Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
    P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
    Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64

Да... И нам еще повезло, что в Ил-2 не учитывается ошибка на сжимаемость воздуха на больших высотах и скоростях. А то и НЛ-10 не помогала бы...
    Дык, где его взять то, воздух то этот, в Ил2!
    "Нам-бы еще на ТБ3 покататься..." (С) 14TBAP_GROM.
    P5QC/ Intel Core 2 Duo E8400, 3600 MHz (9 x 400)/RAM: 8ГБ DDR3-1333/ Сапфир HD 7950/ BenQ 24" G2420HDB (1920x1080)
    Saitek Х45/ Saitek Pro Flight Quadrant/ ВКБ (релиз 1, № 099)/ Трекир 4 про (Вектор)/ Win 7 х-64

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Борнео, вопрос: Допустим на жуже или Хенке загрузка 4хСЦ-500.
    Надо сбросить с интервалом пару секунд. Первый сброс - понятно по углу для 4х500 ,а второй - для жужи это как для 2хСЦ500? а как с Хенком?
    Если между сбросами всего пара секунд, то с углами можно не парится. за такое малое время самолет не сможет сильно поменять свои параметры. А вот если ты полетел на второй заход, тогда да... Тут будет засада, потому что Штурман не учитывает изменение массы от частичного сброса загрузки. Я в таких случаях обычно сливаю топливо в Штурмане на величину массы сброшеных бомб... Помогает правда не всегда, а только если, есть что слить...

Цитата Сообщение от DjaDja_Misha Посмотреть сообщение
    Дык, где его взять то, воздух то этот, в Ил2!
    Действительно...

Старший инструктор Аватар для Станислав

Хм, ну не знаю, по моим личным наблюдениям самолет так нехило меняет угол сразу после сброса. Тряхает так прилично. Ну в общем идея ясна. спасиб.
    Вчера провел два налета на вражеские склады. Они были бессмыслены, поскольку я летел 1, а в одном из них меня сбили а посадке, но зато я положил точно в яблочко.
    Крайний раз редактировалось Станислав; 03.07.2007 в 11:06.
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Хм, ну не знаю, по моим личным наблюдениям самолет так нехило меняет угол сразу после сброса. Тряхает так прилично. Ну в общем идея ясна. спасиб.
    Вчера провел два налета на вражеские склады. Они были бессмыслены, а в одном из них меня сбили а посадке, но зато я положил точно в яблочко.
    На относ бомбы влияет только скорость и высота. А то с каким углом атаки при этом летит самолет, влияния не оказывает. За 2 секунды самолет не сможет в силу своей инертности сильно изменить свою скорость и высоту полета при изменении своей массы. А тряхает его автомат горизонта, который стремится удержать облегченный самолет на постоянной высоте. Поэтому вторую пару бомб я бросаю не по углу который колбасит от автомата горизонта, а по времени... Т.е. про себя считаю, 501,502 и... сброс! Наверное надо будет, что-то придумать для сбросов на вторых и последующих заходах... Например принудительное изменение массы самолета из режима ОнТоп на величину сброшенных бомб...

Забанен

я как раз думал, предлагать что-то такое или я и так уже много успел попросить

Свой парень Аватар для ROSS_R.I.P.

В принципе погрешность 1-2 процента в топливе особой ошибки не несут...
    Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
    Я это и имел ввиду-коряво просто влепил в контекст.

Можно... Записал.
    Борнео, твои слова прям мечта вирпила
    Еслиб нам так ОМ отвечал Но у него копирайты на УНВП и БСЭЖ.. Ну да наверное мы БоБа тогда бы не дождались..
    Зато ты уже ИМХА имеешь право на копирайт-МЗ ©
    Спасибо..
    Крайний раз редактировалось ROSS_R.I.P.; 03.07.2007 в 17:13.

Спасибо! А что просим?
    Ну как же !!!
    =>=>=>
    PS: Чует мое сердце, скоро вы меня попросите сделать ИШР (Инженерно-Штурманский Расчет полета) и таблицу расчета полета. Как в реале...
    .

Забанен

предлагаю не просить (пока по крайней мере ) у Борнео ИШР, он уже по бомберским делам на себя нагрузил достаточно...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

я как раз думал, предлагать что-то такое или я и так уже много успел попросить
    Сейчас, думал как сделать с бомбами... Ничего не придумал, наверное просто сделаю по массе. Т.е. сбросил 2хФАБ-250, указываешь -500кг и все... 1000фнт это -900кг... и т.д.

Борнео, твои слова прям мечта вирпила
    Еслиб нам так ОМ отвечал Но у него копирайты на УНВП и БСЭЖ.. Ну да наверное мы БоБа тогда бы не дождались..
    Зато ты уже ИМХА имеешь право на копирайт-МЗ ©
    Спасибо..
    Да пожалуйста, всегда рад... Наверное, теперь эта загрузка не понадобится? Ведь в следующей версии можно будет массу бомб отнимать прямо в полете.

Цитата Сообщение от Бонифаций Посмотреть сообщение
    Ну как же !!!
    Ах, вот оно что... Да уж, аппетит растет во время еды...

предлагаю не просить (пока по крайней мере ) у Борнео ИШР, он уже по бомберским делам на себя нагрузил достаточно...
    Я закину идею, Моффу. Если он откажется, то сделаем сами, тем более таких нароботок по реальным полетам у меня полно. Придеться для каждого ППМ вводить скорость и высоту, для таких расчетов...

Забанен

Сейчас, думал как сделать с бомбами... Ничего не придумал, наверное просто сделаю по массе. Т.е. сбросил 2хФАБ-250, указываешь -500кг и все... 1000фнт это -900кг... и т.д.
    у тебя же есть переключение типов бомб для загрузки типа "2х500 и 2х250"
    может так же прикрутить и учёт сброса для загрузки например "4х500" - до сброса отображается 4х500 - сбросил одну пару - переключил на 2х500 ?...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

у тебя же есть переключение типов бомб для загрузки типа "2х500 и 2х250"
    может так же прикрутить и учёт сброса для загрузки например "4х500" - до сброса отображается 4х500 - сбросил одну пару - переключил на 2х500 ?...
    Хех... А если на жуже 2хSC250+28хSC50? И сбросил две 250-ки и 5 пар 50-ток? Это ж сколько переключений там надо делать для каждого случая? Легче просто указать хоткеем -1000кг и все... но еще подумаю... Вроде мысль проскочила еще одна, ща обдумаю и вынесу на ваш суд...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Короче мысль такая... Т.к. ОМ нам не дал управлять последовательностью сброса бомб, то получается, что они у всех всегда отцепляются одинакого на одинаковых самолетах с одинаковой загрузкой. Можно забивать в Штурмана не типы сброшенных бомб и их количество, а просто сколько раз была нажата кнопка сброс. Штурман будет знать последовательность сброса и сам отнимет нужную массу от текущей, расчитав по количеству сбросов сколько и каких бомб было сброшено... как вам такое решение проблемы? Только вот я не знаю сколько весили немецкие бомбы и фунтовки на самом деле, в килограммах. Наши-то я знаю, в школе проходили... Есть у кого инфа по этому поводу? Поиск что-то не нарулил...

=VPK= Аватар для Andrey_K

Есть у кого инфа по этому поводу? Поиск что-то не нарулил...
    Вопрос в том, совпадут ли реальные данные с теми, что в игре? Может, лучше в игре с помощью UDP tools мерять массу самолёта до сброса и после? Или так не получится?
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

Забанен

насколько я понимаю, в иле в каждой конкретной загрузке может быть не более двух типов бомб. может вместо одного поля переключения типа бомб - сделать два поля. в каждом показывать тип и количество. и вот это количество дать возможность переключать. тогда человек сможет выставить себе сколько у него осталось бомб при любом раскладе сбросов...

о, ты уже написал свою идею - твоя более изящная и разумная только по-моему всё равно стоит отображать сколько каких бомб осталось....
    Крайний раз редактировалось SAS[Kiev_UA]; 03.07.2007 в 21:45.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, совпадут ли реальные данные с теми, что в игре? Может, лучше в игре с помощью UDP tools мерять массу самолёта до сброса и после? Или так не получится?
    Хм... Действительно... В игре это может не совпадать. Ну хоть приблизительно то совпадет? Сколько например реально весила SC1800? UDP tools не меряет массу самолета. Только массу топлива...

о, ты уже написал свою идею - твоя более изящная только по-моему всё равно стоит отображать сколько каких бомб осталось....
    Ага, записал, отображать остаток бомбовой загрузки... наверное сделаю это в полетных часах там место еще осталось...

Забанен

Ага, записал, отображать остаток бомбовой загрузки... наверное сделаю это в полетных часах там место еще осталось...
    мне каится что можно остаток бомб отображать вместо поля переключения бомб в окне бомбардировки... если будет новая функциональность учёта количества сбросов - это поле станет ненужным...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

мне каится что можно остаток бомб отображать вместо поля переключения бомб в окне бомбардировки... если будет новая функциональность учёта количества сбросов - это поле станет ненужным...
    Да нет... Выбор бомб нужен, когда еще ничего не сбрасывал, чтобы посмотреть какова разница в углах сброса для различных типов бомб. Ладно что-нибудь сообразим...

Страница 25 из 91 ПерваяПервая ... 152122232425262728293575 ... КрайняяКрайняя

Ваши права