-
Re: Grey Wolves Expansion (GWX)
[QUOTE=Lazy_Cat;968696]Не разобрался, как широту померять, если полярная выше, чем 60 град. над горизонтом? да и вообще, я немного не понял...
Как это? У меня широта 55 N а Полярная висит градусах на 73
Может подскажешь?
P.S. Да, и не плохо было бы, если б описал свои действия по определению широты и долготы.

Очень приятно «услышать» единомышленника, «навигационного единоверца», так сказать. Subsim-овский мод Real Nav я пока только скачиваю. Поставлю – непременно поделюсь впечатлениями. Правда, там у них проблема с привязкой к GWX 1.03, затрагивается файл «menu_1024_768.ini» и ускорение времени падает до 256. Так что придется повозится (если терпения хватит). По поводу того, что максимальная высота угла подъёма (то бишь «алидада») у их сектанта - 60 градусов. Проблема, думаю, решается, методом двойного счисления. Я определяю широту с помощью наблюдательного перископа (1 х 5) . При разрешении 1х его риски соответствуют 1-му градусу. Находим Полярную, подводим к ней вертикальную шкалу, подводим нижний край вертикальной шкалы на линию горизонта, как можно точнее и отсчитываем количество рисок вверх до Полярной. Скажем – 52 деления, т.е. те же самые 52 градуса. Сие и будет «обсервованная широта места». Конечно, в реалии есть таблицы МАЕ с поправками для перехода от истинной высоты звезды к обсервованнай широте. Но в принципе метод работает. Если лодка в высоких широтах, где высота Полярной над горизонтом выше 60-ти градусов – применяется метод двойного счисления. Находим Полярную и подводим к ней верхний край вертикальной шкалы, а по нижнему привязываемся к близ лежащей звезде (находящейся на перпендикуляре вниз, между Полярной и горизонтом). И далее по схеме. От горизонта делаем счисление для этой звезды (1-ый пеленг, скажем 55), а потом от неё до Полярной (2-ой пеленг, скажем 23). Складываем результаты – имеем 78 градусов Северной широты. Проблема решена. С определением долготы: знаем время на базе (пусть будет французский Брест) и местное время из показаний бортовых часов, времени по Гринвичу нет. Разница по времени в 1 час – это 15 градусов по долготе. Предположим, лодка у Антильских островов, в районе Ямайки на траверзе порта Монтего-Бей. Разница во времени будет 5 часов. 5 умножаем на 15, имеем 75 градусов Западной долготы. Разница между долготой Бреста и Гринвичем – примерно 7 градусов 5 минут в меридиональном направлении. Для Западной долготы плюсуем их к нашим 75-ти и получаем 77 градусов 5 минут З.д. Что, примерно и соответствует действительности. Вот такая хреновая навигация, Марья Ивановна.
Ваши права