Абсолютно серьёзно! Дело не в моде, конечно, а в программном построении движения небесных светил в SH3. Можешь, для интереса, обратить внимание, развлекаясь во время долгих переходов. В северных широтах, в зимние месяцы солнце проходит почти над горизонтом, а в летние – намного выше. Полярная звезда там, почти над лодкой - это «высокие широты». От 70-ой параллели до Полюса. Полюс – теоретически, 90 градусов. А на экваторе Полярная звезда лежит прямо на горизонте, как положено. Солнце в полдень там прямо в зените, почти под 90 градусов – всё правильно, экватор, это нулевая параллель. Да и на всем игровом пространстве, зимой темнеет раньше, дни короче, летом позже и т.п. Как и принято в нашей солнечной системе, у приличных планет. Это же все нужно программно просчитать и логично привязать к движению небесных светил. Причем к сезонному. Да и ещё и запрограммировать это, для каждой конкретной географической точке месторасположения судна: широта – это «высота прохождения светила над горизонтом», и долгота – это «меридианное местное время». С изображением созвездий в SH3 похуже (проблема с отображением величины звезд), оно и понятно, дело слишком ресурсоёмкое. Но самые главные навигационные созвездия - «Большая Медведица» и «Кассиопея», в Северном полушарии и «Южный крест» и «Южный треугольник, в Южном полушарии – различаются весьма отчетливо. И вращаются во время суточного движения светил вокруг небесной оси, по всем законам астрономии. Даже можно рассчитывать звездное время (если бы у штурмана был простенький сектант и точный хронометр). Обрати внимание, в начале ночи «Большая Медведица» слева от полярной звезды. Потом, вращаясь против часовой стрелки, в 12 часов ночи, она проходит под «полярной», над горизонтом, а к утру –оказывается справа (если ты идешь в средних широтах). А ближе к экватору, в середине ночи она, вообще проходит за линией горизонта. И для обсерваций используется «Кассиопея». . Вывод: в SH3 вообще, и в GWX 1.03, в частности реальная картина звездного неба и возможна примитивная навигация.![]()
Крайний раз редактировалось Poul; 02.07.2007 в 21:12.
Не знаю, может вы видели эту ссылку.
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=116837
На сабсиме обсуждают давно реальную навигацию. И вроде там все не так примитивно как кажется.
Я в общем не вникал, просто видел эту тему, думал может поможет или пригодится.
Спасибо.
Вот спасибо!!! Это как раз то, о чем я говорил! У них там и координатная сетка на штурманской карте, и сектант, даже с докладами от штурмана об отметках высоты светила над горизонтом. А вот с определением долготы – тоже проблема, пока пользуются тем же методом, который использую я, но собираются создать штурманский хронометр. Буду скачивать этот мод, разбираться по тихоньку. Весит, правда, крутенько.
Ещё раз спасибо. Слава братству подводников!
Всегда рад помочь.
Вкусности, которые нас ждут в ГВХ 1.04 (вкусность наверно будет точнее)
http://www.subsim.com/radioroom/showthread.php?t=117511
Не разобрался, как широту померять, если полярная выше, чем 60 град. над горизонтом? да и вообще, я немного не понял...![]()
Как это? У меня широта 55 N а Полярная висит градусах на 73![]()
Может подскажешь?
И что это за идея (см. рис.)?
P.S. Да, и не плохо было бы, если б описал свои действия по определению широты и долготы.The next image gives a visual idea of what is done above Plus the part that you were concerned about - angles above 60 degrees. The default game screen gives a vertical view angle of 60 Degrees, so if you want to 'shoot' 60-90 degrees one has to vertically rotate the scrren view to it's max.
This places the centre point of your screen at 90 degrees directly above you with +- 30 degree views either side of the vertical. I've found the scale here to be consistent with the horizontal view. You will now have the 60-90 degree view angles
Once I've sorted out all the different screen resolutions, I'll put a proper document together, as it is a bit lacking at the moment.![]()
P.P.S. Потому, как у меня получилось вот чего см. PDF (взято из мануалов).
Крайний раз редактировалось Lazy_Cat; 05.07.2007 в 10:29.
Silent Hunter 5, 1.2 ©Buka
[QUOTE=Lazy_Cat;968696]Не разобрался, как широту померять, если полярная выше, чем 60 град. над горизонтом? да и вообще, я немного не понял...![]()
Как это? У меня широта 55 N а Полярная висит градусах на 73![]()
Может подскажешь?
P.S. Да, и не плохо было бы, если б описал свои действия по определению широты и долготы.![]()
Очень приятно «услышать» единомышленника, «навигационного единоверца», так сказать. Subsim-овский мод Real Nav я пока только скачиваю. Поставлю – непременно поделюсь впечатлениями. Правда, там у них проблема с привязкой к GWX 1.03, затрагивается файл «menu_1024_768.ini» и ускорение времени падает до 256. Так что придется повозится (если терпения хватит). По поводу того, что максимальная высота угла подъёма (то бишь «алидада») у их сектанта - 60 градусов. Проблема, думаю, решается, методом двойного счисления. Я определяю широту с помощью наблюдательного перископа (1 х 5) . При разрешении 1х его риски соответствуют 1-му градусу. Находим Полярную, подводим к ней вертикальную шкалу, подводим нижний край вертикальной шкалы на линию горизонта, как можно точнее и отсчитываем количество рисок вверх до Полярной. Скажем – 52 деления, т.е. те же самые 52 градуса. Сие и будет «обсервованная широта места». Конечно, в реалии есть таблицы МАЕ с поправками для перехода от истинной высоты звезды к обсервованнай широте. Но в принципе метод работает. Если лодка в высоких широтах, где высота Полярной над горизонтом выше 60-ти градусов – применяется метод двойного счисления. Находим Полярную и подводим к ней верхний край вертикальной шкалы, а по нижнему привязываемся к близ лежащей звезде (находящейся на перпендикуляре вниз, между Полярной и горизонтом). И далее по схеме. От горизонта делаем счисление для этой звезды (1-ый пеленг, скажем 55), а потом от неё до Полярной (2-ой пеленг, скажем 23). Складываем результаты – имеем 78 градусов Северной широты. Проблема решена. С определением долготы: знаем время на базе (пусть будет французский Брест) и местное время из показаний бортовых часов, времени по Гринвичу нет. Разница по времени в 1 час – это 15 градусов по долготе. Предположим, лодка у Антильских островов, в районе Ямайки на траверзе порта Монтего-Бей. Разница во времени будет 5 часов. 5 умножаем на 15, имеем 75 градусов Западной долготы. Разница между долготой Бреста и Гринвичем – примерно 7 градусов 5 минут в меридиональном направлении. Для Западной долготы плюсуем их к нашим 75-ти и получаем 77 градусов 5 минут З.д. Что, примерно и соответствует действительности. Вот такая хреновая навигация, Марья Ивановна.
Я уже "повозился"Subsim-овский мод Real Nav я пока только скачиваю. Поставлю – непременно поделюсь впечатлениями. Правда, там у них проблема с привязкой к GWX 1.03, затрагивается файл «menu_1024_768.ini» и ускорение времени падает до 256.остались от мода только карты и секстант
![]()
Вообщем, я оставил себе инструмент прокладки курса и у оружейника при большом увеличении остался контур лодки на карте (это так, на крайняк, шо б не заблудиться пока обкатываю мод)
Еще посоветую поставить GoogleEarthWin.exe (скачивать с Google). Атличная весчь!![]()
Пасибки, двойное счисление попробуем....Так что придется повозится (если терпения хватит). По поводу того, что максимальная высота угла подъёма (то бишь «алидада») у их сектанта - 60 градусов. Проблема, думаю, решается, методом двойного счисления.
А насчет того, что секстант врет, я вроде разобрался... надеюсь...
Короче смотреть в енту штуку нужно не с мостика, а стоя возле орудия, вот тогда - да, до 60 паралели можно ходить.
Вот тут я немного не понял.... т.е. часы в лодке - время по порту приписки? Или по Берлину? Т.е. просто вычесть разницу между показаниями судовых часов и локального времени не получается? Это не то?С определением долготы: знаем время на базе (пусть будет французский Брест) и местное время из показаний бортовых часов, времени по Гринвичу нет. Разница по времени в 1 час – это 15 градусов по долготе.
Silent Hunter 5, 1.2 ©Buka
Спасибо за информацию. Заканчиваю качать мод, смогу обсуждать это дело более компетентно. Что касается времени, то я рассчитываю, что время на панели приборов - время базы выхода. Если это Киль, то время, конечно Берлинское ( один часовой пояс). Ели Пенанг, то другое. Пока все вроде сходится. Впрочем, при таком разбросе погрешности - понять трудно. Хочу поинтересоваться: а как с переводом?
Спасибо за информацию о вооружении. Ни как не мог вспомнить, где эти данные. Что касается Полярной звезды то, она видна везде в Северном полушарии от экватора (широта 0°), до высоких широт 70°-80° N и Северного Полюса (90°N), и даже на несколько градусов южнее экватора. Там она лежит прямо на горизонте. Если опознал Б. Медведицу и Кассиопею, то Полярная находится аккурат между ними. Где-то на прямой, мысленно проведенной по «дальней стенке ковша» в сторону от «дна». Или по-другому: Полярная это конец ручки М. Медведицы. Правда, в GWX 1.03 это созвездие опознать трудно. А кому-нибудь ещё кроме нас и Lazy_Cat, интересна навигация? Если да, то поделитесь впечатлениями.
Крайний раз редактировалось Poul; 15.04.2008 в 22:27.
Значит о навигации. Поставил я этот мод для пробы. У меня НИЖМ-24 и на карте и так информации немного. Запустил одиночную миссию. Скажу сразу, отсутствие значка Лодки на карте мгновенно озадачивает. Хорошо, что это была одиночная миссия в р-не Гибралтара, и появление противника не заставило себя долго ждать.
В моде есть кой-какие недоработки и потому мне-«горе-штурману» пришлось ими воспользоваться, чтобы понять где же я все-таки нахожусь:
1. На пересечении остатков линий акустического пеленга «нашел» свою лодку.
2. Карта Ф6 вообще показывает твое местоположение., правда локальное. Но для навигации вблизи берега вполне пригодное.
3. Если отправить радиосообщение, а потом посмотреть его содержание, то там пишется квадрат либо координаты нахождения лодки, что тоже помогает не потеряться в море.
Потом попробовал это мод в карьере. Курс лодки теперь привычным образом не проложить - нет инструмента. Только линейка и протрактор.
Навигацию по звездам я не испытал, т.к. погода не способствовала этому. Зато вдоволь поблуждал в проливах на юго-западе Британии. Наметил себе линейкой прямой маршрут. Прикинул по таблице сколько нужно времени на его прохождение при определенной скорости и вперед на ускорении. «Торможусь», включаю Ф6 и прикидываю по очертаниям берегов где я фактически нахожусь. И оказывается, что школьная формула S=Vср.*t, в игре работает. Нам от этого только не легче. Так как среднюю скорость на маршруте в игре отследить практически не возможно.
В результате я, после прохождения нескольких таких вот математических отрезков, банально потерялся! Включил внешнюю камеру и отправился в “птичий полет”. Так как даже с мостика видя берег не мог понять где я. Полет помог мало. Только анализируя очертания берега на карте по Ф5 и Ф6 я смог наконец-то “найтись”.
Потом была атака ЭМ и я опять потерялся. Так как в реале наверное штурман всегда делает отметки на карте когда лодка меняет курс, скорость, даже под водой. Я же этого не делал. Разорваться что-ли. Карта да еще от ЭМ уходить. Короче несколько часов реального блуждания по морским просторам меня вымотали.
Так что пока хожу в походы без этого мода. Он для настоящих ценителей реализма в игре.