Насколько я помню, система учёта у немцев не оперировала понятиями "уничтоженный" и "целый", они в отчётах писали как раз в процентах - т.е. не вернулся самолёт из боя - "повреждён на 100%", плюхнулся на последнем издыхании, летать больше не будет, - "повреждён на 70%", привёз пару дырок в крыле - "повреждён на 10%". О занижении потерь вряд-ли можно говорить - если у них в подразделении 2 самолёта целые, 1 повреждён 25%,2 - 50%, три - 70 % и один - 100%, вверх такие цифры и пойдут, если их занизить(написать, что у нас 5 самолётов целые, три в ремонт и один потерян), то не удастся выполнить задачу, которая будет поставлена командованием для 5 самолётов, а не 3-х которые могут реально лететь.
У меня нет статистики - как долго ремонтировались самолёты с 50% процентами повреждений и как часто своими силами, как часто - на ремзаводе, поэтому говорить часто/не часто я бы не стал - иногда могли своими силами починить, иногда - нет.Сообщение от А-спид
Не совсем, см. выше - когда самолёт прилетел(приехал) в состоянии 70% - будет записано - самолёт такой-то с/н, такого-то числа повреждён на 70% в результате в.б/зенитного огня/ ошибки пилотирования/и т.п. В дальнейшем, его как целый самолёт уже не учитывают, учитывают как "донора".Сообщение от А-спид