???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1546

Тема: Spitfire vs. Fw190

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от Stigal Посмотреть сообщение
    271-й ИАП(64-й ГИАП) летал на Як-7 с октября 1942-го по октябрь 1943-го.
    Только Як-7Б 42 года отличается от Як-7Б конца 43 года примерно как эмиль от густава.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  2. #2

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Только Як-7Б 42 года отличается от Як-7Б конца 43 года примерно как эмиль от густава.
    Тоже разница в 60км/ч у земли?

  3. #3

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Приказ командарма мы получили, когда до захода солнца оставалось немногим более полутора часов. Произвести необходимый разведывательный полет должны были летчики эскадрильи Батарова. Капитан Батаров решил, что полетят младший лейтенант Мордовский и его ведомый младший лейтенант Бабков. Два Як-9 поднялись в воздух и исчезли, а через пять-десять минут с ними прервалась связь. Напрасно мы с КП полка вызывали Мордовского. Он молчал. Прошло десять минут. Еще десять. Пять. Еще пять. Мордовскому и Бабкову пора было возвращаться, солнечный диск уже наполовину скрылся за горизонтом.

    Помрачнел даже неунывающий Батаров. Все до боли в глазах всматривались в горизонт.

    — Глядите, глядите! — крикнул кто-то.

    Плохо различимые в солнечной пыли заката показались на горизонте две точки. Наши или не наши?

    Постепенно верхняя точка преобразовалась в нормальный силуэт истребителя Як-9, а нижняя — в силуэт самолета типа "летающее крыло". В свое время мне довелось видеть опытные образцы таких машин, но на вооружение они не поступали, откуда же взялась такая?!

    Як-9 и странный аппарат с ходу пошли на посадку. Только тогда мы признали в "летающем крыле" машину младшего лейтенанта Мордовского: лонжероны и подкосы ее фюзеляжа не имели обшивки, в стабилизаторе зияли отверстия, лонжерон и каркас левого руля глубины были оголены.

    Мордовский сумел посадить ограниченно управляемую машину на довольно короткую взлетно-посадочную полосу нашего аэродрома только после третьего захода, буквально прижав "як" к земле на колеса с поднятым хвостом в самом начале полосы и закончив пробег все-таки за ее пределами, в неубранных подсолнухах: воздушная проводка к посадочным щиткам и тормозам "яка" была перебита осколками снарядов.

    Пока мы добежали до врезавшегося в подсолнухи "яка", младший лейтенант уже выбрался из кабины, сидел на земле. Он был ранен, но сохранял присутствие духа.

    — Задание выполнено, товарищ майор! — доложил Мордовский.

    Несколько позже оба разведчика рассказали, как происходил их полет.

    ...Углубившись на 60 километров на территорию, еще занятую противником, они встретились на попутно-пересекающихся курсах с восьмью ФВ-190. Мордовский не скрыл, что поначалу растерялся: всего второй вылет ведущим, а тут такое превосходство врага! Секундного замешательства было достаточно, чтобы "фоккерьг" навязали нашей паре бой на виражах. Мордовский, а следом за ним и Бабков "закрутились" было в навязанной "карусели", но тут Мордовский вспомнил, что на разборах полетов все опытные летчики твердили: "вести бой с "фоккерами" только на вертикальном маневре!", опомнился, разогнал "як" и боевым разворотом полез на высоту, на солнечную сторону. Пара "фоккеров" потянулась следом, но отстала, оказалась метров на 500 ниже.

    Младшего лейтенанта Бабкова в это мгновение настигала другая пара ФВ-190.

    — Саша! Тяни на вертикаль! — крикнул Мордовский, бросая "як" вниз, на атакующий Бабкова "фоккер".

    С первой же атаки Мордовский сбил ведущего ФВ-190 и уже в паре с Бабковым снова боевым разворотом пошел на высоту. Гитлеровцы отстали, Мордовский же и Бабков в наилучшем расположении духа полетели дальше.

    Разведчики дошли до Львова, просмотрели дорогу на Куровичи, где следовало находиться увиденным Чурилиным танкам, возвратились от Куровичей ко Львову, но танков нигде не было. Полет длился уже целый час, горючего оставалось в обрез, а задание еще не выполнено.

    Тогда Мордовский снизился до бреющего полета. Стал "прочесывать" придорожные лесные массивы на малой высоте. И, наконец, заметил примятую гусеницами траву, рубчатые следы танковых траков на луговых проплешинах, а под кронами деревьев — тщательно замаскированные ветками танки!

    Дважды пройдя над скоплением фашистской техники, младший лейтенант сфотографировал ее и, не обнаружив воздушного противника, решил хотя бы один танк уничтожить. Снарядами из пушки калибра 37 миллиметров, установленной на его Як-9, он вполне мог сделать это.

    Разворот, атака, огонь!

    Но и вокруг "яков" забушевал огонь: гитлеровцы, убедившись, что их засекли, пытались уничтожить самолеты-разведчики. "Як" Мордовского был подбит, его радиостанция вышла из строя, сам младший лейтенант ранен осколком снаряда в левую ногу.

    Подвиг младшего лейтенанта Мордовского, не покинувшего в критической ситуации почти неуправляемую машину и доставившего ценные разведданные, в полку оценили по достоинству. О нем вспомнили и во время приема Мордовского в члены партии, и во время представления летчиков полка к награждению боевыми орденами за Львовско-Сандомирскую операцию.




    Исаенко Николай Фёдорович
    Вижу противника!

    http://militera.lib.ru/memo/russian/isaenko/11.html




    Расскажу о случае, когда мне и Сереженко впервые пришлось встретиться в бою с «фокке-вульфами».

    Нам приказали сфотографировать аэродром южнее Джанкоя. Предупредили, что напрямую к нему идти опасно: на пути много зениток, часто барражируют вражеские истребители. Поэтому мы наметили обходный маршрут. Вышли на Арабатскую стрелку и вдоль нее направились на юг, будто интересуясь объектами на побережье. В районе Ички резко повернули вправо, к Джанкою, и пошли со снижением. Только здесь нас начали обстреливать зенитки. Но снаряды рвались где-то сзади: скорость истребителей была большая, к тому же мы маневрировали по направлению и высоте.

    Вот и аэродром. Он забит самолетами. Два из них пошли на взлет. Опоздали фрицы, думаю, и включаю фотоаппарат. Хорошая получится пленка, майор Цыбин будет доволен. Пронеслись над аэродромом и, прижавшись к земле, легли на обратный курс. Попробуй теперь догони нас...

    Вскоре показалась железная дорога, связывающая Джанкой с Армянском. А по ней шел поезд. Подумалось: а что, если попутно с ним разделаться? Вражеские истребители отстали, зенитки не стреляют, положения для атаки лучше не найдешь.

    — Атакую паровоз, — передал я Сереженко, и тот сразу [100] же несколько отстал, выбирая удобную позицию для прикрытия ведущего.

    Набрав побольше высоту, я направил «як» вдоль железнодорожного полотна. Не спеша прицелился и дал очередь из пушки и пулемета. Фонтанчики разрывов взметнулись метрах в пяти от паровоза. «Ветер», — подумал я и, сделав поправку, снова нажал на гашетку. На этот раз очередь прошла по тендеру паровоза и первому вагону. Полетели щепки, а поезд, как ни в чем не бывало, продолжал двигаться. Вот оказия... Стрелять, что ли, разучился?

    Увидев мой промах, Сереженко зашел под небольшим углом к поезду и первой же очередью попал в паровоз. Тот окутался паром. «Надо добить», — решил я и стал разворачиваться. А где же Сереженко? Взглянул в его сторону, и внутри у меня похолодело. Прямо на него пикировали два «фокке-вульфа». Надо что-то делать. Но что? И тут я вспомнил о слабом месте у этих истребителей: об ограниченности вертикального маневра и небольшой скороподъемности.

    — Паша, сзади «фоккеры», переходи на вертикаль, — закричал я и, дав мотору полные обороты, потянул ручку на себя.


    Мой самолет стрелой пошел вверх, но Сереженко замешкался, и в тот же момент ведущий «фокке-вульф» прошил его «як» пушечной очередью. Мало того, он продолжал сближаться, ведя огонь из пушек. Я мигом свалил истребитель на крыло и оказался в хвосте у фашиста. В спешке прицелившись, дал очередь. Но снаряды прошли перед носом «фокке-вульфа». Увидев трассы, вражеский летчик перестал преследовать Сереженко и стал в вираж. Его ведомый повторил маневр. Я снова приник к прицелу, усилием воли подавляя волнение. На этот раз длинная очередь одновременно из пушки и пулемета оказалась точной. Из спины «фокке-вульфа» показался сизоватый дым, а затем и пламя. Летчик сбросил фонарь, готовясь выброситься с парашютом. Его ведомый юркнул вниз. «Черт с тобой», — подумал я и спросил Сереженко:

    — Паша, как дела?

    Ответа не последовало. Я посмотрел в сторону, где должен был находиться самолет ведомого. Вот он, рядом. Но что это? «Як» как-то странно клюнул носом, [101] чуть развернулся и с левым креном направился в сторону Сиваша.

    — Пашка, отвечай, что случилось? — закричал я, предчувствуя недоброе.

    — Ранен в руку, — послышался усталый голос Сереженко.

    — До дома дотянешь?

    — Дотяну.

    Я пристроился к Сереженко, тревожно посматривая за воздухом. Сейчас совсем ни к чему была бы встреча с вражескими истребителями.

    Сели мы нормально. Рана у Сереженко оказалась серьезной, но кость не пострадала. Через месяц летчик был снова в строю. После этого полета я уже не стал рисковать при выполнении разведывательных задач...


    Тищенко Александр Трофимович
    Ведомые «Дракона»

    http://militera.lib.ru/memo/russian/...nko_at/03.html

  4. #4
    Зашедший Аватар для Rossi
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    СП-б
    Возраст
    54
    Сообщений
    666

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от RoyalFlush Посмотреть сообщение
    разогнал "як" и боевым разворотом полез на высоту, на солнечную сторону.
    Ключевое слово-разогнал
    Этим примером показанно тактическое мастерство и знание ТТХ.
    И еще то что на горизонтали им ничего не светило, а на крутой вертикали был шанс ? А вы, что имели ввиду? Ведь на войне все самолеты так или иначе сбивались... К примеру, Кожедуб на Ла-7 сбил пилота на Ме-262. Думаю, что врядли найдется "умник", который на основании этого факта стал утверждать бы, что Ла-7 круче чем Ме-262 , несмотря на то что " вечно горячообсуждемая" скороподьемность у них сопоставимая, а вираж у Лавки несопоставимо лучше...
    Крайний раз редактировалось Rossi; 19.07.2007 в 11:44.

  5. #5

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от RoSi Посмотреть сообщение
    Ключевое слово-разогнал
    Этим примером показанно тактическое мастерство и знание ТТХ.
    И еще то что на горизонтали им ничего не светило, а на крутой вертикали был шанс ? А вы, что имели ввиду? Ведь на войне все самолеты так или иначе сбивались... К примеру, Кожедуб на Ла-7 сбил пилота на Ме-262. Думаю, что врядли найдется "умник", который на основании этого факта стал утверждать бы, что Ла-7 круче чем Ме-262 , несмотря на то что " вечно горячообсуждемая" скороподьемность у них сопоставимая, а вираж у Лавки несопоставимо лучше...
    Откровенно говоря не понял что вы хотели сказать. Сложилось впечатление что вы невнимательно читали предыдущию дискусию:

    http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=216

  6. #6
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от Shtraib Посмотреть сообщение
    Тоже разница в 60км/ч у земли?
    520-480=60??? Круто считаешь Отличник?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  7. #7
    =VPK= Аватар для Andrey_K
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    553

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    520-480=60??? Круто считаешь Отличник?
    А-спид, он то как раз считать умеет. Скорость Е-7 по компарю 476, г2 - 532. 56 км разницы. Это таки ближе к 60, чем к 40.

    520 у земли, точнее 519 - это у Ф4.
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

    У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

  8. #8

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    520-480=60??? Круто считаешь Отличник?
    Я по компарю смотрел, у емиля 475, у Г2 533, кто тут хреново считает?
    Счас замерил в иле
    Як-7б 42 - 518
    Е-4 40 - 485
    Г-2 42 - 540

    Ето че як-7б 43 - должен 560 (по твоим кхех данным, по моим замерам получается 573)км выдавать? Круто однако....

  9. #9
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Re: Spitfire vs. Fw190

    Цитата Сообщение от Shtraib Посмотреть сообщение
    Я по компарю смотрел, у емиля 475, у Г2 533, кто тут хреново считает?
    Счас замерил в иле
    Як-7б 42 - 518
    Е-4 40 - 485
    Г-2 42 - 540

    Ето че як-7б 43 - должен 560 (по твоим кхех данным, по моим замерам получается 573)км выдавать? Круто однако....
    А при чем тут компарь? Кто-то говорил про компарь? В этой теме вообще кто-нибудь говорил до вас с ндрейкой про компарь?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •