Не спора ради, а для информации токмо - в сети есть несколько версий описания тех событий. Первые две похожи, а третья, скорее всего относится к другому случаю, под Курском (уже 6 против 30), поэтому там появился еще и Попков, но тогда полк летал уже на лавках,:
1.
И. Лавейкин был непосредственным участником боя, когда пятерка наших самолетов сражалась против 30 немецких.
Случилось это утром 21 марта 1942 года в районе Падово-Тарутино. Ведущий группы В. Ефремов поднял в воздух свою боевую пятерку, и они направились к линии фронта. Через некоторое время вдали показалась группа бомбардировщиков: Bf-110, He-111, Ju-88. Сзади носились ”Мессершмиты”.
Наши истребители подошли значительно выше группы противника, а потому фашисты сразу не увидели их. Пятерка истребителей устремилась в атаку.
На какую-то долю секунды фашисты оторопели. Беспорядочно сбросив бомбы, ”Хейнкели” собрались в круг, прикрывая друг друга. Но первая атака не прошла даром. Два горящих He-111 камнями рухнули вниз, остальные бомбардировщики обратились в поспешное бегство. Bf-110 вместе со «стодевятыми» ринулись в бой, но тут же с малой дистанции две вражеские машины были сбиты. Подоспевшая к месту боя новая группа ”мессеров” накинулись на наши истребители. Гвардейская пятерка разделилась на две группы: Ефремов, Лавейкин и Песков связали боем фашистские истребители, а Дахов и Журин продолжали атаку отходивших ”юнкерсов”.
Двадцать пять минут длился неравный бой. Звук завывающих моторов смешивался с грохотом пушек и треском пулеметных очередей. Как молнии, носились наши истребители среди немецких машин, поливая их огнем из пушек и пулеметов, - недостатка в целях не было. После особенно удачной атаки Иван Лавейкин сбил Bf-110, Ефремов - Bf-109. Еще один фашистский бомбардировщик после атаки Журина полетел к земле. Бой принимал все более ожесточенный характер. Сокрушительные атаки гвардейцев сломили фашистов, они пустились наутек.
У наших истребителей кончились боеприпасы, на исходе горючее. Собрав пятерку, Ефремов взял курс на свой аэродром.
”Пять против 30. Сбито - 7, потери – 0” - такая запись появилась в журнале боевых действий. Из них две двухмоторные машины He-111 и Bf-110 уничтожил Иван Лавейкин.
Осенью 1942 года капитан Лавейкин принял на себя командование 2-й эскадрильей 5-го ГвИАП. Уже как комэск в разгар Курской битвы он провел бой ”6 против 30”. Советские летчики сбили 7 самолетов врага, не потеряв ни одного своего самолета. Рассчитывавшие на легкую победу, немцы, не закончив боя, убрались восвояси.
2.
В конце марта 1942 года командир полка (в декабре 1941 года полк стал 5-м гвардейским) майор Беркаль поставил старшему лейтенанту Ефремову задачу: прикрыть действия сухопутных войск в районе населенного пункта Селижарово. В группу помимо Ефремова вошли летчики Ф. Дахов, Б. Журин, И. Лавейкин, П. Песков. При подходе к переднему краю Василий неожиданно увидел идущую им навстречу большую группу фашистских самолетов: 12 бомбардировщиков и 18 истребителей. Требовалось любой ценой преградить им путь. Сделать это могла только группа Ефремова. Василий не колеблясь вступил в схватку. Он разделил группу на две части. Пара Дахов - Журин ринулась на бомбардировщиков, а тройка во главе с комэском атаковала истребители противника. Главная ее цель - не позволить "мессерам" напасть на нашу пару, дерущуюся с бомбардировщиками. План блестяще удался. Советские соколы сбили три вражеских истребителя, два из них - лично Ефремов, и два бомбардировщика. Два горящих "мессера" ушли с поля боя. Фашисты, побросав бомбы на головы своих войск, повернули обратно. Невероятная победа! Пять советских летчиков одолели тридцать немецких!
Спустя месяц после этого боя Василию было присвоено звание Героя Советского Союза.
3.
В полк пришли газеты. На первой странице крупный заголовок: «6 против 30». Эпиграфом к тексту стояли слова Суворова: «Воюют не числом, а умением». Далее говорилось о том, что шесть советских истребителей ЛаГГ-3 во главе с гвардии капитаном Иваном Лавейкиным возвращались на аэродром после выполнения задания в тылу противника. Над Ржевом они встретили восемнадцать бомбардировщиков в сопровождении двенадцати истребителей.
Шесть против тридцати — это было дерзко, но тем не менее Лавейкин решил внезапно ошеломить врага.
Короткая информация в газете не давала полного представления о проведенном воздушном бое, о котором в полку говорили с воодушевлением. Лавейкин на больших листах нарисовал схему своего боя. Красным карандашом показал советские истребители, черным — фашистские.
В полку стало правилом разбирать на схемах проведенные бои, на них учить молодых летчиков. На разборе вскрывались и допущенные ошибки. Но этот воздушный бой был проведен мастерски.
Выдалась на редкость хорошая погода. Ярко светило солнце, которое обеспечило внезапность действий наших летчиков. После первой атаки, когда на земле запылали сбитые вражеские самолеты, ослепленные фашисты не успели сосчитать, сколько в воздухе советских истребителей. Шестерку приняли за большую группу.
Бомбардировщики быстро освободились от груза бомб и начали разворачиваться в свою сторону.
Вторая атака оказалась такой же успешной. Но, навязывая воздушный бой, Лавейкин пошел на хитрость. Он и его летчики все время оттягивали истребители противника. Старались загнать и бомбардировщики на свою территорию.
Увлеченные дракой, немцы не заметили хитрости. Когда горючее в баках наших истребителей было на исходе, подоспела помощь. Фашисты позорно бежали.
В числе шестерки отважных соколов, дравшихся с тридцатью вражескими самолетами, отличился молодой летчик из нового пополнения сержант Виталий Попков — сбил бомбардировщик.





Ответить с цитированием