Меня ничего не смущает, я открываю тактику истребительной авиации 43 года и читаю:
Наши летчики на самолетах Як-7, дравшиеся с ФВ-190 и неоднократно сбивавшие самолеты этого типа, пришли к выводу, что Як-7 можно вести борьбу с ФВ-190 в любых условиях и легче, чем с самолетом Ме-109Г. За все бои не наблюдалось, чтобы ФВ-190 при равной высоте с нашими истребителями делал попытки уйти вверх. Это подтверждает его меньшую скороподъемность по сравнению с нашими истребителями и с Ме-109Г. На пикировании Як-7 догоняет ФВ-190. На правом вираже Як-7 легко заходит в хвост ФВ-190, на левом вираже ведет бой на равных условиях. На самолетах Як-1 и Ла-5 вести бой с ФВ-190 еще легче.
http://wio.ru/tacftr/ww2p2.htm
Кроме того, в первом случае мы имеем 8 ФВ-190 против 2 Яков - в таких условиях несложно навязать.
Во втором случае же надо говорить не о том что ФВ-190 навязалиЯкам, а о том что ФВ-190 пытались обороняться виражем от атаки Яка.
Цитата дана полностью, умеющий читать да прочтет помимо подчеркивания, а для слабоумеющих было подчеркнуто.
Почему конкретно этот момент был подчеркнут можно понять почитав предыдущию дискусию, конкретно:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=216
Уйти по прямой - не уверен, тут зависит от высоты и характеристик конкретных яков, поскольку ваш тезис относительно превосходства по скорости мне представляется неочевидным на малых высотах при яках 43
, скажем, года.
Вы невнимательно читали, во втором случае ФВ слить энергию никуда не успели, однако вместо ухода на вертикаль, которая по вашей логике дарила им полную безопасность, встали в вираж:
Взглянул в его сторону, и внутри у меня похолодело. Прямо на него пикировали два «фокке-вульфа». Надо что-то делать. Но что? И тут я вспомнил о слабом месте у этих истребителей: об ограниченности вертикального маневра и небольшой скороподъемности.
— Паша, сзади «фоккеры», переходи на вертикаль, — закричал я и, дав мотору полные обороты, потянул ручку на себя.
Мой самолет стрелой пошел вверх, но Сереженко замешкался, и в тот же момент ведущий «фокке-вульф» прошил его «як» пушечной очередью. Мало того, он продолжал сближаться, ведя огонь из пушек. Я мигом свалил истребитель на крыло и оказался в хвосте у фашиста. В спешке прицелившись, дал очередь. Но снаряды прошли перед носом «фокке-вульфа». Увидев трассы, вражеский летчик перестал преследовать Сереженко и стал в вираж. Его ведомый повторил маневр.
Меня не очень сильно волнует как оно в Иле.
Я лишь хотел подчеркнуть что ФВ-190 рассматривался советскими летчиками, как более слабый противник относительно Ме-109 .