Итак, наш ответ Керзону (надеюсь хоть кто-то ещё помнит, кто такой лорд Керзон)
Поскольку изначально планировалось снять репортаж с борта американского авианосца, как будто он был бы сделан в 1942 году, наличие кадров с японской точки зрения проблематично само по себе. И где бы вы в 1942 году достали бы кадры, снятые японцами?? Например, фильм «Wings of a prayer» игровой, в нём сцены с японцами созданы авторами, а не взяты из хроники. Кстати, фильм я видел уже после 8 мая. Очень много для себя нашёл интересного, особенно с точки зрения технологий съемки. Старый Голливуд рулит! Это вам не «Пирл - Харбор»В первую очередь, многое из приведенных выше описаний не попало в фильм потому, что в нем представлен только один взгляд – американский. Авторы имеют на это, конечно же, полное право.
Поскольку вы живёте в стране, которая действительно воевала в той войне, вы думаете, что в других странах-участницах всё население тоже взяло на себя тяжесть войны.Однако, судя по названию музыкальной темы (Brooklyn Cafe), красной нитью проходящей через весь фильм, нам предлагают посмотреть на события глазами американского обывателя, почитывающего газетки где-нибудь в Нью-Йорке. И здесь, мне кажется, авторы допустили серьезную ошибку – музыка не настраивает зрителя на то, что сейчас будет происходить на экране. Я бы даже сказал – прямо противоречит. Ну не стал бы американский читатель пребывать в таком благодушном настроении, когда ему показывают, как над Коррехидором спускается американский флаг и поднимается японский!
На самом деле САСШ жили обычной жизнью, а на войну смотрели как на развлечение в кино.
Доказательств полно. Например, фильм "1941" - чётко показал, что Америка тусила сразу после 7 декабря, и всем было пофиг.
Или, например такие книги как "Почётный караул" и "Уловка - 22".
В качестве аналогии могу привести пример из нынешней истории. Войну на Кавказе реально чувствовали только те, кто был ТАМ.
Остальная Россия жила так, как и сейчас, с интересом посматривая новости. Вспомните, это ведь было совсем недавно.
Так же и американцы. Когда воюют не на территории страны а "где-то там" (уровень осведомлённости американских масс в географии общеизвестен), то основной массе эта война совершенно неинтересна, кроме как во время просмотра новостных выпусков перед очередным холливудским фильмом. Всё-таки это ещё начало войны. Народ ещё не осознал, что страна воюет.