Итак, наш ответ Керзону (надеюсь хоть кто-то ещё помнит, кто такой лорд Керзон)

В первую очередь, многое из приведенных выше описаний не попало в фильм потому, что в нем представлен только один взгляд – американский. Авторы имеют на это, конечно же, полное право.
Поскольку изначально планировалось снять репортаж с борта американского авианосца, как будто он был бы сделан в 1942 году, наличие кадров с японской точки зрения проблематично само по себе. И где бы вы в 1942 году достали бы кадры, снятые японцами?? Например, фильм «Wings of a prayer» игровой, в нём сцены с японцами созданы авторами, а не взяты из хроники. Кстати, фильм я видел уже после 8 мая. Очень много для себя нашёл интересного, особенно с точки зрения технологий съемки. Старый Голливуд рулит! Это вам не «Пирл - Харбор»

Однако, судя по названию музыкальной темы (Brooklyn Cafe), красной нитью проходящей через весь фильм, нам предлагают посмотреть на события глазами американского обывателя, почитывающего газетки где-нибудь в Нью-Йорке. И здесь, мне кажется, авторы допустили серьезную ошибку – музыка не настраивает зрителя на то, что сейчас будет происходить на экране. Я бы даже сказал – прямо противоречит. Ну не стал бы американский читатель пребывать в таком благодушном настроении, когда ему показывают, как над Коррехидором спускается американский флаг и поднимается японский!
Поскольку вы живёте в стране, которая действительно воевала в той войне, вы думаете, что в других странах-участницах всё население тоже взяло на себя тяжесть войны.
На самом деле САСШ жили обычной жизнью, а на войну смотрели как на развлечение в кино.
Доказательств полно. Например, фильм "1941" - чётко показал, что Америка тусила сразу после 7 декабря, и всем было пофиг.
Или, например такие книги как "Почётный караул" и "Уловка - 22".
В качестве аналогии могу привести пример из нынешней истории. Войну на Кавказе реально чувствовали только те, кто был ТАМ.
Остальная Россия жила так, как и сейчас, с интересом посматривая новости. Вспомните, это ведь было совсем недавно.
Так же и американцы. Когда воюют не на территории страны а "где-то там" (уровень осведомлённости американских масс в географии общеизвестен), то основной массе эта война совершенно неинтересна, кроме как во время просмотра новостных выпусков перед очередным холливудским фильмом. Всё-таки это ещё начало войны. Народ ещё не осознал, что страна воюет.