Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Согласен.
С чего это?

Федя, я еще раз напоминаю - рзница между 510 и 530 - 20 км час. Это максимум 3,5 % При том что сами немцы для новых фок допускали разброс в 5%.

Наоборот, фока в форме. Обычная строевая фока, а не рехлинский "гешпаклирен унд полирайт"
Я просто не понимаю смысла в оценке параметров (ЛТХ) такой фоки.
Предположим одна новая FW-190A4 выдает 560, а новый Як7б - 531, мы сравниваем их ЛТХ и все такое. Другая новая фока (хреново получилась) и выдает 560-5% = 532 км/ч, а другой хреново изготовленный Як7б - 531-5% = 504,5 км/ч. Ну и зачем нам их сравнивать? Ничего особенно не изменится. "Хреновый" Як точно также недогоняет "хреновую" фоку.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Ну да ладно - пусть так. Пусть в НИИ ВВС попала самая плохая строевая фока. Пусть максималка фоки будет 560 км в час Учитывая то что рехлинские гешпаклирен унд полирайты" имели порядка 580 - это прекрасныая цифра для реальной строевой фоки. Прекрасная скорость. 560-510 - 50 км в час. 50 км в час - это чуть меньше чем 10% от 510 км. Значит скоросоть фоки в НИИ ВВС была занижена на 10%. Пусть (черт с ним, не будем цепляться к слабым несущим возможностям короткого крыла фоки, не будем цеплятьс к ее перетяжеленности) - пусть за счет +10% скорости высота набираемая за бовой разворот тоже увеличится на 10%
Набирала фока 750-800 метров. Берем большую цифру (все допущения в пользу фоки) - 800. Добавляем к ней 10% - 800+80=880 метров наберет самая лучшая, самая замечательная реальная строевая фока.

Обычный серийный Як-9 набирает 1000-1100 метров за боевой разворот. И с меньше скорости. К тому же обладает лучшей динамикой. Отсюда - подавляющее превосходство яка в маневренном бою на вертикалях.
Ну, 580 это уже явно >1.42ata или ручная сборка на День рождения Курту.

По боевому развороту есть формула из "Элементарный курс аэродинамики самолета"
deltaH(m) = 40 * ( ( Vнач(км/час) / 100 ) ^2 ) - 100

Т.е. рост начальной скорости на 10% ~ 23% увеличения набираемой в боевой развороте высоты.

В бою на вертикалях между FW-190 и Яком преимущество того или другого будет сильно зависеть от высоты боя. Например в районе 3-4 км будет сильное преимущество Яка, на выше 5 км у Фоки, до 2-х км особой разницы на мой взгляд не будет.