Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
А у Вас в Кишинёве бывает такое: стоят две патрульные машины по обеим сторонам дороги и остонавливают ВСЕ машины подряд, набирается штук по 20. И водители стоят в очереди к машинам дпс дабы дыхнуть в трубочку. И мусоров не волнует торопишься ты или нет. Тоже способ борьбы с пьянством за рулём.
У меня в районе есть одно такое местечко - довольно сложный перекресток. И по утрам/вечерам там конечно - полная задница, каша из лезущих во все направления машин. Я там однажды 1 час 40 минут ехал 500 метров. Один регулировщик решал бы эту проблему с легкостью. Но там нет регулировщика Там за 300 метров до перекрестка с обоих сторон главной улицы ныкаются в кустах гайцы и стригут бабло с тех, кто вылезает из этой каши через сплошную.
И это стиль их работы. Их организация/безопасность дорожного движения в принципе не волнуют. Их дело - делать бабки.

А по моей логике: я не предлагал расформировать гибдд. Пусть будут патрульные машины которые и будут вылавливать пьяных (как в Вашем случае), но права на выписывание штрафа за другие нарушения у них не будет. Всё остальное через видеокамеру и сбербанк.
Так вроде есть подвижки в этом плане:
Закон вводит возможность фиксировать правонарушение при помощи специальных технических средств, фото- и видеосъемки, которые работают в автоматическом режиме. Если нарушение было заснято на стационарную камеру, то на автовладельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия.
Оговаривается, что водитель может подать заявление о том, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана.