вот теперь все ясно![]()
по всем статьям с тобой соглашусь, за исключением
т.е. ты, пообщавшись за свою жизнь с множеством серьезных специалистов, не соглашаешься с Ершовым по поводу того, что работа пилота полна стрессов - правильно я тебя понял?
по-моему, он как раз и писал, насколько важна спокойная атмосфера работы экипажа, спокойный размеренный ритм работы, а не то, чтоб "в кабине стоял гвалт, команды одна за другой..." - это я примерно его цитирую.Причем не важно аэробатика это или горизонтальный полет для меня это плавная симфония .Если полет для пилота превращается в постоянный стресс это не правильно!
а стресс.. если я правильно понял, обусловлен именно особенностями Ту-154, в частности, и тяжелого самолета, вообще. ты вспомни, как он описывал, как ему работалось на Ил-18 и каким он приходил после полетов на Ту-154...
я когда посмотрел один из учебных фильмов ITVV, посвященный работе экипажа одного из лоукостов на Боинге-737 - просто поразился: создается впечатление, что основная масса работы - это запрограммировать компьютер. а дальше они включают автопилот сразу после уборки шасси и только контролируют его работу. Понимаю, что мое представление убого, но вот характерный ПМСМ пример, который описывает Ершов: на "иномарках" изменение курса с помощью автоматики - достаточно простое дело: задал параметры этого самого курса, нажал кнопку/тумблер - и самолет САМ ложится в разворот и САМ из него выходит уже на заданный курс. а на наших изменение курса требует больше внимания: надо его ручками ввести в разворот и РУКАМИ же вывести из разворота с рассчитанным ТОБОЙ же, в уме, упреждением, чтоб лечь на новый курс...
автоматика - великая вещь. я когда увидел... не помню, на youtube, кажется, как А-380 заходил на посадку с приличным боковиком, не то чтобы восхитился, но точно понравилась красота захода: здоровенная дура боком надвигается на полосу и, уже мягко коснувшись бетона, плавно доворачивает на прямую. класс!
поэтому, кстати, я с тобой соглашусь, что твой молодой КВС и девушка-второй пилот не так сильно напрягаются, сажая "рейсовый самолет Бразилия <...> в этот туман по всем минимумам ".
а по поводу того, сколько надо человеку, чтоб освоить такой самолет - тут уж я, конечно, ничего и комментировать не буду, ибо действительно, почерпнул сведения только от Ершова, а у него прямо чуть не страница отведена тому, как он учил молодого Капитана, который, войдя во вкус и почувствовав себя, как говорит Ершов, волком загорелся освоить Ту-154 на левом кресле менее чем за год. а позднее всретившись, подтвердил, что и "трех мало"...
так кто ж с этим поспорит?Таких людей много.. Читайте восторгайтесь Ершовым в свое удовольствие но помните что вы пока еще не знаете мнения тысячи других людей с таким же опытом полетовв том-то и соль, что в НАШЕЙ литературе удручающе мало книжек соответствующей тематики и сравнивать действительно не с чем.