Теперь, что не понравилось:
1. Тупость AI противника. Если делать все по шаблону - победа обеспечена на 100%. Показал эту "битву" броненосных флотов другу (он совсем не интерисуется ни флотом, ни сумуляторами оного, только иногда в Ил-2 с бесконечным БК "рубится"), так он сказал "че за байда, так быть не может". Я знаю, что не может - идет боевая эскадра и не маневрирует, поврежденные корабли не отводит, тупо идут одни за одним корабли и все...Причем вышло же 10 патчей к игрушке, можно было что-то придумать, хотя бы научить AI поврежденные корабли выводить из линии для ремонта.
2. Примение торпед - вообще мрак...С любых невероятных углов, ракурсов и дистанций автоматически отстреливаются торпеды. Ладно, для броненосцев и больших крейеров это можно стерпеть... Но управлять атакой дивизиона эсминцев - это Чуть недоглядел, не успел дать команду "прекратитьт огонь" - все торпеды ушли и привет...время перезарядки - 39 минут... Одноразовые эсминцы получаются, да еще и с нулевой эффективностью. Я их вообще не использую. Вот и реализм: за всю войну эсминцы не покидают баз, а ведь это самые активные корабли во всех войнах с момента своего появления...
Вообще торпеды годятся только для потопления японских и нейтральных транспортов - вогнал две штуки в любой пароход и все... На торпедный выстрел с боевыми кораблями лучше не сближаться - японские 450 мм. торпеды, при удачном попадании, отправляют на дно даже броненосцы (бывало, что хватало одной торпеды, причем не один раз..).
3. Применение легких сил противником реализовано также тупо, как и применение больших кораблей. Где это видано, чтобы эсминцы пытались среди бела дня атаковать неповрежденный линейный корабль или крейсер? А в этой игрушке они это делают, причем в кильватерном строю...В результате эсминцы у японцев кончаются уже к лету 1904 года. Нет, AI пытается, конечно, смоделировать применение эсминцев для разведки и поддержания контакта с противником (удерживается дистанция ок. 6 км. между эсминцами и преследуемым кораблем), но вот если свои корабли разделить, то можно подобраться и ближе...А эсминцам тех времен (250-400 т.) хватает одного - двух 120-203 мм. снаряда для потери хода...
4. Нельзя управлять борьбой за живучесть корабля, а это было бы очень интересно и позволило бы добавить непредсказуемости. Даже на Спектруме в игрушке "Бисмарк", по моему, можно было этим делом управлять, отслеживать, чтобы пожары не добрались до машинного отделения или погребов боезапаса. Не уследил - или потеря хода или взрыв БК. В DG о тяжести повреждений извещают эти проценты, а вся борьба происходит автоматически.
5. Флот не участвует в береговой обороне и не атакует противника на суше... Нет, японцы, на свою беду, перестреливаются с береговыми батареями Порт-Артура, но толку от этого...
А то сейчас невозможно понять, зачем в составе флотов были все эти канонерки и мониторы...Зачем они смоделированы в игре? Для историзма? Чтобы были?
Хотя я уничтожил всех японских "собачек" у Порт-Артура с помощью "Port-Artur Force" - этих вот самых канонерок, старых клиперов и минных крейсеров (Потерял при этом два клипера, "Манджура" и речную канонерку). Тоже пример тупости AI - ну чего было идти на сближение с толпой слабых кораблей? Расстрелял бы их с расстояния 3-4 км.(устаревшие орудия канонерок и клиперов совершенно не эффективны на средних и больших дистанциях). Так нет, AI подогнал крейсера на дистанцию 0,5 км, там они нахватались торпед и 203-229 снарядов, потеряли ход и сгорели...Бред какой-то.
6. Когер ввел в игру минное оружие, корабли ходят на постановки, можно даже какие-то банки выставлять, а толку....
7.В описании написано, что команда повышает свой уровень, если проведет в море >30 дней. Нарочно удерживал в море корабли больше этого срока, но уровень как был 75, так и остался на этом значении... Даже у кораблей, экипажи которых провели >10 победоносных сражений.