Неа, как только (ночью) игра сказала, что мы (японцы) захватили холмы вокруг ПА, русские сразу ночью пошли на апрорыв. До того - ничего, только в самом начале войны была вылазка одного ВсКр с эсминцами (утопил всех), и Аскольда (он даже не отремонтировался от повреждений торпед в гавани ПА!) с Новиком и ЭМ (тоже утопил всех). Около ПА постоянно торчали 2 моих крейсера (2х22 уз или 2х23 уз), сменяя друг друга, так что вылазок не было.
Ээээ? Вчера провел бой 6 ЭБр, 8 БрКр (2 дивизиона - 21 уз и 20 уз) и где-то 6 БрКр и оставшиеся эсминцы (2 разведчика участия не принимали - они увидели русские крейсера и прочий отстой - клипера, канонерки и т.п., огребли от них (хотя 4 корабля повредили - просто там был Баян и я не хотел дальше рисковать) и быстро свалили на острова Эллиотта). Так вот, сначала главные силы увидел колонну русского отстоя и броненосцы и БрКр вынуждены были маневрировать, чтобы не тратить на них боезапас и не огрести случайно. Отстоем занялись БпКр, причем один с 203 мм сильно огреб (я думал, что его потеряю, но японцы продемонстрировали чудеса героизма и спасли корабль) - я спешил утопить всех быстро, до подхода русских ЭБр. Всех утопить не успел - остались 3 клипера light и бронированная канонерка с тяжелыми повреждениями. Появились русские ЭБр и крейсера, причем в голове колонны шел Баян, а за ними БпКр. Ними занялись Асама и ко, а броненосцы сблизились на контркурсах и открыли огонь по Победе и Севе (замыкающему). Потом подошли 20 уз БрКр и начали валить Пересвет (или Победу), а ЭБр, которые уже прошли русскую линию, все сосредоточили огонь на Севе. В это время руские крайне неудачно сманеврировали, причем их 3 крейсера остались как бы в сторонке, и ЭБр прекратили стрелять по Асаме (до того в него попали уже несколько 305 и 254 снарядов, вызвав где-то 20% пожары, а Баян имел только light). Поэтому русские крейсера были сьедены буквально в мгновение ока. Посоле этого Асама и ко перенесли огонь на ЭБр с 254 мм, шедший головным. Сева в это время получил moderate, а потом быстро heavy с быстрым падением хода и огонь с него был перенесен на Петропавловск, который тоже продержался недолго. Бой шел на дистанции где-то 4000 м. За это время Микаса огреб и я его вывел. Русские ЭМ водили непонятные хороводы перед отставшим Хацусе (он сделал почему-то полную циркуляцию), за что и поплатились. Вернулись мои БпКр (я их отвел из-за угрозы со стороны русских ЭБр) и закончили дело с русскими эсминцами. Потом русские ЭБр попытались повернуть "все вдруг", то в ходе поворота встали на месте (я описывал этот глюк выше, играя за русских, он, наверное, связан с сильными повреждениями Севы и невозможностью дать ход). Дальше было дело техники. Я водил хороводы перед русскими ЭБр, строй смешался (я отводил свои поврежденные корабли), но это было не страшно. ЭБр добили торпедами мои эсминцы (гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). Ушли только Амур с Енисеем, и, возможно, еще какие-то малые корабли, но далеко они не уйдут, т.к. с Assan Basin вышли силы перехвата, да и в Цусимском проливе сосредоточены значительные силы, в первую очередь Чин-Иен и ко и действительно БОЛЬШАЯ толпа торпедных катеров.
В общем, играя за русских и япов могу с уверенностью сказать, что японцы откровенно сильнее, особенно по живучести. Они ловят 305 мм буквально десятками и не тонут (дело с пожарами просто несоизмеримое - Цесарь при попадании 305 мм 1891 получает в среднем 10-15% пожар, а Микаса - 2-3%! японские БрКр так же! Порадовали Касуга и Ниссин - живучесть супер, а думал, что будет хуже). Пара БрКр в состоянии задавить любой русский броненосец (если БрКр четыре - то это дело пары минут) без существенных повреждений. Единственно - ГК у меня выбивали довольно часто. Где-то 3 броника имели к концу боя лишь одну башню.
Да, к концу боя у БрКр было где-то 60 снарядов ГК, у броников - гораздо больше (порядка 150), причем я много палил уже по русским броникам с heavy. Единственные корабли с реальным дефицитом БК - это бронепалубники, т.к. они топили много всякой швали.