Цитата Сообщение от Автозаводец Посмотреть сообщение
Интересно...Что, попыток прорыва, похожих на исторические, не было? Может быть 280 мм. японские гаубицы их уже утопили?
Неа, как только (ночью) игра сказала, что мы (японцы) захватили холмы вокруг ПА, русские сразу ночью пошли на апрорыв. До того - ничего, только в самом начале войны была вылазка одного ВсКр с эсминцами (утопил всех), и Аскольда (он даже не отремонтировался от повреждений торпед в гавани ПА!) с Новиком и ЭМ (тоже утопил всех). Около ПА постоянно торчали 2 моих крейсера (2х22 уз или 2х23 уз), сменяя друг друга, так что вылазок не было.
Цитата Сообщение от Автозаводец Посмотреть сообщение
Хотя, из моего опыта в DG, в случае попытки прорыва боезапаса на утопление всей ТОЭ в одном сражении не хватит...Какая-то часть кораблей прорвется во Владик. Но за японцев играть интереснее - есть смысл ждать мая 1905 года...
Ээээ? Вчера провел бой 6 ЭБр, 8 БрКр (2 дивизиона - 21 уз и 20 уз) и где-то 6 БрКр и оставшиеся эсминцы (2 разведчика участия не принимали - они увидели русские крейсера и прочий отстой - клипера, канонерки и т.п., огребли от них (хотя 4 корабля повредили - просто там был Баян и я не хотел дальше рисковать) и быстро свалили на острова Эллиотта). Так вот, сначала главные силы увидел колонну русского отстоя и броненосцы и БрКр вынуждены были маневрировать, чтобы не тратить на них боезапас и не огрести случайно. Отстоем занялись БпКр, причем один с 203 мм сильно огреб (я думал, что его потеряю, но японцы продемонстрировали чудеса героизма и спасли корабль) - я спешил утопить всех быстро, до подхода русских ЭБр. Всех утопить не успел - остались 3 клипера light и бронированная канонерка с тяжелыми повреждениями. Появились русские ЭБр и крейсера, причем в голове колонны шел Баян, а за ними БпКр. Ними занялись Асама и ко, а броненосцы сблизились на контркурсах и открыли огонь по Победе и Севе (замыкающему). Потом подошли 20 уз БрКр и начали валить Пересвет (или Победу), а ЭБр, которые уже прошли русскую линию, все сосредоточили огонь на Севе. В это время руские крайне неудачно сманеврировали, причем их 3 крейсера остались как бы в сторонке, и ЭБр прекратили стрелять по Асаме (до того в него попали уже несколько 305 и 254 снарядов, вызвав где-то 20% пожары, а Баян имел только light). Поэтому русские крейсера были сьедены буквально в мгновение ока. Посоле этого Асама и ко перенесли огонь на ЭБр с 254 мм, шедший головным. Сева в это время получил moderate, а потом быстро heavy с быстрым падением хода и огонь с него был перенесен на Петропавловск, который тоже продержался недолго. Бой шел на дистанции где-то 4000 м. За это время Микаса огреб и я его вывел. Русские ЭМ водили непонятные хороводы перед отставшим Хацусе (он сделал почему-то полную циркуляцию), за что и поплатились. Вернулись мои БпКр (я их отвел из-за угрозы со стороны русских ЭБр) и закончили дело с русскими эсминцами. Потом русские ЭБр попытались повернуть "все вдруг", то в ходе поворота встали на месте (я описывал этот глюк выше, играя за русских, он, наверное, связан с сильными повреждениями Севы и невозможностью дать ход). Дальше было дело техники. Я водил хороводы перед русскими ЭБр, строй смешался (я отводил свои поврежденные корабли), но это было не страшно. ЭБр добили торпедами мои эсминцы (гы, Ретвизан получил лакишот и взорвался нафиг). Ушли только Амур с Енисеем, и, возможно, еще какие-то малые корабли, но далеко они не уйдут, т.к. с Assan Basin вышли силы перехвата, да и в Цусимском проливе сосредоточены значительные силы, в первую очередь Чин-Иен и ко и действительно БОЛЬШАЯ толпа торпедных катеров.
В общем, играя за русских и япов могу с уверенностью сказать, что японцы откровенно сильнее, особенно по живучести. Они ловят 305 мм буквально десятками и не тонут (дело с пожарами просто несоизмеримое - Цесарь при попадании 305 мм 1891 получает в среднем 10-15% пожар, а Микаса - 2-3%! японские БрКр так же! Порадовали Касуга и Ниссин - живучесть супер, а думал, что будет хуже). Пара БрКр в состоянии задавить любой русский броненосец (если БрКр четыре - то это дело пары минут) без существенных повреждений. Единственно - ГК у меня выбивали довольно часто. Где-то 3 броника имели к концу боя лишь одну башню.
Да, к концу боя у БрКр было где-то 60 снарядов ГК, у броников - гораздо больше (порядка 150), причем я много палил уже по русским броникам с heavy. Единственные корабли с реальным дефицитом БК - это бронепалубники, т.к. они топили много всякой швали.