Имо тема весьм актуальна. Ибо дискусии, гм... имеют место быть.
Прошу высказываться, но без флуда и взаимных оскоблений.
Начну с себя. Я считаю, что если уж делать фильм, то показывать правду всех сторон. НО, с другой стороны, моя сделал для себя вывод, что правды нет, есть лишь точки зрения на события, и если вы делаете фильм, то надо учитывать целевую аудиторию ОЧЕНЬ тщательно.
Если делать фильм "для всех", это автоматически означает следование устоявшимся штампам, я бы даже сказал несуществующим "общечеловечески ценностям". Т.е. сползание к рамкам "массовой культуры". А это гарантированно даст эффект унижения для какой-либо из сторон принимающий участие в фильме.
Как было верно замечено, любой военный фильм автоматически является пропагандой, вне зависимости от изначальных целей его авторов. Что в свою очередь гарантированно означает его однобокое восприятие.
Отсюда вывод - если фильм про наших - он будет воспринят как ревернас в сторону своих, если про противную сторону, то будет воспринят как предательство по отношению к своим.
Так что реакцию зрительской аудитории можно просчитать уже на этапе сценария. Понятно, что "поколение Пепси" схавает всё что угодно под Кака-колу (<-ей Богу очепятка, но решил не править) и попкорн. Но те, кто воспитан на рассказах про войну стоять в стороне не будут.
Антивоенное кино должно показывать обе стороны равноценно. Это пропаганда не "про" но "контра". То есть в антивоенном кино дожны быть в антагонизме не "воюющие межуд собой", а "воюющие" и "невоюющие".
Вот такое моё сумбурное мнение.