Да знаю я этот вечный спор. Что за самолеты там подразумевались?
Про яки они там все время "в брифингах"... а на экране, если прищюриться - "лавки"...
Ясно что не рассчитывали они на понимателей. И это явная халтура.
Не о войне в воздухе фильм.
О войне и людях.
Правильно показывать войну в воздухе - неподъемная для кинематографа задача.
Стандартный кинематогроф слишком "широк" для такого рода задач.
Его задача – развлечь массового человека.
Вот, например, в фантастике возник свой подвид хард сайн фикшен. Имеется в виду строго научная фантастика. Для восприятия оной нужна определенный уровень знаний, подготовка. У этой фантастики есть свой очень узкий но постоянный круг почитателей.
Нечто подобное должно сложиться и здесь. Не гора к Магомеду а Магомед к горе.
Вот уже ролики пытаются делать. Я показывал людям "Последний танец леди Лекс". Мол, смотрите как любители на энтузиазме изгаляются, молодцы! Все кто смотрел сказали - молодцы. Но до конца не досмотрел никто. Не интересно им.
Они просто не видят там интересных тонкостей.
Массовое кино по самой своей природе ограничено. Выход может быть только в элитарном кино. Клубном. А оно должно стать дешевым.
Появится возможность снимать его качественно и дешево, для распространения в узком кругу с расчетом на признание там, а не за дурные бабки ради бабок - будет хорошее кино. Не будет технологии - будет ПХ. Не более.
Но я думаю, что будущее "кинЫ про войну" еще интересней. Я думаю что такие симуляторы как "Ил-2" могли бы расти в двух направлениях. Во-первых они станут реалистичней. Во-вторых они предоставят широкие возможность для индивидуального творчества любителей. Уже сейчас в "Ил-2" при его куцых возможностях, делатели кампаний проявляют чудеса изобретательности и творческой фантазии. Фактически это некий синтетический вид искусства. Литература плюс некий постановочный механизм...
Возможно тогда мы и "заглянем в глаза войне в воздухе", как она была?