Самое интересное это то, что на Ка-52 появились контейнеры новых ракет.
Самое интересное это то, что на Ка-52 появились контейнеры новых ракет.
Что вы говорите, почитайте в старой ссылочке, там же и картинка ТПК есть с окошком.
http://btvt.narod.ru/4/vichr.htm
....дальнейшее развитие комплекса «Вихрь» связано в первую очередь с установкой на авиационные носители (Ка-52, Ми-28Н) оборудования обеспечивающее применение ПТУР во всех метеоусловиях днем и ночью, а также с разработанными в 90-х годах новыми ПТУР 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН, реализующих принцип «вижу-стреляю», 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН, реализующих принцип «выстрелил-забыл» и 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Новые ракеты имеют увеличенную дальность пуска до 12 - 14 км и несколько большую скорость полета....
Гермес пускают не из ТПК, и для любых ГСН необходима доступность видимости цели для ГСН.
ни одна из модификаций Вихря с головой самонаведения не была замечена в армии даже на испытаниях. вероятно плоская полупрозрачная часть на колпаке контейнера является рудиментарным наследием от опытных разработок (лень было переделывать контейнер), либо оставлена для техников\оружейников что-бы проверить наличие ракеты в контейнере без открытия колпака.
сам комплекс ШКВАЛ и СУО носителей никогда ничего не знали про Вихри с головами самонаведения. Поэтому Вихрю "окошко" не нужно.
Андрей Тарасенко, автор btvt.narod.ru, является известным и хорошо подкованым человеком в бронетанковых вопросах, но тему Вихря и Шквала он вероятно исследовал пока не до конца.
А в чем собственно проблема? У тех же туляков есть полуактивные ГСН для "Краснополя" например. Да действительно комплекс Шквал-М использует принцип автоматического наведения (не активная ГСН). Но кто мешает использовать Вихри с полуактивной ГСН и подсветкой от лазерного дальномера, наземного целеуказания. Это давно пройденный этап. Так как я этой темой когда-то серьезно занимался, то могу сказать, что по бронетехнике такую ГСН не используют ввиду уменьшения порога срабатывания датчиков о лазерном обнаружении. И как инженер добавлю, что раз есть шифр таких изделий приведенный здесь то на него как минимум была разработана КД.
отвечу вопросом на вопрос - а в чем собственно проблема сделать пятое поколение? вроде все есть, а самолета нет. так и с новым Вихрем. принципиальных трудностей нет, но рабочего экземпляра с ГСН нет. а потому что КБ Шипунова сейчас занимается Гермесом и тема Вихря остановлена. а больше заниматься некому.
ps: ещё одна проблема которую нужно решать, вешая на носитель со Шквалом Вихрь с лазерной ГСН, это мощность излучения. одно дело попой словить прямой растр и совсем другое - отраженное пятно на цели. мощности совершенно разные, именно этим Шквал отличается от Кайры. про ИК ГСН на Вихре вообще сложно что-либо положительное сказать потому, что дальности по наземным целям у неё будут смешные.
Крайний раз редактировалось Dmut; 23.08.2007 в 17:21.
Интересный у вас подход, а я вот например достоверно знаю что разработана и испытывалась ИК ГСН для Атаки, а также ГСН мм-диапазона под применение с БРЛС для нее же.
А слова "лень было разрабатывать" новый ТПК говорят, что вы не знакомы с работой КБ. Там такое неприемлемо, если окошко есть, то оно есть не просто так. Но особо спорить на эту тему не хочу )), лучше обратите внимание, что УОМЗ наконец-то доделал 3-х канальный пилотажный ГОЭС, который стоит на Ми-28Н б/н 32 и на макете Ка-50Ш.
с удовольствием ознакомлюсь с требуемыми и получеными хар-ми Атаки с ИК ГСН, потому что в паралельных разработках зарубежом особо радостных результатов не наблюдается. технически сложно сделать ИК ГСН для приемлимой работы по земле с расстояний, сопостовимых с радиоуправлением (Атака\Штурм) либо управлением по лазерному растру (Вихрь).